Печать PDF

Чтобы помнили…

Управление ФСБ по Волгоградской области разработало социальную рекламу для детей. О запуске пилотной серии из пяти 30-секундных мультфильмов, призванных в увлекательной и доходчивой форме научить юных зрителей азам противодействия терроризму, было объявлено во вторник. Сюжеты сопровождаются незамысловатыми назидательными стихами, выстроенными по мотивам известных всем с детства «страшилок» про маленького мальчика и поэзии Владимира Маяковского. «Кроха-сын к отцу пришел, и спросила кроха: “Что такое хорошо, а что такое плохо?”… Если мальчик знает дядю, что оружие хранит, этот мальчик должен сразу маме с папой сообщить. Папа с мамой знают важный, самый главный телефон: дядю сразу арестуют, город будет весь спасен»,  — так авторы приучают детей сообщать о подозрительных лицах. А вот урок осторожного обращения с подозрительными предметами: «Маленький мальчик сумку нашел. Сумка бесхозная — взял и пошел. Сумка потикала и перестала… Мы не покажем, что с мальчиком стало». У грустной истории есть оптимистическое продолжение: «Мальчик постарше коробку нашел. Вызвал милицию и отошел. Час никого к ней не подпускал. Мальчик хороший — получит медаль!» Самый, пожалуй, зловещий ролик посвящен юным любителям телефонных розыгрышей: «Маленький мальчик шутки любил. В шутку в милицию он позвонил. Голос подделал и номер набрал. “Школа минирована”, — он сказал. Мальчик уже не получит мопед, получит за шутки срок до трех лет». Как похвалились в управлении, все сюжеты оригинальные, их создатели — сотрудники этого ведомства. Если волгоградцы одобрят такую форму агитации, заявили в УФСБ, «креатив с нашей стороны продолжится». Впрочем, с авторством силовиков тут же случился конфуз: его оспаривают сотрудники студии по производству рекламных роликов «Город» из Красноярска.

Тем временем мультагитки широко обсуждаются в экспертной среде. Некоторые психологи негодуют: детей, мол, учат доносам и запугивают. Со своей стороны, эксперты по рекламе критикуют силовиков за непрофессионализм. Зато участники интернет-форумов сыплют шутливыми комментариями и сочиняют похожие вирши: «Вот малыш к менту пришел, и спросила кроха: “Что такое хорошо и что такое плохо?” Если мальчик знает: папа — он оружие хранит, этот мальчик должен сразу куда надо сообщить. Кроха знает самый важный, самый главный телефон. Папу быстро арестуют. Город будет весь спасен!» В чувстве юмора и искусстве рифмы сетевики явно превосходят чекистов, жаль только  — лексику порой употребляют отнюдь не детскую: «Дяди в фуражках снимали кино, дети не смотрят это г**но. Дяди послали детишек в п***у и на погон прикрутили звезду». Впрочем, о вкусах (особенно если это пристрастия «дядь в погонах») не спорят, а посему мы спрашиваем

Какие мультфильмы любите вы?

Александр ШАЦКИХ, депутат облдумы:

Мультфильмы 50-х годов  — не кукольные, а рисованные от руки, где рисунок не искажен (когда непонятно, то ли ежик, то ли кошка), а близок детскому восприятию. Я пошел в 1-й класс в 1963 году, и на самом первом уроке учительница объясняла нам простые и важные вещи: что надо здороваться, говорить спасибо, уступать старшим место в трамвае и т.д. Этот урок я запомнил на всю жизнь. Так же и мультики моего детства: смотришь  — извлекаешь урок. Нынешние мультфильмы непоучительны, к тому же художники российские сейчас  — мне стыдно за них  — рисуют как курица лапой: не рисунок — чертеж. Дети к ним равнодушны.

Витаутас ЛОПАТА, депутат облдумы:

«Том и Джерри», в котором Том всегда умеет обхитрить большого кота. Я бы хотел, чтобы наши граждане тоже всегда умели противостоять козням «толстого жадного кота»  — выйти из трудной ситуации, которую им создало государство. Что касается мультфильмов, созданных ФСБ, — это безделица, которая, по большому счету, ни на что не влияет, разве что увеличивает затраты на содержание этого ведомства. Подозреваю, что идея создания мультфильмов родилась в головах сотрудников пресс-служб ФСБ.

Анжелика МАЙСТЕР, уполномоченная по правам детей при губернаторе области:

Мультфильм про Чебурашку, он с детства запал мне в душу. Очень нравятся японские с их философским подтекстом. Стараюсь смотреть все мультфильмы, делаю это вместе с детьми. О роликах из ФСБ: думаю, что сама идея положительна  — детям нужно рассказывать об опасностях, чтобы ребенок понимал, как поступать в таких ситуациях. Но фильмы такие не должны содержать элементов жестокости — ее и так много в жизни. Кроме того, они не должны пугать ребенка, подавлять его психику.

Александр КУЗНЕЦОВ, депутат облдумы:

Я люблю мультфильмы советского периода — как все дети той поры. Уже взрослым человеком я понял, что они несли в себе заряд добра, человеческой ответственности за окружающий мир, за близких, любимых людей. Хотя, казалось бы, что там такого — просто веселые картинки, сказка… Теперь думаешь: боже мой, как не хватает нашей культуре, искусству постановки именно этих задач! Исчезло понятие ответственности творческих людей перед согражданами. Все осуждают культы примитивизма, насилия, бесвкусицы, но боятся поставить им заслон. Не надо усложнять, не надо умничать. Надо писать — как Пушкин, как Шарль Перро — добрые сказки о вечных ценностях. Мультики про безопасность — безусловно, оригинальный и доходчивый способ готовить детей к взрослой жизни (это могут быть и другие темы: как беречь природу, уважать старших, заботиться о здоровье и т.д.). Можно их только приветствовать — лишь бы вкус и чувство меры не изменяло авторам.

Александр ФЕДОРОВ, председатель правления «Творческого союза

художников России»:

Телек я выбросил 5 лет назад, потом избавился и от радио. Люблю старые мультики советского периода — умные, профессионально сделанные. А для цикла «ужастиков» могли бы фээсбэшники что-нибудь поприличнее выбрать, чем анекдоты про «маленького мальчика». Мои дети (а им по 20) мне подсказывают, что среди нынешней молодежи этот герой уже непопулярен. Хотя — мне трудно судить, я этих роликов не видел. Может быть, надо посоветоваться со специалистами — и идея окажется успешной.

Сергей ТРИФОНОВ, историк, автор телецикла «Кенигсберг-13»:

Есть три вещи, к которым я сохраняю уважение: к Штирлицу, автомату Калашникова и танку «Тигр». При всей серьезности проблематики, связанной с терроризмом, нужно все-таки понимать, что ни в СССР, ни в РФ такие вещи раньше никогда не делались. Нужно привлекать к этому не только сотрудников ФСБ, но и талантливых режиссеров и операторов, которые смогут донести суть проблематики, очень важной для детей. Дело нужное, мы научимся — говорю вам как капитан КГБ в запасе.

Алексей ВЫСОЦКИЙ, социолог:

Ввиду того, что у меня трое детей, мультфильмы я смотрю и люблю. Больше всего — советские, из современных — полнометражный «Ловушка для кошек». Если смотреть из Калининграда, затея ФСБ может показаться несколько нелепой, понять ее актуальность можно, только находясь в южной части страны. Я работал на юге России, поэтому способен оценить это начинание. Это на самом деле очень актуально, правильно и разумно. Если хотя бы одного ребенка эти фильмы уберегут от того, чтобы он взорвался, их создание уже было оправданным.

Илья СТУЛОВ, корреспондент газеты «Известия»:

Воздержусь как от похвал, так и от критики мультфильмов киностудии «Юный дзержинец» (очень трудно судить о том, чего не видел). В этом жанре я больше люблю классику — бессмертных Кота Матроскина и Дядю Федора, рисованные фильмы «Союзмультфильма» 50-х годов. Кроме того, неизменным хитом, наравне с «Иронией судьбы», стал мультфильм с героем, озвученным Станиславом Садальским, — «Как мужик за елкой ходил». В общем могу сказать, что советская мультипликация, наряду с ракетами и балетом, была на ведущих ролях в мире и создала немало шедевров.


4 года назад

Вопрос недели (по поводу танцевального конкурса с участием областных политиков): что еще должны сделать политики для сближения с народом?

Борис БАТАЛИН, депутат облдумы:

Политик должен чаще встречаться с народом. Для того чтобы сближаться с народом, политик должен постоянно выяснять мнение народа и в соответствии с ним строить свою работу. К сожалению, политики не всегда прислушиваются к народу, и поэтому многие проблемы мы до сих пор не можем решить.

Александр ОРЕХОВ, депутат облдумы:

Политики — это тоже люди. Привлечение политиков к такого рода мероприятиям — это повод привлечь дополнительное внимание к людям, занимающимся каким-нибудь делом, дополнительная поддержка и делу, и людям. Меня самого пригласили в качестве кандидата на участие в этом конкурсе, и я считаю, что это благое начинание.

Хиты: 3470
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru