Печать PDF

Черная тень Сирии

Две недели понадобилось МИДу, чтобы признать, что 7 февраля при ударе авиации США по сторонникам Башара Асада в районе Дейр-эз-Зора пострадали много россиян и граждан стран СНГ. 15 февраля было сказано о 5 убитых, 20-го - о нескольких десятках раненых.
При этом МИД, как и Минобороны, напрочь отрицает, что там присутствовали представители Вооруженных сил РФ. И никого, в общем-то не смущает, что иностранным гражданским лицам (да еще в таком количестве) просто нечего делать в районе боевых действий! Естественно, на первые полосы газет вновь вышла почти забытая было ЧВК «Вагнер».
Но мы, собственно, не об этом. На этот раз черная тень войны упала и на наш регион: в Сирии погиб калининградец Владимир Логинов, который был сотником казачьего хутора «Прегольский». По словам Максима Буга, атамана Балтийского отдельного казачьего округа, он служил «в рядах добровольцев» и воевал против террористов.
Редакция «ТР» приносит свои соболезнования родным и близким погибшего.


Борис ОБРАЗЦОВ
Россия закончила операцию в Сирии, как сообщил нам наш главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, войска из Сирии выведены, и «настамнет». Это раз.
УК РФ, статья 359. Наемничество. Участие наемника в вооруженном конфликте...наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. Это два.
Что в Сирии делал сотник казачьего хутора «Прегольский» - мне неизвестно, но он точно не был лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. «Казаки Сирии» звучит еще безумнее, чем «казаки Кенигсберщины». Это три.
Ну, а родителям и близким погибшего мои искренние соболезнования. Это все.

Игорь ПЛЕШКОВ
Сейчас уничтожение американцами в Сирии бойцов ЧВК Вагнера - главная новость. Цифры называют разные. Кремль и военные ведомства продолжают хранить молчание о том, сколько военных из России погибли под обстрелом на берегу Евфрата в ночь на 8 февраля, хотя речь, возможно, идет о самых крупных единовременных потерях с начала кампании. Одна из версий - предательство: наших просто использовали втемную, операция не была согласована с Министерством обороны. Людей отправили на убой. И, возможно, им поставили одну боевую задачу, а на самом деле они шли совершенно за другим.
Что касается погибшего в Сирии Владимира Логинова, то он, как и многие его товарищи, считал, что едет защищать Русский мир. А пока в правительстве на согласовании находится законопроект о регулировании работы ЧВК. В январе Сергей Лавров сказал о необходимости вывести в правовое поле и защитить права россиян, которые по частным контрактам участвуют в военных операциях в других странах. Посмотрим, как защитят.

Соломон ГИНЗБУРГ
Гибель любого человека - трагедия. Что тянет россиян в горную Латакию, на нефтяные поля Шаер, в Алеппо, Пальмиру и т. д.? Борьба с уже рассеянной, запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ? Гиперпатриотизм? Вряд ли. Скорее, низкий уровень жизни, желание ценой риска заработать. Мы не знаем всего сирийского мартиролога. И вряд ли скоро его узнаем. Потому что наемники, давайте называть вещи своими именами, в официальный список погибших Минобороны не попадают. И еще один аспект. Наемничество у нас преследуется по закону. При этом «Батальонно-тактическая группа "Вагнер"», вербующая сограждан, особо не конспирируется. Где ФСБ, СК, прокуратура, полиция? Почему вольготно себя чувствует структура, не предусмотренная ни одним законом РФ? Какая связь между вербуемыми ею наемниками и, скажем, «Хезболлой», «Стражами исламской революции», прочими, отнюдь не альтруистическими организациями? Власть, если она честна, обязана отвечать на такого рода вопросы.

Владимир СУЛТАНОВ
Прискорбное сообщение. Выражаю свое искреннее соболезнование родным и близким погибшего. Это большое горе для родных. К сожалению, не был с ним знаком лично, но слышал от разных людей много хороших слов о нем уже после случившегося. Оказывается, есть у нас общие знакомые. vvodka-syria
Без сомнения, погибший Владимир Логинов был достойным человеком, погиб как герой - с оружием в руках. Он служил в рядах российской полиции, в горячих точках. И после службы не остался равнодушным к несправедливости, творящейся на другом краю земли, и пошел добровольцем воевать за справедливость - так, как он это понимает. Как наши деды и прадеды сражались в Испании, Монголии, Афганистане, Вьетнаме и других горячих точках, везде отстаивая интересы государства.
Вечная слава герою! Надеюсь, что наше калининградское казачество выйдет с инициативой об увековечении памяти казака, геройски погибшего в горячей точке.
Готов оказать в этом посильную помощь, если потребуется.

Владимир АБРАМОВ
Особо рассуждать в этом печальном случае нечего. Для семьи - огромное горе. Для сообщества - очередной повод подумать о том, почему некоторые его члены так стремятся «землю в Гренаде крестьянам отдать», несмотря на очевидный риск данного мероприятия.
Такие пассионарные люди встречаются на полях современных локальных войн под разными небесами и по разные стороны фронта. Для своих они «добровольцы», для противников - «наемники». При любом этимологическом раскладе речь идет о тех, кто рискует жизнью по своему сознательному выбору, мотивированному самым широким кругом причин. Нелепо осуждать такой вариант действий, лежа на диване. Дико проявлять по этому поводу радость, если не являешься тайным поклонником всяких запрещенных организаций или одуревшим от ненависти сетевым отморозком с Незалежной. Очень хотелось бы, чтобы в мире было поменьше поводов для подобной брутальной романтики в духе хрестоматийных строк о том, что «есть упоение в бою и бездны мрачной на краю».

Хиты: 242
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru