Печать PDF

Пол второй идет первым

Неделю назад случился второй половой праздник, теперь уже женский - 8 Марта. Четыре дня выходных. Потоки пошлости и соплей, нелепых пожеланий и полного непонимания сути события, породившего огромный коммерческий весенний сабантуй. Мужчины поздравляют всех, несут дежурные букеты, женщины поздравляют женщин, обмениваются конфетками и поцелуйчиками. По этому поводу стоит вспомнить великую Симону де Бовуар и ее «Второй пол».
Книга вышла почти столетие как, однако только появилась в российских магазинах. И даже не пополнила ряды библиотек. И уж совсем не зачитана до дыр. Полное издание - толстый том - продается сегодня за 1 тыс. рублей. И вполне по понятным причинам не расходится, как донские и маринины. Читать книгу трудно, это работа. Надо отключить «давай поженимся» и прочее желе и включить мозги, открыть глаза. «Освобождение женщины станет реальностью лишь в том случае, если оно будет делом коллективным, и его необходимым условием является окончательное торжество ее экономической независимости». Есть над чем работать вместе мужчинам и женщинам, обществу и государственным институтам. Уйдет ли на это еще сто лет? Возможно, и больше.
На моей книжной полке стоят книги сильных женщин, каждая из которых положила свой кирпичик на пути к свободе: Марина Цветаева и Анна Ахматова, Зинаида Гиппиус и Марлен Дитрих, Алла Демидова и Татьяна Окуневская, Ольга Берггольц и Валерия Новодворская, Анна Политковская и Людмила Улицкая. Труд Симоны - это как «Капитал» Маркса, основа основ. Актуальный и столетие спустя. Изобретение мобильника и интернета отнюдь не исключают попыток возврата к патриархальному обществу. Одно из проявлений  - искажение сути и смысла 8 Марта, превращения его в сусальный леденец.
Хиты: 2742
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru