Печать PDF

Власть фейка


И все вокруг тлен, суета сует, ложь и обман. Тенета социальных сетей и всеобщая полуграмотность разверзли ад, но потом даже его коренные обитатели попросили закрыть отверстие и забрать с собой эту мерзость блохерную. Ибо своей брехливой активностью они даже сатану способны довести до белого каления за наносекунду.


Печальнее всего, что повальное производство тухлятины под видом оперативной информации победоносно захватило все и вся. Не успеет упасть авиалайнер, как тут же одни мерзавцы заполняют свои блоги воплями восторга по поводу истребления клятых москалей, другие идиоты начинают рассуждать о взрывах, ПЗРК и жидомасонском заговоре. Что характерно, никаких фактов для обоснования своего бреда теперь и не надо. Достаточно первым пукнуть в гнилое болото какого-нибудь «Фейсбука» - и тут же появится сотня упырей, разделяющих и усугубляющих твою безумную кочку зрения. Дурной пример заразителен.
И вот уже весь Голливуд погружен во мрак сексуальных домогательств конца прошлого века, доказать которые в принципе невозможно. Родное попсовое безголосье также развлекает публику скорее своими дикими и нелепыми скандалами, чем прямым исполнением профессиональных обязанностей. Политики, которые всегда отличались творческим подходом к изложению фактов, под влиянием модного тренда вообще оборзели. Про масс-медиа и говорить не хочется. Если раньше нормальный совковый диссидент знал, что «Таймс», в отличие от «Правды», некие этические нормы блюдет, то нынче между пропагандонами любой стороны нет никакой заметной разницы. Все врут - и все это хавают.

Неуловимый программный Джо
При взгляде на нынешнюю избирательную кампанию почему-то вспоминается герой бородатого анекдота. Тот самый «неуловимый Джо», причиной пребывания на свободе коего был массовый пофигизм в деле его задержания. В вялотекущей подготовке к очередному плебисциту о продлении полномочий главкомверха таким неуловимым элементом стали программы единственного кандидата и лиц, обеспечивающих эффект массовости в финальной части шоу. Да, политики врут, но наши молчат как рыбы. Что мы будем делать со стагнирующей экономикой? Беднеющим населением? До каких высот будет поднят возраст выхода на пенсию? Когда наша медицина преодолеет уровень стран третьего мира?

 

Тут много еще всяких вопросов набирается - по поводу превращения нашего мрачноватого настоящего в светлое будущее. Но молчат наши претенденты, словно отделение мальчишей-кибальчишей. Ну, хотя бы соври красиво, порадуй сердца электората красивой сказкой! Нет, нет и еще раз нет. Вы все равно программы не читаете, поэтому мы не будем их вообще готовить. И так ясно: каждый претендент отдельно и все гуртом выступают за победу хорошего над плохим на любом вообразимом фронте. Нечего смущать людей и допытываться подробностей: пройдут выборы - и сами почувствуете на собственной шкуре.
Спору нет, прочувствуем не только кожей, но и скелетом. Но только почему бы не анонсировать заранее, что день грядущий нам готовит? Чтобы пипл загодя сгруппировался, соломки в нужных местах постелил. Очень уж надоели все эти сюрпризы от начальства. Понятно, что правители ночей не спят, все думают, как бы холопы не заскучали. Только от этих непрерывных неожиданностей уровень стресса в родных городах и весях зашкаливает и психика у населизма сгорает, как керосин на ветру.
Может, имеет смысл проявить некое милосердие к публике и заранее, в общих чертах, намекнуть, что там, за роковым рубежом 18 марта 2018 года нас ждет? Кстати, в недоразвитых по сравнению с нами странах Дикого Запада выборы представляют собой соревнования программ решения актуальных вопросов, а не пародию на конкурс красоты с заранее известным всем победителем.
И вообще - личности, с победным видом вопрошающие: «Так ты что - против президента!!?», вскорости будут от меня по фейсу подручными предметами получать. Я первую и основную очередь - за себя. А запевки типа: «Есть традиция добрая в комсомольской семье - прежде думай о Родине, а потом о себе» напрягали еще во времена молодости до роспуска ВЛКСМ. Бо личный и исторический опыт убедительно свидетельствовал о том, что примат общественного над личным ведет к сведению последнего к чисто животной радости от факта отложенного на завтра расстрела.

Печенька за дисциплину
Именно в таком духе было обставлено сообщение о том, что объемы финансирования ФЦП развития Янтарного края в год столетия со дня создания Красной армии увеличено вдвое - с 5 млрд рупий до 12. Ничего не скажешь - вот это достижение. Впору заводить пляски и песни о невероятной федеральной проходимости седьмого главы балтийского анклава. Вице-премьер Дмитрий Козак особо подчеркнул качественное отличие нынешних обитателей бурого чума на ДД,1 от их предшественников: в кои-то веки Калининградская область сподобилась выполнить годовой план сдачи объектов все того же ФЦП.
У автора этих скромных записок давно имелись подозрения по поводу того, что непрерывный провал в непростом деле освоения выделяемых на преодоление нашей региональной недоразвитости федеральным центром денег в значительной мере был обусловлен неторопливостью и невысокой компетенцией выходцев из Роминтенской пущи. Дети природы привыкли в гусевских выселках все делать основательно, хотя и с недочетами. Касалось это и подготовки всяких пакетов документов, проведения конкурсов и т.д. Теперь, как видим, на этом участке бюрократического фронта наведен порядок, за что личному составу от лица командования и объявлена благодарность.vlast-fejka-1
Но полностью изжить дивную традицию технократическим новичкам в областном правительстве все-таки не удалось. О чем очень эмоционально способны поведать сограждане, имеющие право на получение бесплатных лекарств. Всех этих хронически больных людей дорогое калининградское здравоохранение истязает уже несколько месяцев подряд. Ибо положенных им медикаментов нет. Поменялись инструкции,закупки задерживаются...В целом - нет повода для паники и места для отчаяния.
Возражать на этот типовой образчик казенного оптимизма не хочется. Сразу понятно, что выдали такой ответ здоровые, хорошо питающиеся белковой пищей, а не горстями таблеток люди. Они действительно не понимают воплей хроников, оставшихся без лекарственного поддержания своего существования. Подумаешь, всех делов-то, что таблетки малость подзадержались! Рано или поздно они же все равно придут. Угу, в том-то и проблема, что для кого-то будет уже слишком поздно.

Как фанера над Храброво
Есть в нашем болотистом крае место проклято. Что с ним ни делали местные и заезжие шаманы - ничего путного не выходит. Видать, сильное прусское проклятье лежит на нем. Даже в названии сего нехорошего участка земной тверди провидчески зашифрована необходимость особой смелости для нахождения там. Одним словом -Храброво!
Воздушная гавань янтарной местности модернизируется почти десятилетия. До этого имел место типовой сарай эпохи зрелого социализма. Ныне пассажиропоток проходит через симпатичные руины оригинального дизайна. Дату завершения этого строительного кошмара переносили так же часто, как время наступления коммунизма в одной отдельно взятой за пятую точку стране. В итоге уже никто не верит, что когда-нибудь местный аэропорт начнет работать по-человечески.
Тут, правда, есть одна мелкая деталь, которая мешает и дальше спокойно тянуть резину. На носу треклятый мундиаль. Мы же собираемся потрясти кошельки импортных фанатов, а не спровоцировать их массовую эвакуацию сразу после прибытия. Поэтому храбровскую тягомотину треба быстро заканчивать. Можно рекомендовать юной технократической поросли для обеспечения процесса воспользоваться ценным опытом своих предшественников. Когда пятый губернатор балтийской провинции понял, что концертный зал в Светлогорске не будет достроен при его жизни, т.к. проверяющие из столицы были готовы всех перевешать за это издевательство над казенными средствами, он не стал ждать неизбежного. Господин Цуканов принялся изводить коварных застройщиков еженедельными визитами на место их незаметных трудовых подвигов. Что таки подвигло их заняться работой.
Есть, разумеется, и креативный способ выхода из ситуации. Надо переименовать воздушную гавань в «Хреново». А потом всем рассказывать о том, что как корабль называется, так он и по морю ходит. Боюсь только, что такой тонкий юмор не все поймут.

Миражи
Идея обратить вспять исход населения депрессивных районов региона на Самбийский полуостров живет своей жизнью вопреки всем и вся. Так, уже озвучено пожелание создать что-то между Неманом и Советском на «красивом речном берегу». Т.к. расстояние между данными населенными пунктами составляет всего 11 км, подобный план выглядит более чем оригинально. В конце концов - в области хватает пустых мест, удаленных от райцентров гораздо дальше.vlast-fejka-2
Но главное не в этом. Мечтатели из бурого чума, озвучивающие всю эту лабудень в стиле хрестоматийных строк Владимира Маяковского «через четыре года здесь будет город-сад», никак не могут объяснить публике два основных момента. Первый из них заключается в источнике финансирования этих грандиозных градостроительных прожектов. Несложно догадаться, что развитие худо-бедно существующих малых городов выглядит менее затратной затеей, чем создание на пустом месте некоей урбанистической утопии.
Второй вопрос связан с экономическим смыслом такого проекта. Нельзя же просто согнать людей на новое место, объявив его некоей «УтопиейПринеманской» по образцу Александра Македонского и римских императоров, основывавших населенные пункты своего имени там, где им приходила в голову подобная блажь. Тем паче что во времена античности подобные новостройки демонстрировали завидный минимализм: цитадель с казармой для небольшого гарнизона да рынок при нем. Да и то последний возникал практически стихийно - в связи с желанием торгующей братии воспользоваться внезапным появлением крупного сегмента платежеспособных покупателей. Сегодня у старых, возрождаемых, и новых, создаваемых, населенных пунктов должно быть более мощное экономическое обоснование.
Чем, например, будут заниматься жителя гипотетического городка между Неманом и Советском? С учетом того, что на северо-востоке работы хронически не хватает даже для жителей существующих населенных пунктов? И какая, скажите на милость, сила заставит людей переезжать в российско-литовское пограничье? Оргнаборы вместе с комсомольскими стройками канули в Лету. Сегодня мотивировать может только высокий заработок и/или такой же уровень комфорта. Но откуда взять что первое, что второе на левом берегу Немана? Может быть, первоначально имеет смысл поискать ответы на эти насущные вопросы, а уж потом рассуждать о сочности неманских лугов?

Хиты: 225
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru