Печать PDF

Михаил Золотарев: «Не надо нарываться на международный скандал!»


6 февраля в Центральном суде Калининграда состоялось судебное заседание по иску Игоря Рудникова к калининградской облдуме. За подробностями редакция «ТР» обратилась к юристу, официальному представителю Игоря Петровича Михаилу Юрьевичу Золотареву.


- Михаил Юрьевич, какой вопрос рассматривали на этом заседании?
- Прежде всего должен заметить, что заседаний разных судов, связанных с делом Игоря Петровича, прошло много - и будет еще больше.
Мы подали административный иск о признании незаконным постановления областной Думы от 23 ноября 2017 года о прекращении депутатских полномочий Игоря Рудникова. Есть иск о неправомочных действиях прокуратуры и конкретно прокурора области. В Ленинградском суде рассматривается иск к управлению ФСБ по Калининградской области. Подана жалоба в Басманный суд Москвы.
Нами поданы и заявления о преступлениях, совершенные в отношении моего доверителя по статье 277 УК, против сотрудников ФСБ, избивавших господина Рудникова 1 ноября 2017 года - в момент его незаконного задержания. Начали работы военные следователи в Калининграде, хотя, по моему мнению, должны работать военные следователи из Москвы.
Не забывайте, уголовное дело в отношении Игоря Рудникова было заведено лишь утром 2 ноября, а все действия до этого были в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Но ОРМ не предусматривают задержания и обыска, а избиение и вовсе выходит за рамки любого закона.

- На заседании суда рассматривались именно эти вопросы?
- Нет, там рассматривался вопрос о незаконности лишения Игоря Рудникова статуса депутата на основании решения облдумы. Напомню: думцы действовали на основании представления прокурора области. Вы помните, как нам по телевизору показывали бланк вида на жительство в США Игоря Рудникова? Помните, как прокурор области махал бумажкой, стоя на трибуне? А после этого - тишина... Никаких доказательств, все верят прокурору, а он верит ФСБ - как в той детской игре «Верю - не верю».

А когда мы запросили оригинал, нам его так и не предъявили. Более того - даже на состоявшемся 16 февраля судебном заседании он не был предъявлен, хотя суд обязывал это сделать. Прокуратура сказала, что не может его изъять из уголовного дела. А чем тогда размахивал прокурор в облдуме? И если этот документ так важен, то на каком основании его выдали на руки? И где акты приемки, передачи вещдока, если уж он таким является, прокуратуре, возврата его в дело? Опять ничего нет!
А может быть, никто и ничего не выдавал?
Вообще с этим видом на жительство все очень и очень подозрительно. Судите сами.
Грин-карта ни при господине Рудникове, ни при мне, ни при адвокате господине Вышинском не изымалась. Этого документа нет ни в протоколе о выемке документов, ни в протоколе обыска. Мы вообще не знаем, откуда она вдруг взялась.
Экспертиза этого документа не проводилась. Впрочем, ее обещали, но до сих пор никто ничего не сделал. Да и самое простое - запросы в посольство США не делались, подлинность вида на жительство никто не установил!
И как вообще связана это гипотетическая грин-карта, о которой не знает правительство США и выданная, кстати, на 13 лет, и вымогательство, в котором обвиняют Игоря Петровича?
И еще. За лишением Игоря Рудникова статуса депутата облдумы должны были последовать определенные процессуальные действия: против него обязаны были возбудить уголовное дело за неинформирование иммиграционной службы России о наличии иного гражданства или вида на жительство в другой стране. Но для этого должны были предоставить все документы, оригиналы, с проведенной по всем правилам экспертизой. Тут непонятными карточками не обойдешься, тем более что речь идет об официальном документе США.
Но и этого не сделали. А может, просто опасно было делать? Не дай бог - международный скандал по поводу странного документа случится...
Ну, и облдума у нас тоже хороша - ее юридическая служба должны была удостовериться в подлинности предоставленных документов, а не верить на слово (даже прокурору области). Ведь существует принцип разделения властей.

 

- Было и еще одно косвенное доказательство наличия у Игоря Рудников ВНЖ в США - говорили о том, что в его загранпаспорте нет отметок о пересечении границы Соединенных Штатов...
- И снова - мимо! У господина Рудникова было изъято три загранпаспорта. В старом есть виза США, и она действовала дольше, чем сам паспорт. Поэтому, получив новый, Игорь Петрович вынужден был возить с собой старый - с визой и на погранконтроле в США предъявлять оба. Кроме того, у него был и третий загранпаспорт - тоже действующий. Так что и виза была, и отметки в нескольких паспортах о пересечении границы имеются. Нет только вида на жительство! Это очень похоже на фейк, подлог, обман общественности.

- И что теперь грозит должностным лицам и госчиновникам?
- Выскажу свое мнение. По идее, если не найдут оригинала грин-карты, должно быть возбуждено уголовное дело в отношении прокурора области по ч. 1 ст. 303 УК РФ, так как его представитель в суде заявил, что вид на жительство есть. Но в такой исход верится с трудом.
Ответ предстоит держать и руководителю УФСБ по Калининградской области господину Михалюку, но, наверное, перед старшими товарищами. Если будет международный скандал - речь как минимум о выходе на пенсию. Хотя и в ФСБ последнее время принимались жесткие решения вотношении высокопоставленных сотрудников. zolotariov
И юристы облдумы тоже должны понести заслуженное наказание - они же не политики, обучались в юридических заведениях. И обычно в таких случаях именно они становятся крайними. Если взять протокол судебных заседаний, проблем в этом вопросе не будет.
Может быть поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Калининградской областной думы Марины Оргеевой. Вдруг в Сенате США решат заслушать вопрос о подделке документов в Калининградской области в результате преследования народного депутата и журналиста?
Ну, а сами депутаты, голосовавшие за лишение Игоря Рудникова полномочий, без веских и доказанных причин, будут отвечать перед своими избирателя и партиями...Они же политики!

- Каким может стать юридический путь возвращения Игорю Петровичу Рудникову статуса депутата облдумы?
- Сейчас он не депутат. Его должны восстановить -- хотя я не очень верю в законность и правосудие. Но надо понимать и другое - на кону должности нескольких первых лиц области и ими будет сделано все, чтоб он не стал депутатом - это же скандал на всю Россию! А с учетом нашего географического положения и известности Игоря Петровича в соседних странах - на всю Европу. А что скажет Америка по поводу подделки ее документов? Может, новый пакет санкций введет - связанный уже конкретно с Калининградской областью?
Но сейчас рассматривается административный иск. Пока нет решения, вступившего в законную силу, нельзя назначать довыборы по округу Игоря Петровича. Однако в жизни всякое бывает...
Я слышал, что уже началось тихая предвыборная борьба за мандат Игоря Рудникова. Но дело приняло очень серьезный оборот: Игоря Петровича признали политическим заключенным - и теперь незаконного лишения депутатских полномочий по непонятным бумагам с весьма сомнительной ссылкой на правительство США уже не скрыть.
А не лучше прекратить этот беспредел, закрыть уголовное дело, восстановить полномочия Игоря Рудникова? Этого требуют очень и очень многие наши земляки (и не только они). Нельзя переделывать историю Калининграда без учета мнения калининградцев!

Хиты: 327
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru