Печать PDF

Тихий бесконечный ужас


Первая реакция на пресловутый «кремлевский доклад» являла собой вздох облегчения и ернические коменты по поводу того, что «гора родила мышь». Между тем опус нанятых Госдепом США экспертов - это отнюдь не конец. Напротив - это начало.


Даже если за ним ничего не последует, импортный бизнес, аки трепетные лани опасающийся невменяемости американских контрольных органов, теперь с еще большей опаской будет подходить к российским контактам. Его и раньше не слишком тянуло в эту странную евразийскую деспотию с облезлым демократическим декором. А сейчас - тем более.
Главная печаль
Да и черт с ним, с пресловутым докладом заокеанских упырей! Всем смотрящим передачу «В гостях у сказки», она же - новости официального ТВ, менее часа в неделю давно понятно, что основной угрозой для национальной экономики остаются не столько неблагоприятные внешние факторы, сколько патологическое нежелание власть имущих что-то реально изменять в действующей системе.
Часть экспертов полагает, что для преодоления этой инерции определенное ухудшение ситуации способно сыграть положительную роль, т.к. подвигнет правящую фракцию к давно перезревшим переменам. В качестве аргументов, подтверждающих справедливость подобного сценария, приводится богатый набор исторических фактов, которые указывают на то, что реформы обычно являются ответом на кризисное положение. Во всех иных случаях у правителей отсутствует мотивация для подобных рискованных маневров, требующих значительного напряжения сил и отказа от привычных схем и методов работы.
Действительно, «великие реформы» Александра II, радикальная ломка общинных норм при Петре Столыпине, эксперимент с совнархозами эпохи Никиты Хрущева, «новый курс» Франклина Рузвельта представляют собой попытки преодолеть критические обстоятельства без радикального

слома политической надстройки. Но тот же исторический опыт показывает, что далеко не всегда попытки прежней власти буквально вытащить себя за волосы из болота приводят к положительным результатам. Достаточно вспомнить горбачевскую перестройку, когда развитие событий пошло совсем в иную сторону от первоначальных ориентиров.
На успех инициированных сверху реформ огромное влияние оказывает несколько факторов. Во-первых, правильность выбранных ориентиров, достижение которых связно с реализацией чаяний крупных и активных социальных страт. Речь идет не о всеобщей поддержке, но некая социальная опора у реформистов должна быть. Нельзя же полностью уподобляться легендарному барону, вытаскивающему себя за волосы из болота. Во-вторых, преобразования должны поддерживаться хотя бы частью правительственного аппарата, располагающей достаточными ресурсами и возможностями для запуска трансформации и преодоления сопротивления остальной бюрократии.
Очевидно, что сегодня в России нельзя говорить о зрелости обоих упомянутых обстоятельств. По-прежнему продолжается бесконечная дискуссия о том, куда же должен двигаться социум в долгосрочной перспективе. Бытование на серьезном уровне неких монархо-православных утопий в качестве варианта «желанного будущего» говорит о качественном уровне подобных рассуждений, при ближайшем рассмотрении представляющих давно несвежие версии все того же «особого пути». В правящей элите на фоне ограничения ресурсной базы и накопления усталости населения лишь усиливается грызня между конкурирующими фракциями. Бесконечное откладывание преобразований на потом только усиливает угрозу внезапного слома под воздействием перехода количества негатива в качество.

 

Увидеть смысл и помереть
Региональная энергетическая система на всех парах готовится к функционированию в автономном режиме. Это показывает, что Москва отнеслась к прожектам прибалтийских карликов гораздо серьезнее, чем сами инициаторы выхода из единой энергетической сети БРЛЛЭ. Именно так можно трактовать готовность ввести две из четырых локальных теплостанций, призванных дублировать Калининградскую ТЭЦ-2, уже в этом году. Между тем Латвия, Литва и Эстония при любом варианте развития событий из системы БРЛЛЭ не выйдут не только в 2018-м, но и в 2019-м. Наиболее реалистичная дата для очередного акта обретения «энергетической независимости от бывших оккупантов» - 2024-2025 год. tihiy-uzhas-1
Дело в том, что помимо политической воли, которой у прибалтов на фронте борьбы с Россией всегда было с избытком, выход из одной энергетической системы и подключение к другой требует значительного объема предварительных работ. Помимо времени, оные требуют вложения немалых средств. По самой оптимистической версии, речь идет о сумме в 200 млн евро. Пессимисты предлагают исходить из сметы в полмиллиарда евро. В силу сложившейся традиции, в прибалтийских государствах ждут, что эти деньги на благое дело им выделит Европейская комиссия. Но Брюссель, занятый нудным и тяжелым разводом с Британией, предпочитает не раздавать финансовым реципиентам широких обещаний.
Кроме того, до сих пор не утверждена даже концепция грядущего переключения. Существует вариант интеграции энергосистемы Прибалтики истран Скандинавского полуострова. Альтернативой ему является проект возведения энергомоста со странами Центральной Европы через Польшу.
Так что получается, что российские власти очень заблаговременно озаботились вопросом о превращении балтийского анклава в энергетический остров. Тем паче что топлива для обеспечения новых источников генерации как не было, так и нет: «Газпром» сдвинул вправо график ввода в эксплуатацию терминала регазификации у Куликово. Похоже, данные факты в сочетании с очевидным дефицитом средств заставили строителей дублирующих ТЭС умерить прыть. Объявлено, что одну газовую и одну угольную энергостанцию достроят уже в 2019-2020 году, а не в следующем, как изначально сгоряча планировалось.

Немного занимательной экономики
За всей этой суетой по ударному обеспечению «энергетической безопасности» Янтарного края в тени остается вопрос об экономической целесообразности возведения в изолированном регионе сверхизбыточных источников генерации. Между прочим, калининградский Минэкономики прогнозирует в 2018 году сокращение на 28,3 процента по сравнению с 2017-м индекса промышленного производства в энергетической сфере. Чиновники мотивируют свою оценку утратой возможности для экспорта избыточной энергии. Как видим, и в данном случае намерения наших соседей поспешно воспринимаются уже в качестве свершений. Но эта цифра дает представление о том, каков объем избыточной генерации даже действующей Калининградской ТЭЦ-2, которая далеко не всегда работает на полную мощность.tihiy-uzhas-2
Вообще по поводу энергетического сердца региона есть много вопросов. Изначально ТЭЦ-2 возводилась для реализации двух задач: генерации электричества и теплоснабжения областного центра. Но власти Калининграда долго и мужественно сопротивлялись воплощению в жизнь второй части плана, рационально полагая, что тогда существование муниципальной «Теплосети» утратит всякий смысл. А приватизация или акционирование данного актива была голубой мечтой еще команды Юрия Савенко, которую подхватил его преемник Александр Ярошук. Уже десять лет идут разговоры о том, что у властей города на примете есть инвестор, готовый чуть ли не завтра войти в состав собственников глубоко убыточной «Теплосети» (потребители должны коммунальному монополисту более 1,3 млрд рублей).
В такой ситуации наличие конкурента, готового обеспечить теплом весь Калининград, особого восторга не вызывало. После длительного периода заламывания рук удалось уговорить городские власти подключить к пару с ТЭЦ-2 южную часть областного центра. И сегодня оттуда поступает 144 тыс. Гкал. Хотя вообще-то станция способна выдавать 680 тыс. Гкал. Естественно, результатом этой вопиющей бесхозяйственности являются высокая себестоимость электрической энергии, т.к. энергетики вынуждены стравлять большую часть пара в небо, вместо того чтобы получать за это прибыль и тем самым снижать свои эксплуатационные расходы.
Городские власти оправдывают свою позицию не только нехваткой средств - возведение второй современной тепловой магистрали и системы ее обслуживания оценивают в 4 млрд рублей, но и трогательной заботой о населении, которое должно будет отбивать вложенные деньги посредством оплаты возросших тарифов на тепло и горячую воду. Нельзя не признать особого цинизма последнего аргумента. Дело в том, что желаемое акционирование также неизбежно вызовет рост расценок на услуги, т.к. при наличии инвестора государственная служба по тарифам будет вынуждена при калькуляции учитывать не только себестоимость, но и получение некоей прибыли.

Вид сбоку
В конце прошлого года глава регионального здравоохранения Александр Кравченко поведал общественности о том, что его ведомству не хватает еще каких-то трех сотен врачей для ликвидации дефицита кадров, от которого казенная медицина Янтарного края страдает более десятилетия. Правда, чиновник поспешил оговориться, что имеет в виду не выход на некие нормативы и стандарты, а стабилизацию положения в лечебно-профилактических учреждениях. При этом он ничего не вспомнил о среднем медицинском персонале, которого в наших поликлиниках и больницах также не хватает. Да с врачами не все ясно. По мнению господина Кравченко, в Калининградской области ощущается острая нехватка терапевтов, врачей широкого профиля, осуществляющих первичных прием и осмотр основной массы нуждающихся.tihiy-uzhas-3
До сих пор посетители поликлиники хором жаловались на длительные сроки ожидания приема именно узких специалистов. Возможно, положение изменилось в связи с новой схемой работы профилактических учреждений. Теперь, в рамках борьбы с самолечением и сверхнормативнойзагрузкой как раз узких специалистов, от посетителей требуют сначала посетить участкового терапевта. Смысл данного маневра состоит в том, что специалист с медицинским образованием способен точнее диагностировать болезнь и направить посетителя сразу к нужному врачу, вместо того чтобы обыватель последовательно обходил несколько кабинетов в поисках действительно требующегося ему эскулапа. Заодно таким способом предполагалась как-то остановить поток пенсионерок, превративших государственные поликлиники в своеобразный клуб по интересам.
Естественным последствием таких новаций стал рост нагрузки участковых терапевтов, которые и раньше не жаловались на отсутствие публики. Между тем, судя по высказываниям граждан и очередям уже в платных медицинских учреждениях, проблема нехватки специалистов конкретного профиля в калининградском здравоохранении никуда не делась. Вот только решать ее ныне, если ориентироваться на высказывания куратора данного сектора, никто не собирается.

Хиты: 242
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru