Печать PDF

Эмоции прошедших недель


Кто покупает в супермаркетах, чем легальный бизнесмен дороже нелегального, о фантазии наших предпринимателей, а так же доберутся ли наконец власти до «Корпорации развития Калининградской области» и как определить отношение горожан к городским властям - вот о чем задумался обозреватель «ТР» после длинных новогодних праздников.


Торговый бум
Радость-то какая, господа! Наконец-то истосковавшиеся по покупкам калининградцы смогут что-нибудь приобрести в районе Центрального рынка. Дело в том, что агентство по архитектуре и градостроению выдало разрешение на строительство торгово-развлекательного центра с многоярусной автостоянкой на месте промтоварной части Центрального рынка в Калининграде
А то ведь стыдно сказать: дикое поле, ни тебе развлечься, ни закупиться чем-нибудь. Правда, почти рядышком рынок и еще два мегацентра, но разве порядочный человек туда зайдет? Разве там выбор и развлечения? Иное дело - новый мегацентр, который «сохраняет атмосферу средневекового балтийского города»!
Средневековье - это, если помните, тогда, когда по всей Европе помои и канализацию из окон на улицу выливали...
Но знаете, что больше всего удивляет? Это поразительная разнонаправленность процессов: чем больше беднеет народ, тем больше появляется мегаторжищ, набитых дорогими товарами. И никто не разоряется!

 

Бей своих, дабы чужие боялись
Была, помнится, такая фраза у кого-то из юмористов: «А это еще хуже, чем хорошо лечить...» Далеко смотрел человек! Дело в том, что на днях сообщили: если штраф за легальный бизнес может составить 500 тыс. рублей (кроме того, отдельно будут оштрафованы должностные лица), то штраф за нелегальное предпринимательство в Калиниграде составляет всего от 500 до 2 000 рублей.
Оно и понятно: нелегалов искать сложнее и прищучивать труднее. А план по сборам штрафов делать надо! Легальный же предприниматель никуда не денется - и его можно подать к столу в любой момент.
Так стоит ли удивляться, что бизнес не спешит выйти из сумрака? Оно, конечно, приятно - покрасоваться на свету, но не за полмиллиона же!
И вишенка на тортик: принимают решение о таких штрафах те же депутаты, которые так любят порассуждать на тему своей заботы о развитии предпринимательства.

Фантазии недели
У нас много говорят о туризме. И понятно - почему: у города есть изюминка - фортификационные сооружения, десятки зданий и комплексов с лица весьма необщим выражением. Плохо только, что мы никак не можем понять, как их на благо туризма использовать...
Ну вот - например: агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры Российской Федерации только с очередной попытки удалось найти арендатора для «Бастиона Грольман» на Литовском валу. Дико, если подумать: 7 тыс. кв. метров площади уникального исторического сооружения, а инвестора найти не могут! А если и находят, то с арендной платой 1 рубль в год.
Впрочем, как раз это понятно: арендатор из Питера ничего иного, кроме отеля, в «Грольмане» не придумал. Между тем трудно вообразить что-либо менее пригодное для гостиницы... Очень сомнительно, что она окупится.
Согласитесь, убогая у нашего бизнеса фантазия!

Наконец-то
Свершилось, господа! Комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы намерен проинспектировать основные объекты «Корпорации развития Калининградской области». О необходимости этого пресса твердила уже сколько лет, и вот - услышали!emocii-grolman
А то странно даже: область регулярно выделяла корпорации сотни миллионов бюджетных рублей, и никто не знает, куда они делись и что полезного на них сделано (если сделано). Да и не требовал этого всерьез никто из руководителей региона.
Ибо бесполезно: комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы как-то попробовал было проинспектировать основные объекты«Корпорации развития Калининградской области». Но получил ответ, что на тот момент в регионе отсутствовали показатели для подобной оценки.
А согласитесь, прекрасная отмазка! Неужели еще раз пройдет?

Показатель недели
Ура, господа! Сообщили, что Калининград вошел в десятку самых благоприятных для жизни российских городов! Для опытных читателей новостей - чистая загадка...
Послушать местных дорожников - ужас, послушать экологов - кошмар, послушать экономистов - катастрофа и обнищание, послушать медиков - просто вымирание...Но в целом - первая десятка городов РФ. Не, не поеду в Россию - жить хочу!
Хотя если вдуматься, то для оценки уровня города можно найти и более точные датчики. Да вот: Калининград не смог найти интернет-портала, который стал бы публиковать городские пресс-релизы.
Нет, как ругать власти - так все готовы, а как что хорошее сказать - даже за деньги никого не уговоришь. Может, это и есть точный показатель мнения горожан о том, насколько благоприятна жизнь в Калининграде?

Хиты: 286
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru