Печать PDF

Освоение бюджета по-сыктывкарски, или В Калининград из Кандалакши-2


Ну, не хочется, чтобы пришлые люди держали нашу калининградскую родину за край непуганных идиотов! А если и не держали, то искренне верили в такую возможность.


Что обидно: изъятие денежных активов из бюджетной сферы идет у нас без творческой новизны (не уважают!): тупо реализуется схема республики Коми времен арестованного Вячеслава Гайзера, автором которой стало светило IT-технологий Александр Васильевич Селютин (бывший руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми - аналога Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области). Вроде и без огонька, но с каким задором и размахом! Но об этом позже.
А теперь - по порядку.
В бытность господина Селютина руководителем Комитета информатизации и связи Республики Коми, пока не возникло уголовное дело, связанное с мошенничеством и хищением бюджетных средств (на сегодня доросло до 88 томов), действовала двухуровневая схема управления деньгами и правильного их деления:
«крыша» - Комитет информатизации и связи Республики Коми, контролирующий ГАУ РК «Центр информационных технологий»;
технический исполнитель - Центр информационных технологий, где работал нынешний директор ГАУ КО «Калининградский государственный научно-исследовательский центр информационной и технической безопасности» (ГАУ КО КГ НИЦ) господин Едомский (директором ГАУ РК тогда был господин Писарев, уволенный в связи с возбуждением уголовного дела и впоследствии осужденный за мошенничество на 2 года условно по ч. 1. ст. 286 УК РФ).

Получив карт-бланш от Вячеслава Гайзера, Александр Селютин, говорят, первым делом отжал все средства из медицинского информационно-аналитического центра Коми, выделенные на содержание персонала, в пользу Центра информационных технологий. А затем туда же загнал и весь бюджет Коми на закупки в области информатизации, связи и защиты информации. Наивный обыватель спросит: разве государственное учреждение может вести торгово-закупочную, чисто коммерческую деятельность? А почему бы и нет, если очень хочется, запах денег манящ и приятен!
И все бы хорошо, но... Республиканские деятели подписали акты приемки и расплатились дважды за одну недовыполненную работу. Даже всероссийский розыск не потребовался.
А что у нас? IT-смотрящий по области - руководитель Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций господин Евстигнеев - не стал изобретать велосипед и простенько, по апробированному в Коми примеру обозвал подчиненное ему учреждение Центром цифровых технологий. И, говорят, посодействовал смене руководителя государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр Калининградской области» (МИАЦ) - так, на всякий случай, поставив до этого на хозяйство нового директора в ГКО КО «Безопасный город».
Первый селютинский шаг, адаптированный для нашей почвы господином Евстигнеевым, сработал, что называется, на перспективу: по итогам рабочей встречи в министерстве здравоохранения области 19.05.2017 в проекте соответствующего протокола было обозначено: «согласовать техническое задание на сервисное сопровождение МИС "БАРС. Здравоохранение" после создания ГБУ "Центр цифровых технологий", проведение исследования рынка (ответственные: С.В. Евстигнеев, В.В. Рыскаль). Срок до 2 июня 2017 года». Тот же наивный обыватель спросит: а как же антимонопольное законодательство? Да ну его, обывателя!
Кстати (со слов очевидцев), тогда же господин Евстигнеев представил Ольгу Селютину в качестве руководителя проекта по Минздраву. Женщину с драматической судьбой - чего ей стоили в конце 2016 года 10 суток ареста ее любимого мужа господина Селютина по решению суда за неуплату алиментов!
Далее - все как у бессмертного Салтыкова-Щедрина с его «Историей города Глупова»: законов писать нельзя, а без законов все можно, но законов писать нельзя! И тамошний (глуповский) губернатор вместо законов (ну, нельзя же их писать!) стал раскидывать подметные письма.
Вряд ли кандалакшская средняя школа могла привить господину Евстигнееву глубокую любовь к русской словесности, но, тем не менее, понеслось по глуповской схеме. Вышеупомянутый господин издал приказ № 29 от 05 мая 2017 года «Об утверждении перечня расходов областного бюджета Калининградской области, отнесенных к сфере информационно-коммуникационных технологий». Евстигнеевское агентство, не имеющее права на принятие нормативных правовых актов, издает приказ для всех органов исполнительной власти и государственных учреждений! Уму непостижимо! Кстати, в перечне средств, закупаемых по этому приказу, значатся пейджеры - даже не удосужились подчистить сыктывкарский опус. Спешили люди...osvoenie
А 6 июля 2017 года в развитие предыдущего издается еще один приказ - № 42 «О порядке согласования технических заданий при подготовке к осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере информации, связи и защиты информации для обеспечения государственных нужд». Непонятливым дается понять, что впредь всем областным бюджетом по этим направлениям будет распоряжаться агентство (похоже, отжим уже идет по полной схеме и на всех уровнях правительства) в целях (кто бы сомневался!) повышения качества работ и услуг и оптимизации бюджетных расходов. А особо упертым заказчикам с внесистемными поставщиками или поставщиками-идеалистами технические задания согласуются со всей тщательностью и перспективой завершения на конец финансового года.
Знающие люди говорят, что к экспертизе отданных на согласование технических заданий привлекается подконтрольное Сергею Евстигнееву ГАУ КО КГ НИЦ. И оно «на законных основаниях» участвует в торгах, становясь победителем или единственным участником (а кому нужны лишние неприятности?). Сейчас, например, на подходе контракт с ГКУ КО «Безопасный город», подконтрольным вроде бы тому же господину.
Поговаривают, что в ГАУ КО КГ НИЦ близится рокировка с заменой господина Едомского на нового субъекта - С.Н. Чуприса, но о нем в другой раз.
Итак, похоже, что на выходе Сергей Евстигнеев с со товарищи готовится в масштабе всей области:
утверждать технические задания для проведения закупочных процедур;
«изучать рынок» (собирать коммерческие предложения по закупкам);
организовывать и проводить торги;
определять победителя;
заключать контракты;
оценивать и принимать результаты исполнения контактов;
перечислять бюджетные средства исполнителям контрактов.
Не жизнь - мечта сына турецкоподданного О. Бендера!
А под рукой свои, размещенные под крылом Сергея Евстигнеева агенты: ныне активно торгующее ГАУ КО КГ НИЦ, будущий потребитель бюджетных средств - Центр информационных технологий, а также свой бюджетоемкий заказчик - ГКУ КО «Безопасный город». Центру же информтехнологий Сергей Евстигнеев назначил стать оператором ключевых систем информационной инфраструктуры области. Ну и что из того, что в нем нет ни одной живой души - оценивать результат кто будет? Догадайтесь с трех раз. Иными словами: many, many, many, many...
Но что интересно (и интересно многим!): как ГАУ КО КГ НИЦ при совершении торгово-закупочных операций расправляется с 223-м и 44-м федеральными законами о закупках, приобретая без торгов товары на многие сотни тысяч рублей? Поделились бы ноу-хау ... с прокуратурой.
Но и это еще не все. За исх. № 1763-0114 от 19.09.2017 главам администраций муниципальных образований Калининградской области указано на необходимость планировать деньги на закупки для обеспечения информационной безопасности. При этом муниципальное сообщество уведомляется: роль оператора информационной безопасности правительства Калининградской области выполняет ГАУ КО КГ НИЦ. И оно вам, муниципалам, во всем поможет. Несите деньги по заданному адресу!
Решение о наделении конкретного субъекта полномочиями оператора информационной безопасности для всего правительства, да и издание обязательных для всех органов власти области актов - компетенция председателя кабмина области. В правительстве кто-то присматривает за господином Евстигнеевым?

 

Хиты: 811
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru