Печать PDF

Эмоции прошедших недель


Что значит «привести в порядок», когда рассердится Москва, кто прозевал землю, а также что скрывает статистика и что такое мораторий на доверии - вот о чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе.


Разочарование недели
Просто глазам не поверил и очень обрадовался, прочитав в новостях: «Владелец Дома советов приведет здание в порядок к чемпионату мира по футболу, сообщил вице-премьер региона Александр Рольбинов». Ура! Давно пора - двадцать лет об этом говорим, а воз и ныне торчит в центре города.
Впрочем, радость была недолгой, ибо чуть ниже сообщалось: «К моменту проведения фестиваля болельщиков предусмотрено декорирование в виде рекламных баннеров, натянутых на нижние части». Увы, я просто забыл, в каком городе живу и что у нас понимают под приведением в порядок...
Будем надеяться, что это только эпизод подготовки к ЧМ, а не система. Не хотелось бы, чтобы стадион и мосты просто подперли досками, дороги не отремонтировали, а замазали трещины смолой, а автобусы не покрасили, а только наскоро оклеили дешевыми обоями.
Однако не будем придираться, а то и баннеров не дождемся...


Любопытство недели
Что уж там, Калининградщина (город и область) небогаты. Куда уж дальше, если по состоянию на 1 января 2018 года объем регионального госдолга составил 22,58 млрд рублей. Это 72 процента доходов в наш областной бюджет. По сути, Калининградская область - приживалка у барыни, то есть Российской Федерации.

Хотя, с другой стороны, обладание заморской территорией и непотопляемым авианосцем в самом центре северного НАТО - дело недешевое, вот Россия и старается. Плохо только, что приживалки редко бывают благодарны и экономны. Халява экономности не способствует.
А вот и доказательство: по мнению контрольно-счетной палаты (КСП) областного центра, в 2017 году при формировании и исполнении бюджета Калининграда было совершено нарушений на сумму 4,2 млрд рублей. Это, на минуточку, треть годового бюджета области!
И Москва не выдержала: Министерство финансов РФ ужесточило условия реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам Калининградской области.
А если и тогда не рассчитаемся, при такой финансовой дисциплине, - нас с молотка продадут?


Зевок недели
О проблеме обманутых дольщиков у нас говорят долго и много. И борются с этим все активнее и успешнее. И тем не менее у нас в Калининграде, например, таких бедолаг 303 человека. Не очень много, но ведь это живые люди и наши земляки! Правда, еще недавно их было гораздо больше, однако все-таки...
Но власть, как уже говорилось, старается проблему решить. В частности - так: какой-либо пустующий участок земли передается в областную собственность и позже на конкурсной основе предоставляется инвестору с обременением - обеспечить жильем обманутых дольщиков.
И вдруг сообщение: 14 га земли в конце улицы Александра Невского, ранее занятые военным городком «Кутузовским», будут проданы в интересах российских дольщиков компании «СУ-155». А ведь предполагалось, что этот земельный участок будет передан в областную собственность. Но кто-то что-то не так написал, кто-то затянул со сроками оформления бумаг, кто-то с кем-то не договорился...
Конечно, жалко дольщиков, но еще жальче, что никого за этот зевок не накажут.


Загадка недели
Все-таки загадочная это наука - статистика! Ну что мы знаем о Калининграде? По распространенному мнению населения и части СМИ, город запущенный, небогатый и к тому же постоянно беднеющий. Панические сообщения мэрии о нехватке бюджета на самое порой необходимое - из той же серии.
Статистически же - сплошные загадки. По одним исследованиям мы - в верхней части списка городов РФ по доходам населения, по другой - внизу. Потребительская корзина явно беднеет, но число дорогих магазинов растет, дороги и экология не ахти, но по желающим к нам переехать - в первой десятке РФ...
А вот еще сообщение: Калининградская область заняла четвертое место в рейтинге регионов с самым большим количеством дорогих квартир. Цены - от 7 млн рублей. Регион нищает - народ богатеет? Кто-то же эти квартиры покупает!
Говорят, статистика знает все. Только не все говорит...


Имитация недели
Ни для кого не секрет: и мэрия, и застройщики, и вообще кто попало у нас в Калининграде очень любят песню «Эге-гей, привыкли руки к топорам!» Рубят деревья почем зря, так, что общественность стала звереть. В мэрии это почувствовали, и вдруг в городе объявили, что администрация и облправительство объявили мораторий на вырубку.emocii-derevo
Люди подуспокоились - и понеслось! Вот только несколько примеров последних дней: на улице Артиллерийской напротив суда Балтийского флота спилили два каштана в диаметре метров 10; два дня назад что-то вырубили, вчера по поводу незаконной вырубки прокуратура с кем-торазбиралась... Такой вот мораторий!
А на днях оказалось, что мораторий на вырубку документально в Калининграде оформлен не был - просто провели несколько совещаний в правительстве Калининградской области и администрации, и было решено, что город совместно с общественниками пересмотрит все порубочные билеты. Устно решено!
Хороший у нас народ, доверчивый...

Хиты: 214
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru