Печать PDF

Штрафы за «нарушение» порядка пользования землей: вымогательство или нет?


Всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Раньше мне казалось, что сия мудрость должна распространяться только на их нарушителей и на всякий уголовный элемент. Однако реалии нашей действительности таковы, что даже самые законопослушные, добропорядочные граждане России (коих большинство) вполне могут стать злостными «нарушителями». Причем не только в силу незнания часто и регулярно изменяющегося законодательства, но и по прихоти недобросовестных местных чиновников, весьма своевольно и неправильно трактующих измененные нормы закона.


В 2017 году по территории КО прокатилась кампанейщина - выявляли «нарушителей» земельного законодательства. Началось все с весьма произвольного толкования чиновниками изменений федерального законодательства.
С 1 января прошлого года отношения, возникающие в связи с осуществлением кадастрового учета недвижимости и госрегистрации прав на нее, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом ни законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков уточнять до определенной даты местоположение границ своих владений (проводить так называемое межевание) и вносить сии сведения в Единый госреестр недвижимости. Поэтому эти процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей и сроками не ограничиваются.
Необходимо отметить, что в силу ч. 6 ст. 72 закона № 218-ФЗ госрегистрация права на участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ участка, признается юридически действительной. В связи с этим предлагаю свою трактовку изменений законодательства. Исходить буду из того, что мои соотечественники являются добросовестными землепользователями, и откажусь от точки зрения чиновников земельного отдела администрации и начальников отделов Росреестра, которые априори готовы признать всех селян и владельцев частных домов захватчиками земли либо использующими неоформленную землю.

Начнем с того, что основная масса частных домовладений появилась в нашей области еще во времена СССР. Те власти отличались особой щепетильностью в земельных вопросах. Решениями местных Советов и исполкомов за всеми частными домами был закреплен земельный надел: в городе - меньшей площадью, на селе  - побольше. Самозахват земли в Советском Союзе был уголовно наказуем - на то существовала ст. 199 УК РСФСР. Сегодня все частные домовладения в КО имеют технические паспорта, изготовленные с 1950-го по 1991 год отделами районных БТИ. На предпоследней странице техпаспорта имеется схема земельного участка с указанием его площади и размеров. При оформлении земель под малоэтажную застройку во времена СССР исполкомы местных Советов законодательно закрепили за каждым домом каждый метр государственной земли. После 1991 года малоэтажная застройка проводилась по тем же правилам и получение разрешения на земельный участок для строительства было столь же необходимо.
Кроме того, в середине 80-х в нашей области повсеместно реализовывалась продовольственная программа: владельцы частных наделов в законодательном порядке были обязаны обрабатывать практически всю придомовую территорию и выращивать там овощи и фрукты. При этом земельные наделы для обработки значительно увеличивались. Поэтому не может считаться самовольным захватчиком тот, кто пользуется землей, обозначенной на схеме его участка - на предпоследней странице техпаспорта дома: права на нее были закреплены законодательно при составлении этого документа. Ну, никак не относится к этим людям формулировка «самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на указанный земельныйучасток». fd1
В связи с этим, неуважаемые чинуши из земельных отделов администраций и руководители местных отделов Росреестра, рекомендую вам впредь не оскорблять моих соотечественников, необоснованно называя их захватчиками земли. А ежели у вас в вновь возникнет непреодолимый зуд составления административных протоколов согласно ст. 7.1 КоАП РФ, предлагаю вам посетить архивные отделы администраций и поискать постановления исполкомов местных Советов по землепользованию.
А вам, уважаемые читатели газеты «Фундамент доверия», хочу напомнить, что с 1 января 2018 года от уплаты земельного налога на садовые участки освобождены пенсионеры.

 

 

Зачем валят деревья?

Знаете, что творят сейчас с калининградскими деревьями? Их массово валят! Причем не только сухие, больные, но и, по наблюдению горожан, вполне нормальные, здоровые. Зачем? Видимо, так горадминистрация представляет себе благоустройство, озеленение нашего города, уход за ландшафтом.
Идет массовая вырубка и неправильная обрезка деревьев в парке Южном и на проспекте Мира, на улицах Кутузова, Нахимова и Железнодорожной. Но, наверное, нам что-то предлагают взамен? Конечно. Несколько десятков ценных пород уничтоженных деревьев заменят одним видом неизвестного происхождения. Кроме того, обрезку здоровых деревьев и спил старых, которые действительно представляют угрозу жизни людей, должны проводить специалисты своего дела, а не наемные приезжие временщики. 
Благодаря неравнодушным калининградцам, прокуратура, судя по всему, еще не раз будет приостанавливать вырубку, а экологи - перепроверять каждое оставшееся в живых дерево. Иначе в недалеком будущем кислород нам предложат получать из голографических растений, а это уже сюжет для сериала «Черное зеркало».

 

Хиты: 1181
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru