Печать PDF

Финансовая нагрузка для добросовестных абонентов МП КХ «Водоканал» снизится не менее чем в 2,5 раза

Во второй половине 2017 года МП КХ «Водоканал» обратилось в правительство Калининградской области, к главе администрации города Калининграда, председателю городского Совета депутатов с рядом предложений по уменьшению финансовой нагрузки на бизнес в части платы за сброс загрязняющих веществ в систему коммунального водоотведения на период до 01.01.2019 года. Такая нагрузка увеличилась с начала 2017 года после вступления в силу изменений в «Правила холодного водоснабжения и водоотведения», принятых правительством РФ в ноябре 2016 года.
Предложения «Водоканала» нашли полную поддержку правительства под руководством Антона Алиханова, главы города Александра Ярошука и председателя городского Совета депутатов Андрея Кропоткина. Предприятию были даны соответствующие поручения, по результатам проделанной работы МП КХ «Водоканал» информирует.
С 01.01.2018 года существенно уменьшатся начисления платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов. Финансовая нагрузка для добросовестных абонентов снизится не менее чем в 2,5 раза. При этом надо помнить, что такое снижение будет зависеть от мероприятий, проводимых самим абонентом на своих сетях канализации.
К таким мероприятиям в первую очередь относится проведение регулярных работ по промывке и прочистке сетей, своевременной очистке жироуловителей от накопленных отходов и их вывоз на специализированный полигон. Кроме того, абонентам необходимо предотвращать сброс отходов (медицинских, от переработки мяса, рыбы, твердых коммунальных, собираемого при сухой уборке помещений мусора, строительных материалов, бумаги, растительных остатков, упаковочных материалов и их элементов, любых полимерных пленок, пищевой продукции и сырья для ее производства, пивной хмелевой дробины и др.) в канализационные системы.

Осмотры своих сетей абонентам рекомендуется проводить ежемесячно, промывки и прочистки - не реже одного раза в полугодие, а очистку жироуловителей еженедельно.
Обращаем особое внимание абонентов, что с 01.01.2019 года у ряда организаций возникает обязанность строительства локальных очистных сооружений и внедрения наилучших доступных технологий. А абонентам, у которых концентрации сбрасываемых загрязнений в 1,5 раза превышает максимально допустимые значения, предлагается в 2018 году разработать и согласовать с МП КХ «Водоканал» соответствующие планы мероприятий и приступить к их реализации с 01.01.2019 года. При выполнении таких согласованных планов с 01.01.2019 года законодательством предусмотрен зачет 100 процентов понесенных абонентом затрат в счет платы за сброс загрязнений в канализацию.

 

Вниманию владельцев бытовых водосчетчиков

С июля 2017 года муниципальное предприятие коммунального хозяйства «Водоканал» городского округа «Город Калининград»  (МП КХ «Водоканал») оказывает востребованную у населения Калининградской области услугу - поверку бытовых счетчиков холодной и горячей воды по месту их установки без демонтажа и нарушения пломб водоснабжающей организации.
С июля по  сентябрь 2017 года таким способом силами двух бригад, которые используют новое переносное эталонное оборудование, было поверено 337 бытовых водосчетчиков.
В ходе выполнения этих работ у населения области возникали обоснованные вопросы, связанные с организацией работ по поверке, тарифам и необходимости проведения таких работ.
На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает главный метролог МП КХ «Водоканал» Сергей Викторович Цуканов.

- Что такое поверка счетчика воды, какая необходимость для владельцев заказывать и оплачивать эту услугу?
- В соответствии с требованиями Федерального закона № 102 «Об обеспечении единства измерений» все средства измерений, применяемые при взаимных расчетах, подлежат периодической поверке. Для счетчиков воды, в зависимости от типа, поверка производится 1 раз в 4-6 лет.
Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.
Решение о проведении поверки счетчика воды принимается собственником исключительно добровольно. Однако в случае, если поверка не осуществляется, поставщик воды вправе перевести его на оплату по нормативам на человека, а не по показаниям счетчика, что крайне невыгодно для потребителя.

- Какова стоимость поверки водосчетчика по месту его установки (в квартире, офисе) без демонтажа и нарушения пломб в МП КХ «Водоканал»?
- Стоимость такой работы составляет 450 рублей.
Оплата осуществляется на месте, клиенту выдается квитанция об оплате и документ, подтверждающий факт проведения поверки. Кроме того, на месте владелец водосчетчика заполняет бланк договора для МП КХ «Водоканал», что избавит собственника водосчетчика его от необходимости приезжать в МП КХ «Водоканал» для заключения такого договора.
Тариф на поверку бытовых водосчетчиков не меняется несколько лет и остается неизменным. Он единый для всей Калининградской области.

- Неужели у меня как собственника бытового счетчика воды, нет других вариантов?
- Есть другие варианты решения вопроса.
1. Купить и установить новый счетчик воды с первичной поверкой.
Однако стоимость нового прибора, работы по установке, опломбированию значительно выше, чем стоимость работ по поверке на месте установки водосчетчика. Стоимость установки индивидуального счетчика холодной или горячей воды в Калининградской области составляет  примерно 1 800 рублей.
2. Можно демонтировать водосчетчик (право владельца прибора - сделать это самостоятельно, без привлечения специализированных организаций), доставить  в лабораторию на ул. Больничную, 4, и прибор будет поверен в течение не более 15 рабочих дней. Стоимость поверки в этом случае составит 236 рублей (с НДС). Однако после поверки и установки водосчетчика на рабочее место требуется вызывать контролера МП КХ «Водоканал» или управляющей компании для опломбирования узла учета воды.

- Как мне оформить заявку на поверку водосчетчика?
- Надо позвонить в  диспетчерский пункт по телефону в Калининграде 93-12-19 (это МП КХ «Водоканал») либо 31-31-00 (это ФБУ «Калининградский ЦСМ») и согласовать с диспетчером удобный для вас день и время поверки.
С 2015 года МП КХ «Водоканал» начал активную работу по переводу на оплату водопотребления по нормативу для собственников жилья, которые используют неповеренные водосчетчики.

Остерегайтесь мошенников, которые пытаются (и небезуспешно) от имени иногородних компаний: ООО «ПО Гидродинамика» (Киров), «Единая городская служба по учету водоснабжения», «Водоканал-ЦСМ» продавать счетчики воды. Вы теряете деньги, время, нервы.

Хиты: 221
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru