Печать PDF

Новомодный этикет


Все эти подсчеты числа мгновений, проведенных президентами России и США рядом друг с другом, продолжительности пожатий и амплитуды похлопывания по плечу...Возникает ощущение стремительного провала какой-нибудь XVIII век, если не глубже, когда о степени влияния конкретного вельможи судили по числу взглядов, брошенных на него августейшей особой.


Если продолжим в том же духе, то скоро придется устанавливать угол наклона головы в зависимости от статуса встречной особы. Как в Японии. Обидно идти по чужим и ментально чуждым нам тропам. Мы же всегда выеживаемся на предмет своей особой специфики. Вот и будем следовать этой исконной традиции. Тем паче что поводов для разработки новых правил поведения нынче более чем достаточно. В связи с чем автор этих безыскусных строчек готов внести посильную лепту в описание модных стандартов нашей невыносимой действительности.
Конвой шуток не понимает
Опыт столичных, иногородних и местных деятелей учит следующему.
Переговоры и личные встречи лучше проводить в бане. Бо, во-первых, навешенные микрофоны сразу видно. Во-вторых, там нет окон для считывания звуков системами удаленного слежения. В-третьих, жучкам и прочим чудесам техники мешают шум воды и высокая влажность.
При словах: «А это вам за труды»/«Как договаривались»/«Вот и обещанное» - надо срочно выбегать из помещения. На худой конец - прятать руки (и отпечатки пальцев соответственно) под мышки. И не вынимать их оттуда до приезда адвоката, несмотря на уговоры или побои участников маски-шоу.
По телефону, скайпу, электронной почте общаться так, как будто вас прослушивают все контрразведки мира. Все сообщения удалять, архив запросов вычищать перед каждым выключением компа. Хорошо бы еще жесткий диск регулярно форматировать, но уж больно муторно.
«Все, что вы скажете, может быть использовано против вас» - золотые слова. И вообще: молчание - золото. Ничего не подписываете, не прочитав трижды. После чего все равно не подписываете. Включая протоколы.

 

Рассказ о таблице умножения иностранцу - измена. Пересказ публикаций в СМИ и социальных сетях забугорному представителю - шпионаж.
Аресты и обыски до 7 утра были запрещены решением Политбюро ЦК КПСС в 1954 году. Восстановление оной практики в 2010-м есть живой пример дальнейшего поступательного развития демократии и гуманизма.
Доставка в трусах и одном носке в 5 утра в кабинет следователя нужна исключительно для психологического давления на контрагента. Вообще обыватель ломается в первые часы после задержания. Поэтому в это время лучше мычать, больше толку будет.
Добрый следователь - мифический зверь, существование коего опытным путем не установлено.
Задача следствия - закрыть дело вместе с вами. Сверхзадача - раскрыть за счет ваших показаний анархо-монархическую троцкистско-террористическую повстанческую группу веганов.
В СИЗО вы попали по ошибке, на воле кормились ловлей головастиков, в лучшем случае - разноской бумаг по кабинетам. Все рекомендации и советы сокамерников и назначенных защитников - делить на ноль.
Все обещания дознавателей есть сотрясение атмосферы. Признание вины в обмен на ускоренный порядок рассмотрения дела ограничивает срок 2/3 от установленного УК верхнего предела наказания. Используется при полной уверенности в отсутствии иных альтернатив.
Домашний арест включается в назначенный судом срок лишения свободы. Поэтому в этом случае лучше всячески затягивать как следствие, так и суд. В итоге меньше времени придется зону топтать.
Любой реальный срок и штраф надо оспаривать в вышестоящих инстанциях. Как правило, при ненасильственных преступлениях высока вероятность некоторого смягчения.

Второй свежести-с
Судя по остаточным выделениям слюны у разного рода блохеров, комментаторов и политолухов, связанным исключительно с возрастом седьмого главы янтарных болот и кочек, тезис о том, что короля играет свита, до этой публики не дошел. Между тем его применение к нынешнему составу органа исполнительной власти Калининградской области само по себе ведет к интересным выводам.
Первым из них является общедоступная идея о том, что единой командой на ДД,1 пока и не пахнет. Там имеет место, в лучшем случае, салат из кадров. Причем преимущественно отнюдь не новых. Коктейлем этому конгломерату еще предстоит стать. Или нет. Это уж как карта ляжет. Пока же в региональной власти сегодня наблюдается механическое смешение трех условных фракций.
Первая - «ветераны», «старая гвардия». Эти люди работали при Георгии Боосе, пережили цукановский модернизм. Стреляные, но не расстрелянные воробьи. Нет сомнений в их профессионализме. Чего не скажешь о лояльности. Все-таки административное долголетие порождает у чиновников, ему подверженных, представление о своей незаменимости. А незаменимых, как учил тов. Сталин, у нас нет.novomodny-1Вторая категория - кадровые ошметки «гусевского возрождения». Ошметками они стали в первую очередь благодаря небывалому энтузиазму, явленному миру пятым главой балтийской провинции. Николай Николаевич крутил ручку аппаратной мясорубки, как белка свое колесо. В итоге за шесть лет персональный состав правительства обновился чуть ли не дважды. Затем выжившим пришлось проходит бонусовый уровень - адаптацию к новому руководству. Дорогу осилили не все, но определенную селекцию эта когорта пережила. И всю бренность своего нынешнего пребывания в высоких креслах остро ощущает.
И третья группа - собственно «алихановские» люди. Связывает их с губернатором не столько предыдущая работа, сколько тот факт, что свои нынешние посты они получили при нем. Данное обстоятельство решает проблемы с лояльностью, но оставляет вопросы по поводу профессиональной компетентности и административных способностей. Дать ответы на них позволит время.
Безусловно, как и любая схема, предложенная модель страдает от последствий неизбежных обобщений. Куда, скажите на милость, относитьвывезенного за 70 дней и ночей губернаторства Евгения Зиничева питерского финансиста, ныне ставшего одним из двух первых вице-премьеров? Создавать под господина Батанова отдельный кластер нелепо, но в предложенные группы он точно не вписывается.

О спорт, ты - жупел
Чем, скажите на милость, заниматься бедному пропагандисту? Чем отвлекать внимание обывателя от холода на улице и пустоты в кошельке? «Матильда» прошла, апокалипсиса по сему поводу не произошло. Фанатеющая от Николая Кровавого экс-прокурор Крыма несколько притихла и новых поводов для мутной волны псевдоновостей не дает. Хотя могла бы взять ценную идею захоронения мумии вождя мирового пролетариата и дополнить ее проектом создании на основе ее хранилища святилища, посвященного последнему императору и его семье. Недокреативила госпожа Поклонская.
На грандиозные победы на сирийских фронтах тоже нет никакой надежды. Даже мерзкие халифатцы издеваются в Сети над войсками Башара Асада, которые предпочитают утюжить уже было взятый город на границе с Ираком крупнокалиберной артиллерией и минометами. Но и бойцов можно понять: война идет седьмой год. Уже виден ее конец. Так зачем его приближать своей гибелью, когда можно завалить шайтанов российскими снарядами? Их и так уже привезли от суровых северных друзей - не посылать же назад?
Донецкая замутня также публику мало интересует. Оно, конечно, над Днепром всегда хватало горячих голов, готовых бросить танки на оппонентов после того, как осенняя грязь застынет. Но за каждой из сторон конфликта стоят суровые кураторы, которые не готовы к балансированию на грани Третьей мировой ради перехода двух-трех терриконов и пятака пепелищ на месте бывших поселков в «правильные руки». Поэтому противники обмениваются залпами, но на серьезные акции крупного масштаба не решаются.novomodny-2
И что же делать? Неужели дать пиплу возможность спокойно обдумать ситуацию, в которой он оказался? Ведь народец может черт-те до чего додуматься! Но тут, на радость нашим пропагандонам, всплыла тема с отказом допустить сборную Россию на Олимпиаду в Корее. Это просто праздник какой-то! Есть теперь, чем заполнить «пятиминутки ненависти» на официальном ТВ, есть о чем брызгать слюной профессионалам «патриотического» жанра.
По большому счету, вся эта суета яйца выеденного не стоит. Нет, жалко спортсменов и тренеров, которые готовились к этим стартам. У них Олимпиада - самая заветная цель в карьере. В целом же прочая общественность была бы удовлетворена каким-нибудь демонстративным жестом: временным выходом из Олимпийского комитета с приханыриванием на период бойкота соответствующих взносов, отказом от трансляции и оплаты ее по примеру «Евровидения». Акции чисто символические, но без ненужной ажиотации.
Сэкономленные деньги можно направить на суды с МОК и проклятыми контролерами из Всемирного атидопингового агентства. Пускай им хотя бы нервы потреплют. А вот заходиться в истерике необязательно. И даже вредно. Особенно для психики граждан, уже который год пребывающих в состоянии массового стресса. Во многом оно спровоцировано чрезмерной активностью в науськивании публики на наших реальных и воображаемых врагов. Если не прекратим искать шпионов под каждой кроватью, лечить многих будет уже бесполезно.

Хиты: 80
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru