Печать PDF

Некапитальный ремонт


Сегодня в капитальном ремонте нуждается 51 процент российских многоквартирных домов. Живут там 45 млн человек - более трети населения страны. И работа в этом направлении просто кипит: мы видим, как все новые и новые здания Калининградской области обрастают строительными лесами. Но вот качество...


Всю область в одной статье мы охватить, конечно, не сможем - для примера возьмем замечательный город Черняховск, улицу Элеваторную. Там в рамках реализации краткосрочного плана региональной программы капремонта чинили крыши домов №№ 3,4,5,7,8 и 9. Жильцы потом говорили: «Знали бы, что все получится так, как получилось, на порог строителей не пустили бы!» И посыпались заявления в разные инстанции с жалобами на некачественную работу. Пошли комиссии из жилотдела администрации, Фонда капремонта, были представители подрядчика и УК. Всего пять выездных комиссий. Началось устранение недоработок и исправление ошибок.
Нарушений оказалось море! Скажем, подрядчик приступил к работам в доме № 9 до получения разрешения от Службы государственной охраны объектов культурного наследия. Работы велись без проекта, без надзора. Проект со множеством подтасовок и  несоответствий был нарисован задним числом и подогнан под то, что уже сделал подрядчик. 
Всплыло немало и других подлогов. В документах был указан проектант - ООО СК «Стандарт», однако работы проводило ООО «Лестер». На титульном листе проекта отсутствовали подписи, заверенные печатью с датой, хотя без них стройадзор документы вообще принимать не должен. Дальше. В проекте было сказано, что дом № 9 - памятник регионального значения, а не федерального, хотя верно последнее. Не проводилось обсуждений, не было заключений экспертов, публикации в Минкульте.
- Само качество работ - разговор отдельный! - негодует черняховская общественница Ольга Сидоренко. - Продольные трещины в балках и откосах различаются по глубине от 3,5 до 6,5 см! А вдруг они будут расти? Возникновение  сквозных трещин   представляет собой угрозу жизни людей. Дымовые трубы окрашены перхлорвиниловой краской - нам с гордостью сказали, что такая аж до 6 лет держится! При этом она очень ядовита при нанесении. А наша прежняя, силикатная, немецкой фирмы «Кайм», продержалась почти 100 лет и ядовитостью не страдала.
И это не все! Объясняя, почему в домах №№ 3, 8 и 9 не уложили сплошной деревянный настил, подрядчик ссылался на недостаток средств: фонд-де выделил мало денег. Но на три других дома (№№ 4,5,7) таких же средств почему-то хватило. В общем - доски были  закуплены второго сорта, да еще мокрые. Поскольку работы проводились в недопустимый холод (в ноябре -декабре), потолки в двух квартирах 9-го дома залило дождем. В квартире № 4 рухнула штукатурка. В квартире № 3 был насквозь пробит подвесной потолок. Был пробит потолок и над лестничной площадкой - так строители крепили леса.
-   Деревянный и прочий строительный материал лежал в лужах под дождем, а после под снегом, -- рассказывает Ольга Сидоренко. - Теперь деревянные стропила, высыхая, трескаются, доски пола прогибаются, образовались щели шириной в палец. Все деревянные конструкции покрылись черной плесенью и гнилью.
Вот такой вот некапитальный капитальный ремонт. Подрядчик, правда, недоделки устраняет, но ведь это двойная работа. И нервы ни в чем неповинных людей. А главное - так тратятся наши с вами деньги.

 

Хиты: 1237
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru