Печать PDF

Кто в кабмине всех милее?

Членам российского правительства удалось за месяц восполнить свои рейтинговые потери и вернуть расположение части россиян. Такие выводы можно сделать по результатам последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Согласно опубликованному социологами в пятницу очередному индексу одобрения российских министров, самым популярным деятелем кабинета среди россиян остается глава МЧС Сергей Шойгу. Растерявший было в прошлом месяце поддержку 3 процентов россиян, в октябре «чрезвычайный» министр заручился симпатией 74 процентов жителей страны. Для сравнения: работу президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, по опросу ВЦИОМа, одобряют 70 и 72 процента россиян. После пожаров, в сентябре, 13 процентов жителей России негативно оценивали деятельность Шойгу. По итогам октября этот показатель снизился до 9 процентов.

 

shoyguВторое место по популярности прочно удерживает глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Поддержка главы МИД увеличилась за последний месяц сразу на 5 процентных пунктов — с 45 до 50 процентов. Таким образом, на сегодняшний день руководитель МИДа пользуется поддержкой ровно половины россиян.

Наконец, третье место сохраняет за собой вице-премьер Сергей Иванов, работой которого довольны 35 процентов россиян.

Первую десятку рейтинга на четвертой позиции продолжает глава МВД России Рашид Нургалиев, который, возможно благодаря проводимой в стране реформе МВД и новому закону «О полиции» , сохранил свои ресурсы: о доверии ему сказали 30 процентов респондентов. Далее в порядке очередности следуют руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, вице-премьер Виктор Зубков, глава Минобороны Анатолий Сердюков, министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник и вице-премьер Александр Жуков.

Самым непопулярным министром у населения остается глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, еще в июне сместивший с первой строчки антирейтинга своего коллегу из Минспорта Виталия Мутко. Популярность последнего теперь колеблется в районе 16 процентов, в то время  как недовольными работой министра остаются на 10 процентов больше россиян. Министр образования при этом находится в немилости у 38 процентов наших сограждан.

Еще несколько министров и вице-премьеров можно по-прежнему отнести к немедийным фигурам, поскольку их работу население  не может оценить в принципе. Так, по итогам опроса самыми «неизвестными» и малоприметными членами кабинета пока остаются вице-премьер Игорь Сечин и новичок рейтинга, недавно назначенный вице-премьер и глава аппарата правительства Вячеслав Володин, сменивший на этом посту ставшего мэром Москвы Сергея Собянина. 75 процентов опрошенных россиян заявили о том, что ничего не слышали об этих людях.
Малоизвестной остается также деятельность первого вице-премьера Игоря Шувалова (о нем ничего не знают 72 процентов), министра регионального развития Виктора Басаргина (71 процент), вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина (по 70 процентов), а также министра культуры и массовых коммуникаций Александра Авдеева (69 процентов).

Аутсайдерами опроса стали министр природных ресурсов Юрий Трутнев — его деятельность на посту одобряет лишь 11 процентов опрошенных.13 процентов проголосовали за министра промышленности и торговли Виктора Христенко.Такой же уровень поддержки среди населения у министра регионального развития Виктора Басаргина и зампреда правительства Вячеслава Володина.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский заявил газете «Взгляд», что высокий рейтинг Шойгу доказал, что общество не стало возлагать на него всю ответственность за летние беды. «С июня по сентябрь во время тушения лесных пожаров рейтинг Шойгу упал на 10 процентов, сегодняшние данные указывают на восстановление его популярности, — пояснил эксперт. — Вероятно, людям пришло понимание того, что летом его ведомство столкнулось с действительно аномальной природной ситуацией, далеко не все зависело от МЧС. Общество осознало, что не последнюю роль в распространении огня сыграло распределение зон ответственности и недоработки в законодательстве».
Хронически низкую популярность Фурсенко Бадовский связывает с общим низким рейтингом Министерства образования. «Независимо от того, кто эту должность будет занимать, рейтинг все равно остается на низком уровне, — пояснил эксперт. — Любые проблемы, связанные с образованием, всегда очень близко воспринимаются в обществе. Кроме того, по-прежнему остается много нареканий к политике ведомства и у обычных людей, и у учителей, и у научного сообщества».

Отметим: всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 30—31 октября 2010 года. В ходе социологического исследования были опрошены 1 600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента. Интересно, что респонденты могли дать не один, а несколько вариантов ответа.

Левая колонка

 

semenovЮрий СЕМЕНОВ, заместитель председателя облдумы

Я не верю в достоверность этих рейтингов. Считаю Сергея Шойгу как бывшего министра гражданской обороны страны, а сегодня – министра ЧС вместе с руководством страны виновным в той экономической ситуации, которая сложилась в 2010 году в России. Впервые миллионы людей столкнулись с проблемами защищенности своей жизни, своей области, района, своего будущего. Меня как бывшего чиновника поражает беспомощность руководителей многих властных структур, которые даже не знали своих должностных обязанностей. Они были обязаны работать без всяких предупреждений о чрезвычайных ситуациях и решать многие вопросы с момента их возникновения — в рамках как прежнего закона о гражданской обороне, так и сегодняшнего закона о МЧС и о борьбе со стихиями.

С каждым годом пожары в стране становились все шире и интенсивней. Спрашивается, разве Шойгу не видел, что ликвидируются добровольные пожарные команды и пожарная техника на предприятиях сельского и лесного хозяйства? И не мог предвидеть, к какой трагедии и беде это приведет? И только после того как жареный петух клюнул всех в одно место, начал настаивать на их возрождении (как ни странно!). Господин Шойгу также причастен к принятию Госдумой ущербных и для народа, и для страны (это признано всеми ведущими думскими фракциями) земельного, лесного и водного кодексов. Вот мой рейтинг деятельности господина Шойгу, и не только мой — со мной солидарны многие.

Патриотическая колонка

chesalinМихаил ЧЕСАЛИН, лидер регионального отделения партии «Патриоты России»

Рейтинг – вещь лукавая и модная. Модно во всех общественных срезах давать  руководителям страны не меньше 70 процентов. Именно – давать.

Ну и что, что к пожарам не были готовы и полстраны чуть не спалили? Зато министр Шойгу ходил по пожарам  с чумазым, но симпатичным лицом. Ну и что, что журналисты показывали лесхозовские трактора лет на 20 старше самого Шойгу, с трудом стоящие под рваными навесами, а чтоб идти на борьбу с пожаром – то это напрочь исключено? Ну и что, что весь грамотный персонал лесхозов развеяли в дым, сократив за ненадобностью? А Шойгу может посмотреть молча в объектив камеры — и ему без слов веришь.

Как веришь на слово, без подтверждения  делами (или даже в противовес делам), и президенту, и премьеру. Говорят о нехватке средств и требуют все просчитывать, а на деле – расточительство казенных денег. В нашей области 3 энергоблока ТЭЦ-2 покроют потребность региона в энергии на 125 процентов, а строят еще и атомную станцию. Говорят о поступательном развитии демократии, а сами ужесточают правила проведения публичных мероприятий. Твердят о светском государстве, а сами, во спасение душ своих, готовы половину казенного имущества отдать в руки церкви.

Слова расходятся с делами. Выражение лиц  формируется имиджмейкерами. Цифры имеют заказной характер. Порочный круг. Нам с вами его разрывать…

Справедливая колонка

fedorovПавел ФЕДОРОВ, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»

Сергей Шойгу  является долгожителем в российской политике, он показывает устойчивый высокий рейтинг. Возможно, это связано с тем, что Шойгу дистанцируется от политической борьбы, сосредотачивая внимание  на делах своего министерства.

То, что Сергей Шойгу является при этом членом «Единой России»,  активно использует партия бюрократов, прикрываясь именем рейтингового политика. Но при этом законы, которые принимает единороссовское большинство в Госдуме, зачастую ведут к проблемам и в самом ведомстве Шойгу.

Так, показательным следствием бюджетной политики «ЕР» стала история с тушением лесных пожаров минувшим летом.  Выяснилось, что у МЧС не хватает элементарных ресурсов для выполнения поставленных задач. Симптоматична ситуация с самолетами-амфибиями Бе-200, предназначенными для тушения пожаров. Эта техника часто демонстрируется  единороссами на красивых рекламных картинках. А когда дело коснулось использования самолетов, выяснилось, что у МЧС их всего два. И на совести тех, кто принял бюджет, не предусматривающий закупку такой техники, лежит ответственность за сгоревшие дома и погибших людей.

«Справедливая Россия» считает, что важна постоянная системная работа чиновников, а не сравнивание рейтингов.  В таком случае и рейтинги будут высокими — народ не обманешь.

Соломонова колонка

ginzСоломон ГИНЗБУРГ, депутат облдумы

Рейтинг — это индивидуальный числовой показатель популярности и авторитета. Для демократического лидера — кем бы он ни был: премьером, президентом, министром — это не цель, а инструмент, с помощью которого, если политик пользуется доверием, проводятся важные положительные изменения в интересах общества, страны. Когда демократия имитируется, рейтинг превращается в самоцель. Он нужен для демонстрации фантомной консолидации и иллюзорной монолитности. Это то, на чем базируется нынешний режим (нефть, заоблачные «туркменские» рейтинги вождей).

Есть меткое выражение: «Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях».

Сергей Шойгу руководит министерством ЧС уже 20 лет. Очевидно, его нужность связана не только и не столько с прямыми обязанностями — упреждать чрезвычайные ситуации. Судя по СМИ, министерство работает не в превентивном режиме, а «бьет по хвостам». Почему же Сергей Кожугетович становится священной коровой управляемой демократии? Возможно, потому, что МЧС — богатейшее министерство, которое способно, помимо прочего, на крупные PR-акции. А может, дело не только в PR, но и в отмывании гигантских средств? Увы, «свои» на горе золота значительно важнее того, чтобы эти богатства служили людям. И не только в новостных выпусках, но и в реальных буднях. В Европе министры-олигархи, подобные Шойгу, есть только в российском правительстве единороссов.

Независимая колонка

rudnikovИгорь РУДНИКОВ, депутат облдумы

Я не удивляюсь тому, что самым популярным в рейтинге министров Российской Федерации стал глава Министерства чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. В стране, где регулярно, словно поставленные на поток, происходят катастрофы, катаклизмы, крушения, по-другому не может быть, потому что вся повседневная жизнь в любом российском городе, в том числе и в Калининграде, — постоянное чрезвычайное происшествие. В связи с этим появляется небольшой нюанс: министерство господина Шойгу не следовало бы называть министерством чрезвычайных ситуаций. Строго говоря, оно успешно работает как похоронная команда. Хотя — по определению — должно было бы действовать как структура, предупреждающая все эти ЧП, техногенные катастрофы, аварии, пожары.

Между прочим, в Калининграде есть свой похожий герой, незаслуженно обойденный вниманием и известностью. Его зовут Олег Быков, он является директором муниципального предприятия «Альта». Каждый месяц это МП хоронит 600 калининградцев: по 20 человек в день. Тем более примечательно, что, как и Шойгу, Олег Быков является выдвиженцем «ЕР» — потому что господин Быков идет на выборы кандидатом в депутаты окружного Совета Калининграда и успешно прошел праймериз в партии власти. Можно считать, что Калининград наконец-то узнает имя своего героя, и можно не сомневаться, что, если у нас через год проведут аналогичный рейтинг эффективности городской власти, он займет в нем ведущее место.

Единая колонка

pol_kolonКонстантин ПОЛЯКОВ, заместитель председателя облдумы

Рейтинг Сергея Кужугетовича Шойгу среди населения всегда был высоким. Это связано прежде всего с его личными качествами. Я неоднократно встречался с ним — по сути, моя первая встреча с Борисом Грызловым была организована тогдашним губернатором Леонидом Горбенко через Сергея Шойгу.

В 1999 году я встречался с ним на учениях в Подмосковье. Он запомнился мне как человек, максимально открытый в общении, сразу располагающий к себе. Сергей Кужугетович является специалистом высочайшего класса в своем деле, хорошо держит аудиторию, но в то же время бывает резок и требователен.

На мой взгляд, все эти качества плюс специфика его работы — оказание помощи людям в сложнейших ситуациях — и способствуют высокому уровню доверия, которое Сергей Шойгу снискал у россиян.

Правая колонка

stepchukАндрей СТЕПЧУК, председатель  исполкома  регионального  отделения партии «Правое дело»

К рейтингам  я отношусь сдержанно. Поэтому не буду комментировать цифры, на основе которых делается вывод о популярности Сергея Шойгу. Тем не менее считаю, что она не дутая, несмотря на  множество претензий к МЧС после летних пожаров. Некоторые из них — обоснованные, но многие  стали чисто эмоциональной реакцией людей на серьезную беду.

Сергей  Шойгу заслуживает  уважения прежде всего за то, что он и его единомышленники с нуля сформировали  и отладили систему предупреждения и ликвидации ЧС: с законодательной базой, подготовкой кадров, оснащением современной техникой, мониторингом обстановки в регионах и в целом по стране. Причем начал Шойгу эту работу в тяжелейшие девяностые, когда речь шла не о создании чего-либо, а о сохранении имеющегося. И за все эти годы  система не раз демонстрировала свою эффективность.

Пример  МЧС показателен: здесь результат  налицо. У нас же многое не получается из-за того, что к решению серьезнейших проблем мы подходим спонтанно, не выстраивая четкой системы. Происходит своего рода имитация деятельности. Еще хуже, когда политики, чиновники за конкретную работу выдают  чисто пиаровские ходы, внешне эффектные, но с нулевым, а чаще всего минусовым итогом. Самое интересное, что люди быстро осознают, что им вешают лапшу на уши. И выстраивают свой рейтинг популярности, который зачастую не совпадает с данными официальной статистики.

Хиты: 2604
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru