Печать PDF

Бюджет будущего: цифры и факты


В горсовет Калининграда поступил проект бюджета 2018 года. Из 11 млрд рублей треть - финансовая помощь областной казны.


Увеличение доходной части бюджета Калининграда в 2018 году связано прежде всего со значительным ростом инвестиций в добычу полезных ископаемых, а именно - с развитием «ЛУКОЙЛом» нефтяной и газовой промышленности. Если говорить о «налоговой игле», то город рассчитывает на поступления единого сельскохозяйственного налога в сумме 100 млн рублей от основных плательщиков: ООО «Морская звезда», РПК «Рыбфлот-ФОР», ООО «Атлантрыбфлот», ЗАО «Фор-фишинг». Новых значительных источников повышения доходов в городе не предвидится.
Но если с доходами все более-менее понятно, то некоторые статьи расходов вызывают у меня массу вопросов. В 2018 году лизинг техники для «КалининградГорТранса» и «Чистоты» обойдется бюджету областного центра в 301 млн. Не слишком ли затратно? Кроме того, 30 млн - сумма, на мой взгляд, завышенная - будет потрачено на приобретение системы «электронный билет». 3,5 млн уйдет на повышение имиджа органов самоуправления. А вот 10 млн, предусмотренных на развитие системы водоотведения, боюсь, не хватит, чтобы решить проблему подтопления города.
Спортивные организации для инвалидов станут «доступнее» на 135 тыс. рублей. Это стоимость примерно одного пандуса. На программу жилья для молодых семей предусмотрено всего 10 млн. Не составит труда подсчитать, сколько счастливчиков получат квартиры.
Что порадовало? В сентябре 2018 года откроют два детских сада: № 101 - новый, а 78-й - после реконструкции. Достаточно большие объемы работ по газификации планируются в следующем году на Северной Горе и в поселке Борисово. Также в будущем году предполагается реконструкция улицы Генерала Павлова и набережной Генерала Карбышева. 27 млн рублей будет выделено на ремонт Медового моста.  Статьи расходов, за которые я точно всегда буду голосовать, - капитальный ремонт дорог и домов. Эти средства при софинансировании областного бюджета необходимо закладывать каждый год, чтобы планомерно приводить город в порядок.
В целом на реализацию адресной инвестиционной программы в 2018 году предусмотрено 743 млн рублей. Эти средства предназначены для проектирования, реконструкции и строительства 20 объектов в Калининграде. Также среди приоритетов, заложенных в главном финансовом документе города, значится завершение проектов, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу.
Напомню, что бюджет города принимается  в условиях публичности, но сейчас наблюдается спад активности горожан, так как, по-моему, они уже теряют веру в изменения к лучшему.
Калининград в 2017 году, как и в предыдущие несколько лет, развивался в непростых условиях, сложившихся в российской экономике в результате осложнения геополитической обстановки, введения перекрестных санкций. И, судя по международной ситуации, улучшения ждать не приходится. А нам нужно еще чемпионат пережить...

Хиты: 723
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru