Печать PDF

Николай НиколаевичЪ


Одна история из жизни губернаторЪа янтарного края


Очередной летней ночью, Николай НиколаевичЪ спал в своей губернаторЪской кровати, и снился ему странный сон.
Во сне Николай НиколаевичЪ шел по детскому саду. Это был очень современный и даже инновационный детский сад. ГубернаторЪ шел по дорогому половому покрытию, заходил в качественно отделанные спальни, учебные и игровые комнаты, где на столах стояли новенькие компьютеры. Он шел мимо большого бассейна, немного отдававшего хлоркой; он проходил через кухню, ничем не напоминавшую кухни детсадов времен губернаторЪского детства — там приятно пахло клубникой, а не прогорклым сливочным маслом и манной кашей с комками.

Николай НиколаевичЪ поднялся по лестнице и встал перед дверьми в актовый зал. Он почему-то вздохнул, после чего резко открыл двери. В глаза ему ударил резкий свет, а по ушам — гвалт сотен маленьких детей. Мальчики — в шортах и рубашках с коротким рукавом, девочки — в розовых платьицах с рюшами, дети беспорядочно курсировали по огромному залу, кричали, смеялись, дергали друг друга за волосы и, в общем, занимались обычными детскими делами.

nnzНиколай НиколаевичЪ кое-как протиснулся через казавшееся безбрежным детское море в самый центр, где стояла невысокая табуретка. ГубернаторЪ громко откашлялся, однако это не возымело никакого эффекта. Тогда он влез на табуретку и хлопнул в ладоши. Беспорядочное движение остановилось. Дети враз замолчали.

— Так, дети, кто расскажет мне стихотворение? — строго спросил Николай НиколаевичЪ.

После некоторой паузы, к нему подошла девочка с большим красным бантом на голове, посмотрела снизу вверх прямо в губернаторЪские глаза, после чего вскарабкалась на табуретку.

— Наша Таня громко плачет,

Процесс модернизации не начат.

Тише, Танечка, не плачь,

Это — главная из задач!

— Молодец! — погладил по голове девочку Николай НиколаевичЪ, попытался найти в кармане что-нибудь наподобие конфеты, но обнаружил там лишь брошюру со списком участников праймериз партии «Единая Россия». Рассеянно сунув ее в руку ребенка, Николай НиколаевичЪ понял, что должен прямо сейчас сделать что-то очень важное.

— Дети, а теперь мы, все вместе, должны позвать вице-премьера правительства страны Александра Дмитриевича Жукова. Возглавить список нашей любимой партии на выборах! — сказал он, осознавая при этом, что подобное предложение не очень-то подходит для такой компании. Николай НиколаевичЪ понял, что детям нужна дополнительная мотивация. — А когда он придет, то принесет всем подарки из федерального бюджета, и у всех детей в янтарном крае появятся такие же замечательные садики.

— Дя-дя Са-ша, — начал по слогам громко выкрикивать губернаторЪ. Дети смотрели на него как-то уж очень странно; не по-детски странно.

— Дя-дя Са-ша, — вдруг поддержала Николая НиколаевичЪа девочка с красным бантом и брошюрой со списком участников праймериз в руке. ГубернаторЪ мельком заметил, что к некоторым портретам в нем детская рука уже успела пририсовать усы.

— Дя-дя Са-ша! — внезапно подхватили десятки, а затем и сотни детских голосов. — Дя-дя Са-ша! Дя-дя Са-ша! Дя-дя Са-ша!
Голоса доносились даже из распахнутого по случаю отменной погоды окна. Николай НиколаевичЪ кое-как проложил себе путь через детскую толпу, истошно выкрикивавшую имя вице-премьера правительства страны, и взглянул в окно. Насколько хватало глаз, до самого горизонта, пространство вокруг детсада было заполнено детьми в возрасте от самого младенческого до уже почти что школьного. Все они скандировали, на разные голоса, имя Александра Дмитриевича. Самые маленькие в такт плакали.

Николаю НиколаевичЪу внезапно стало нестерпимо стыдно. Он вспомнил времена, когда его сын находился в таком же нежном возрасте, и губернаторЪу приходилось его обманывать. Ну, например, говорить, что он нашел сына в капусте, куда его принес аист, а также — рассказывать, что Дед Мороз все же существует, но желанного подарка в этом году он принести не сможет. Сейчас перед ним находилось никак не меньше 26 тысяч детей, и если в те далекие годы Николай НиколаевичЪ понимал, зачем ему приходится говорить сыну неправду, то сейчас такого понимания у него не было.

Дети меж тем скандировали имя вице-премьера все громче и громче, голоса становились все тоньше и тоньше. В ушах у Николая НиколаевичЪа зазвенело... и губернаторЪ немедленно проснулся.

Была середина ночи. ГубернаторЪ лежал на своей губернаторЪской кровати; рядом мирно спала супруга Николая НиколаевичЪа. Звон между тем не прекращался. ГубернаторЪ протянул руку, нащупал на тумбочке разрывавшийся от звонка свой мобильный телефон Nokia E52 и нажал кнопку ответа.

— Там это... Александр Георгиевич в прямой эфир вышел!  — проговорил в трубку руководитель губернаторЪского аппарата Евгений Евгеньевич.

— Как вышел? Кто разрешил? Ну я им сейчас... — резко ответил Николай НиколаевичЪ. Супруга губернаторЪа с головой накрылась одеялом.

Хиты: 3829
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru