Печать PDF

Голь на выдумки хитра


Никто не спорит: смекалка русских известна во всем мире... Но вот всегда ли этим стоит гордиться?


Вынужденное преимущество
Все меня в деревне знают, я ничем не дорожу: если голову сломают, я полено привяжу! Ну, полено - не полено, а каша из топора - это чисто русское блюдо. В отечественных сказках много героев, способных на такие придумки.
Однако нельзя не признать, что хитрости наши - не от хорошей жизни. Кто бы стал извращаться с варкой топора, будь у повара продукты в избытке, или искать себе невесту, стреляя из лука куда попало, существуй в сказочном царстве элементарная служба знакомств.
Или знаменитый ролик в ютубе, где машина бодро едет, опираясь на бревно вместо колеса. А что поделать, если до ближайшего автосервиса полторы тысячи километров и связи в этой местности нет? Хочешь - не хочешь, а приходится что-то изобретать...
Плохо то, что мы привыкли гордиться своей смекалкой, а не воспринимать ее как тревожный сигнал непорядка. И что еще хуже - надеяться на выдумку, вместо того чтобы срочно принять нужные меры и призвать к ответу тех, кто эту необходимость в смекалке вызвал.

И швец, и жнец
А вот еще один, совершенно свежий пример каши из топора. На днях пресса сообщила: в Калининградской области хотят совместить профессии почтальона и фельдшера. О таком эксперименте 19 февраля 2018 года сообщил губернатор нашего региона Антон Алиханов. Местные сотрудники «Почты России», по его словам, смогут научиться диагностировать болезни.
Понятно, что идея о таком нетривиальном совмещении появилась не от хорошей жизни, а вследствие разрушения системы сельской медицины.

 

 

Если в селе есть ФАП или хотя бы фельдшер, нет необходимости совать в и без того тяжелую почтальонскую сумку стетоскоп и тонометр. Это как минимум, потому что хорошо бы и что-нибудь для кардиограммы предусмотреть...
Ведь предполагается, что (цитирую губернатора) «...люди учатся диагностике, тому, как померить температуру, давление и, может быть, посоветовать человеку обратиться к врачу» Действительно мудро: сам заболевший обратиться к врачу, конечно, не догадается...
Впрочем, добираться до медика ему придется самостоятельно - здесь ему почтальон не помошник, у него свои обязанности. Но человека по крайней мере предупредили, да еще температуру померили, чего у нас без посторонней помощи никто, видимо, не умеет. Ну, что же... Что могла отечественная сельская медицина, она сделала.

Цена ошибки
Можно бы порадоваться смекалке нашего Минздрава, если бы не одно опасение - а правильно ли выбраны приоритеты? Если заглянуть в интернет, можно увидеть, что большая часть множества встречающихся там грустных, а то и трагических медицинских историй начинается с неправильной постановки диагноза.gol-na-vydumki
Хороший диагност - это и счастье для пациента, и особый, не такой уж широко распространенный талант. Вполне верится, что почтальон мимоходом может померить кому-то температуру или даже давление, но поставить правильный диагноз?
Особенно за пределами фразы: «Ой, да уж не заболели ли вы?». Не хочется пугать читателя, но ситуации, когда неправильно поставленный диагноз может привести к трагическим последствиям, более чем вероятны. Особенно если в районных здравах успокоятся: а что? Все в порядке, все села охвачены медконтролем и диагностированием...
Конечно, какие-то самые начальные медсведения почтальоны, наверное, получат. Но диагностика - это то, чему надо учить годами и, наверное, не всех.
Может, следует поручить немолодым и не слишком образованным почтальонам что-нибудь попроще, на уровне палатной медсестры?

Лиха беда - начало
Нет, никто не спорит: взаимовыручка госслужб, даже совмещенная с выдумкой, это иногда полезно, особенно если других выходов нет. Опасно то, что у нас единожды удавшийся опыт включает особую разновидность смекалки - административную.
И это, знаете ли, чревато... Если почтальон может ставить диагнозы, то почему бы ему (при нехватке учителей) не дать мимоходом урок чего-нибудь? Не приготовить селянам обед? Почему бы электрикам из райцентра, помимо ремонта проводов, не потушить пожар или не показать кино? Да мало ли каких специалистов не хватает в наших селах!
Или совсем очевидное - те, кто проезжает мимо. Что им стоит остановиться и собрать мешок картошки или подоить корову?
И последний, но тоже вполне очевидный вопрос: если почтальон в домах пожилых селян (а их на селе большинство) будет задерживаться для выполнения медпроцедур, то с какой скоростью к людям будет приходить корреспонденция?

Хиты: 247
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru