Печать PDF

Что лежит на весах Фемиды

Так уж вышло, что основной темой этого номера стало заседание областного суда, на котором определялась мера пресечения для арестованного депутата Игоря Рудникова.
Напомним: депутат и журналист был задержан по обвинению в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя регионального СКР Виктора Леденева. Центральный районный суд ноября 2017 года арестовал Игоря Рудникова до 1 января 2018 года. Говорят, что депутата могут поместить в следственный изолятор ФСБ в Москве.
На последнем суде он выступил по видеосвязи из СИЗО. В частности - он сказал: «Я офицер, капитан третьего ранга ВМФ. У меня есть работа, жилье, меня пять раз избирали по одномандатному округу. За эти годы я помог десяткам тысяч человек. И сейчас на чашах весов с одной стороны генерал-провокатор, а с другой - люди, которым я помогал, заставляя работать прокуратуру». И назвал свое задержание похищением с избиением (напомним: на первом заседании суда Игорь Рудников появился с загипсованной рукой).

 

Борис ОБРАЗЦОВ
Лично был на обоих судах. Могу сказать, что из материалов дела совершенно ясно: Рудников денег не требовал и не получал, а обвинение строится на заявлении потерпевшего Леденева,сотрудничающего со следствием Дацышина, ну и на докладах сотрудников ФСБ. Ни на одной видео- или аудиозаписи нет требований со стороны Рудникова о передаче ему денег! Второе. Адвокатом Вышинским были разбиты все доводы о том, что Рудников может скрыться (у него изъят загранпаспорт, а из области невозможно выехать без погранконтроля), о его возможном влиянии на свидетелей (он не может это сделать физически), о продолжении «преступной деятельности». Кроме того, были предоставлены документы и медзаключение о том, что Игорь Рудников является фактически инвалидом и его нахождение в СИЗО приравнивается к пытке. Ни прокурор Александр Гринь, ни следователь Андрей Кошелев даже не смогли ничего толком возразить, но судья вопреки закону и здравому смыслу оставил Рудникова умирать в СИЗО. Позор суду и позор судье Сергею Капранову!


Игорь ПЛЕШКОВ
Вся эта история дурно пахнет. И очень жаль, что наша власть и наши правоохранительные органы на этот запашок не обращают внимания. Даже если бы все «факты» против Рудникова выглядели безупречно (а они так не выглядят), люди-то не слепые. И они видят, что в СИЗО держат человека, который не представляет опасности. Кроме того, не надо забывать, Игорь Рудников - человек известный, всегда на виду - его незаметно не спрячешь. Однако власти снова не церемонятся с нами: работают топорно, плюют на наше мнение. Ну, допустим, мы привыкли, что с нами давно не считаются - но здравый смысл-то должен быть! На дворе - не сталинские времена, Хоть врагом народа Рудникова не называют, и на том спасибо.
Лично для меня сейчас остаются неясными два момента. Первый - почему Рудникова в СИЗО закрыли, в проходящего по тому же делу Дацышина - нет? Второй - почему по особняку, из-за которого разгорелся этот конфликт, до сих пор не проведено никаких проверок, в том числе и прокурорской? Хотелось бы получить ответы.


Соломон ГИНЗБУРГ
Знаю по своему опыту, что калининградское правосудие еще никогда не было столь несправедливым и неправосудным. Что мешало заменить СИЗО на содержание дома? И. Рудников - уголовный преступник, социально опасен? По-моему, это показательная порка. Она призвана определить, до какой степени можно испытывать терпение общества. Оппозиция реальная, нефейковая, устраняется из всех сфер жизни. У кого-то крадут мандат на выборах, а кого-то, в целях уничтожения как личности, унизительно заставляют ранним утром являться в исподнем на допрос к следователю. Нормально так, по-бериевски. Даже, если журналист зарывается (что не редкость), в приличном демократическом государстве находится масса способов выяснения с ним отношений в правовом режиме. Не знаю, чем закончится этот искусственно сконструированный политический скандал. Понятно одно: это удар с плеча по правам человека, имиджу региона, его высшего должностного лица, депутатского корпуса.

 

Владимир СУЛТАНОВ
Для наблюдателя со стороны вся абсурдность ситуации с этим неприглядным происшествием в КО очевидна. Кому придет в голову вымогать взятку у руководителя СК? Да еще посредником выбрать известного политического функционера, пусть и бывшего... Я предполагаю, что только человеку с отсутствием инстинкта самосохранения и еще - с низким болевым порогом (как показала практика). Игоря Петровича я знаю на протяжении примерно 15 лет как здравомыслящего человека, способного отстаивать свою точку зрения последовательно и гражданско-правовым способом. Недавно, по-моему - года полтора два назад, и правительство региона это оценило, наградив его медалью за заслуги перед КО. Поэтому я, например, не вижу оснований держать Игоря Петровича под стражей. Это может разжечь протестные настроения в кануне президентских выборов, и обыватель или не пойдет голосовать, или проголосует за Собчак (хотя я и понимаю, что ее скорее всего не зарегистрируют как кандидата в президенты)

 

Владимир АБРАМОВ
Решение было абсолютно предсказуемым. Когда дело доходит до арестов, правоохранители предпочитают «на всякий случай» держатьvvodka-vesti подследственных под рукой. Хотя среди правозащитников и юридической общественности уже давно идет вялотекущая дискуссия об избыточности помещения в СИЗО лиц, которые не обвиняются в насильственных преступлениях или действиях, повлекших тяжкие последствия. В конце концов,сами силовики признают, что бытовые условиях в наших изоляторах далеки от нормативных. Начать с того, что подавляющее большинство подобных заведений требует не капремонта, а сноса с последующим возведением современных сооружений. Практика содержания чуть ли не всех подозреваемых в СИЗО ведет к их переполненности, что также не способствует организации относительно нормальных условий пребывания. Поклонникам тезиса о том, что с преступниками не стоит миндальничать, надо помнить о предложение не зарекаться от сумы и тюрьмы. А то потом будет поздно взывать к гуманизму.

 

Хиты: 87
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru