Печать PDF

Хамон с пармезаном доведут до цугундера


Терпение российских чиновников, ответственных за недопуск в Россию санкционных продуктов, похоже, подошло к концу. На днях Минфин РФ подготовил законопроект, грозящий уголовным наказанием тем, кто наживается на ввозе в РФ продуктов, попавших под эмбарго. Эксперты уточняют: в первую очередь речь идет о чиновниках, крышующих этот бизнес, а также трансграничных торговцах продуктами.


Похоже, российские власти проигрывают борьбу рядовым российским едокам, подсевшим на вкусные и полезные импортные товары из Европы, США, Канады и ряда других стран. Речь идет о продуктах питания, попавших под ответное «продуктовое эмбарго» России в связи с введением санкций Запада: хамоне, камамбере, пармезане, дораде, креветках и прочих заморских деликатесах.
«Запретные плоды Запада» продолжают исправно проникать в Россию окольными путями (в основном через государства ЕАЭС). И на днях Минфин в сердцах предложил радикально ужесточить наказание за ввоз «санкционки».
Согласно инициативе Минфина, импорт санкционных продуктов из ЕС, США, Канады и других стран стоит приравнять к нелегальному ввозу ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также контрабанде оружия. Нарушением запрета предлагается считать ввоз в Россию санкционных товаров более чем на миллион рублей. Если же преступление совершено должностным лицом, то ему должно грозить от 5 до 10 лет тюрьмы. А уж организованную группу злоумышленников предлагается сажать на все 12 лет.
Инициатива Минфина направлена главным образом на чиновников, выступающих кураторами нелегальных продовольственных потоков. А также оптовых продавцов «санкционки», водителей фур и хозяев транспортных компаний, перевозящих продуктовые грузы через границу. Именно по этой причине планка, с которой начинается наказание, превышает 1 млн рублей.

Ведь привезти в чемодане на обратном пути из Европы сыра, мяса или рыбы на миллион довольно проблематично. Поэтому обычным путешественникам не стоит опасаться новых поправок. В Минфине специально разъяснили: уголовная ответственность за ввоз в РФ «санкционки» не затронет физлиц. То есть рядовые граждане спокойно могут продолжать возить для своих личных нужд пармезан, хамон или камамбер - разумеется, в разумных пределах.
Правда, при этом наиболее осторожные эксперты уточняют: при проходе границы даже с разрешенным количеством «санкционки» (максимум пять кило на каждого) нужно предъявить таможенникам документы на товары, подтверждающие их высокое качество. Если же продукты куплены у частников и не имеют документов, их вполне могут изъять. Но профессиональные таможенные юристы уверены: никакой таможенник на границе не вправе отобрать у вас «санкционный товар», если он привезен в небольших объемах, допустимых для беспошлинного провоза. И никто не вправе вас оштрафовать, не говоря уж об уголовной отвественности, когда речь идет о личных нуждах.
Напомним, в 2014-м Россия в ответ на экономические санкции Запада объявила «продуктовое эмбарго» на импорт целого ряда продуктов из стран, которые ранее ввели против нас санкции. Под запрет на ввоз попали мясо, морепродукты, овощи, фрукты, любая молочная продукция, сыры, колбасы, орехи и соль. Но, как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Хотя санкции действуют уже четвертый год, в страну регулярно попадают прибалтийские сыры и рыбная продукция, а европейские овощи и фрукты умело маскируются под белорусские и казахские. hamon-1
Причем делается это настолько мастерски, что, по признанию руководства Федеральной таможенной службы РФ, сегодня экспорт яблок и картошки из Белоруссии в Россию практически вдвое превосходит объем производства этих продуктов самим белорусами. К тому же, по данным того же ФТС, за январь - июнь 2017-го специально созданные «мобильные группы» таможенников обнаружили на границах вдвое больше запрещенных кввозу продуктов, чем за весь прошлый год.
В последние годы «санкционка», нелегально поступавшая на территорию РФ (в основном транзитом из стран ЕАЭС), подвергались уничтожению. По данным Россельхознадзора, с 2015-го по 2017-й в стране уничтожили 17,5 тысячи тонн запретной еды. Правда, это мероприятие традиционно вызывает протесты общественников, которые говорят: мол, чем тракторами давить, лучше бы эти продукты раздали бедным. К тому же такие процедуры обходятся государству недешево: только за первые месяцы уничтожения «санкционки» на это потратили несколько миллионов рублей. По условиям конкурсов, проводимых Россельхознадзором, уничтожение тонны продуктов обходится в 3 тыс. рублей.
Недавно меры, способные сократить ввоз «санкционки» в страну, предложил президент Путин - он уверен, что для этого нужно лишь ввести электронную сертификацию товаров. Однако, по мнению эксперта Центра продовольственной политики Натальи Шагайды, «единственный способ сделать эти продукты ненужными - добиться того, чтобы наши продукты были дешевле, чем импортные, и хорошего качества».
- Все остальные методы, которые предлагаются, показывают полную неспособность государства установить хоть какой-то контроль. Продуктовые грузы, напрямую или через ЕАЭС, все равно переходят нашу границу. Если государство их пропустило и пытается уже в России кого-то карать, значит, оно неспособно организовать контроль «на входе». Можно, конечно, пытаться «запретить сыр», но никто не запретит Белоруссии возить молоко из Польши и делать из польского молока сыр - а потом продавать его нам. Так что запреты - дело бесперспективное, - заключает эксперт.
В комитете Госдумы по законодательству также заявили, что законопроект Минфина слишком суров.hamon-2
- За ввоз санкционных товаров должно быть административное наказание, - считает глава думского комитета Павел Крашенинников. - Да, нарушителей штрафовать нужно, а сажать-то какой смысл?
Пару лет назад Роспотребнадзор уже предлагал ввести штрафы за хранение и перевозку санкционных товаров. За их продажу, хранение итранспортировку с чиновников и бизнесменов предлагалось взимать от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией самих продуктов. Юрлиц же предлагалось карать штрафом уже от 70 до 100 тыс. Однако «штрафная» инициатива не нашла поддержки в правительстве. И вовсе не факт, что ее найдет и последний законопроект.
Впрочем, полагают некоторые экономисты, если вариант Минфина все же пройдет, то этим он сам себя и накажет. «Эффект от нового закона, скорее всего, будет обратный - в первую очередь для Минфина. Конечно, любому бизнесмену страшно угодить за решетку из-за фуры с копчеными свиными рульками. Так что если новый законопроект удастся продавить, то он отобьет экспортерам последнюю охоту к бизнесу. Как следствие - они свернут свою деятельность, а бюджет в итоге не досчитается налогов», - считает источник в правительстве РФ.

 

Хиты: 737
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru