Печать PDF

Калининградская потребкооперация разваливается на глазах


Сеть принадлежащих Облпотребсоюзу продуктовых магазинов и прилегающих к ним торговых помещений, расположенных по всей Калининградской области, переживает далеко не лучшие времена. Лавки закрываются, помещения перепродаются и переделываются под дешевое жилье, а населенные пункты попросту лишаются поставки продовольствия. А началось все со вступления в должность одного конкретного человека.


В 1992 году действующий тогда председатель областного кооператива Гарий Чмыхов покинул свой пост, став замом губернатора Калининградской области. На его место пришел «достойный преемник» - Владимир Владимирович Мандрыка.
Специального образования у господина Мандрыки не было: на Украине он закончил технический вуз, работал на калининградском вагонзаводе, в партийных органах. Собственно, с него, как считают многие из тех, кто причастен к системе местной потребкооперации, и начался застой. А затем и развал.
За годы правления Владимира Мандрыки потребкооперация лишилась 38 магазинов. Было ликвидировано 11 предприятий общепита. Доведены до банкротства целые районные потребительские общества: Краснознаменское, Зеленоградское, Янтарное, Балтийское, Славское... Еще ряд ПО, в том числе Пионерское и Правдинское, похоже, ждет такая же участь.
Распродаются предприятия (имущество, наработанное поколениями кооператоров области): автобаза Облпотребсоюза, Черняховский производственный комбинат, Багратионовский хлебозавод, Славский хлебозавод... Не так давно закрылся еще процветающий Советский пищекомбинат, выпускавший десятки тонн колбасы, весьма популярной в народе.

Погибла целая отрасль деятельности - звероводство. Ликвидированы зверосовхозы «Пограничный» и «Славский» - хотя Северо-Западный округ считается лучшим для выращивания норки. Специалисты утверждают, что именно в наших погодных условиях ее шкурка приобретает особую мягкость и неповторимый блеск. Кстати, выращивание зверька на предприятии в поселке Петрово идет довольно успешно. Вероятно, это связано с тем, что оно в систему потребкооперации как раз таки не входит.
Владимир Мандрыка однажды сказал: «У нас в России после развала Союза сохранились лишь Солнечная система и система потребкооперации». Очевидно, по его мнению, Калининградская область не заслуживает и этого.
По информации, полученной из правоохранительных органов, ныне действующий председатель калининградского Облпотребсоюза на протяжении многих лет занимался незаконной продажей объектов недвижимости, принадлежащих подведомственной ему организации.
Недавно стали говорить и о том, что Владимир Мандрыка, занимая пост председателя Калининградского облпотребсоюза, занимался тем, что с помощью им же назначенных коллег по цеху продавал объекты недвижимости, принадлежащие союзу, или же попросту переоформлял их на подконтрольные ему структуры.
Так, несколько лет назад незаконно (без согласия пайщиков) господин Мандрыка передал часть здания на улице Комсомольской, 41 подконтрольной ему структуре - калининградскому филиалу «Российского университета кооперации». Знающие люди утверждают, что Владимир Мандрыка ежемесячно получает с его аренды по 1 млн рублей, ни с кем, естественно, не делясь.
Примечательно, что при осуществлении сделки, вопреки официальному договору, использовались исключительно наличные деньги.
Другой такой магазин с похожей историей - крупное здание, расположенное по адресу: Славский район, Большаково, улица Калининградская, 11-13.potrebkooperaciya
В 2008 году на момент продажи рыночная стоимость помещения составляла более 5 млн рублей, что, однако, не помешало председателю совета продать магазин за 500 тыс. рублей некоей уроженке Казахстана. Для осуществления сделки было составлено липовое согласие пайщиков наотчуждение собственности, причем некоторых из них уже не было в живых.
Такая же судьба постигла и ряд других торговых точек, расположенных в оживленных районах по всей области. Впоследствии проданные помещения переделывались под жилые дома и сдавались в аренду третьим лицам. Догадайтесь с трех раз, кто получал деньги...
На сегодняшний день практически единственным объектом Облпотребсоюза, еще не распроданным по кускам и приносящим прибыль, остался калининградский Центральный рынок. Но и тут не все так благополучно, как хотелось бы.
Как всем известно, 80 процентов земли центрального рынка принадлежат кооперативу. Все подконтрольные Облпотребсоюзу помещения сдаются в аренду куче индивидуальных предпринимателей. И вот тут начинается самое интересное.
При детальном рассмотрении выяснилось: при средних расценках аренды торговых площадей на рынке в 20 долларов за кв. метр (а на улице Баранова, под навесом, - и до 25 долларов), Облпотребсоюз сдает свои помещения всего за 15 рублей за кв. метр.
Такая разница в цене вызывает определенные подозрения. Едва ли это честный акт благотворительности. Вполне вероятно, что недостающая сумма уходит прямиком в откаты, которые платятся непосредственно главам потребсоюза.
Что же касается других, менее крупных торговых точек, разбросанных по всему региону, то там, видимо, с откатами возиться уже никто не хочет - и помещения просто продаются за бесценок «своим», а те уже, в свою очередь, платят, сколько им положено.
Интересное дело... Выходит, предприятие, имеющее огромный потенциал в сфере торговли, попросту разваливается на глазах в угоду паре-тройке предприимчивых людей, похоже - решивших таким образом обогатиться. И главным виновником этого беспредела, несомненно, является руководство Облпотребсоюза - тот самый Владимир Владимирович Мандрыка, с чьей легкой руки, похоже, и начался развал системы.
Кстати, говорят, что он уже обвинялся в присвоении и растрате денежных средств. Однако тогда бизнесмену удалось легко отделаться - неужели теперь он решил взяться за старое с удвоенным усердием?
Кроме того, говорят, что Владимира Мандрыку подозревают не только в незаконных махинациях с недвижимостью и мошенничестве в крупных размерах, но и в связях с преступными организациями.
Таким образом, действия одного человека губят целую систему, налаженную за долгие годы и приносящую пользу тысячам жителей области, что в итоге приведет к монополии супермаркетов и отсутствию какой-либо конкуренции среди поставщиков продуктов.
Хорошо ли это? Разумеется, нет. Что теперь делать? Вопрос остается открытым...

 

Хиты: 1231
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru