Печать PDF

Улица Рабочая: отложенные надежды


Месяц назад прошли заключительные общественные слушания относительно концепции развития Пионерского, предложенной Александром Башиным. Она подготовлена для передачи в правительство Калининградской области, где на ее основе будет разработан Генеральный план развития города.


Конечно, центральным пунктом концепции стало строительство международного морского порта, который призван и обеспечить новые рабочие места, и привлечь туристов, и даже защитить берега от разрушения.
Но в одиночку порт не способен гарантировать устойчивый туристический интерес - поэтому концепция предусматривает и ограничение этажности, и единый архитектурный стиль, и воссоздание нижнего и верхнего променадов с размещением «объектов гостеприимства», и жесткие ограничения по застройке береговой линии.
Автор концепции постарался учесть все замечания жителей, участвовавших в первых обсуждениях. «Нужно, чтобы со стороны моря люди тоже видели красивую картину, которая станет значимым узнаваемым акцентом», - сказала глава Пионерского городского округа Елена Широченко. В планах - развитие общественных территорий и благоустройство уже существующих жилых районов. Особое внимание будет уделено развитию транспортной инфраструктуры, что позволит значительно улучшить качество жизни людей.
Но любая грядущая перемена способна не только радовать, но и тревожить. В последнее время Пионерский переполнен слухами о планируемом расселении ветхого и аварийного жилья на улице Рабочей. В ноябре 2017 года состоялся конкурс на развитие этой территории. Его выиграло ООО «Балтавангард», созданное именно под этот проект, дочерняя фирма ГК «БИС» из Санкт-Петербурга, поднявшее цену с 3 до 7,7 млн рублей (соответственно - должны были вырасти и доходы бюджета). Кстати, и возглавляет ООО дочь гендиректора и владельца «БИС» Виталия Горбачева.

По словам господина Горбачева, необходимость создания отдельного юридического лица была продиктована позицией региональных властей, которые хотели видеть инвесторов налоговыми резидентами Калининградской области. Переводить сюда всю группу компаний было бы нецелесообразно, так как у нее много масштабных проектов по всей России, среди которых строительство Императорского яхт-клуба в Санкт-Петербурге, работа на подряде в строительстве горнолыжного курорта «Альпика-Сервис» в Сочи. Поэтому и был создан «Балтавангард» - специально для того, чтобы компания работала в Калининградской области, платила налоги в бюджет Пионерского, принимала на работу местных специалистов. ООО планирует действовать в регионе не один год. Одно из основных направлений ГК - берегоукрепление. А это очень актуально для всех прибрежных муниципалитетов. Так что сейчас «БИС» работает над соответствующими предложениями для правительства Калининградской области.
«Балтавангард» планировал в 2018 году расселить два аварийных дома на улице Рабочей - это 12 квартир. Их компания была готова купить у застройщиков в готовых домах в Пионерском уже в марте, сразу же предложив аварийщикам.
Однако другой участник торгов - калининградский «Макрострой» - направил исковое заявление в суд с требованием отмены аукциона. В спор вмешалась светлогорская прокуратура, которая нашла нарушения в процедуре подготовки аукциона. В итоге 21 февраля администрация Пионерского городского округа приняла решение о расторжении заключенного договора, устранении всех замечаний и объявлении нового аукциона на развитие застроенных территории в районе улицы Рабочей.
«Нам очень жаль идти на расторжение договора, - говорит Виталий Горбачев, - но мы законопослушная компания и понимаем все правовые последствия, поэтому пошли на это добровольно, без каких-либо дополнительных условий. Я встретился с временно исполняющим обязанности главы администрации А.Ю. Семенцовым и с депутатским корпусом Пионерского и рассказал о большом желании работать в городе и твердом намерении участвовать в новом аукционе». pionersk
Планы компании полностью вписываются в Концепцию развития Пионерского. Рабочая улица должна быть застроена современными,комфортными домами из кирпича красивого светлого оттенка, что будет подчеркивать курортный приморский архитектурный стиль. Обязательно применение качественных строительных и отделочных материалов. Первые этажи некоторых зданий планируется предоставить под магазины, аптеки, детские мини-садики, предприятия сферы обслуживания. Достаточно большое пространство должно быть отведено под детские площадки, прогулочные зоны, зеленые насаждения. Высота зданий не должна превышать пяти этажей.
В договоре с администрацией предусмотрено обременение по строительству инженерных коммуникаций, капитальный ремонт дороги, строительство тротуаров. «Все это мы готовы взять на себя, так как без хорошей инфраструктуры, без благоустройства прилегающих территорий, на мой взгляд, любой проект теряет смысл, - говорит Виталий Горбачев. - Так давно уже работают застройщики в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, и мы бы хотели перенести в Пионерский и реализовать весь свой опыт! Я слышал о некоторых местных компаниях, которые при сдаче в эксплуатацию многоэтажных многоквартирных "голубятен" умудрялись провернуть фокус с "переходящими дворами", когда жители новостроек с удивлением обнаруживали, что их придомовая территория отходит к возводимому по соседству объекту того же застройщика. Думаю, что с новым руководством региона и округа такие вещи у них уже не пройдут».

 

Хиты: 1211
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru