Печать PDF

Занимательная арифметика


В силу тяжелой производственной необходимости автор этих строчек вынужден с печальной регулярностью знакомиться с творчеством казенных статистиков. Каждое такое обращение оборачивается очередным когнитивным диссонансом и утратой остатков веры в человечество.


Во-первых, объемы их статотчетов постоянно сокращаются в чисто физическом выражении под предлогом сохранения государственных или иных охраняемых законодательством тайн. Такая деградация является результатом следования худшим традициям советской статистики и пародией на работу учетных структур КНДР. В последнем случае все знают, что какие-то экономические процессы в Северной Корее явно идут, но о подробностях их остается только догадываться. Неизбежно возникает вопрос о целесообразности содержания такой службы статистики, которая больше скрывает, чем сообщает.
Во-вторых, значительная число используемых в казенной отчетности методик вызывает серьезные сомнения в инструментальной части. В качестве классического примера можно вспомнить о таком базовом показателе, как средний уровень оплаты труда. По данным Калининградстата, летом текущего года средняя зарплата на предприятиях региона составила 31, 1 тыс. рублей. Но даже в областном центре работодатели редко предлагают оплату выше 20 тыс. Про калининградскую провинцию и говорить не приходится: там достойной считается зарплата в 15-17 тыс. Суммирование окладов топ-менеджеров и уборщиц с целью выявить таким образом среднее арифметическое ничего, кроме раздражения, вызвать не может. Ибо использовать полученные данным оригинальным способом цифры практически невозможно - по причине их абсолютного отрыва от реалий. Вследствие подобной занимательной математики мы регулярно сталкиваемся с очередными нестыковками. Если пресловутая средняя зарплата к середине года неким чудным образом аж на 1 процент превысила показатели соответствующего периода прошлого года, то реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) к уровню первой половины 2016 года снизились на 3,4 процента. Каким образом возникает этот парадокс, составителей такой информации не интересует. Хотя можно легко догадаться, что именно зарплата является основным источником дохода для большей половины списочного населения Янтарного края.

Законы природы на приказы не реагируют
Демографические проблемы вновь вернулись в медийно-политическую повестку дня. Во многом это обусловлено ее очевидной ущербностью, т.к. политический процесс ушел глубоко под ворс кремлевских ковров, а в качестве его эрзаца выступают фейки и надуманные проблемы разного уровня паршивости, бесконечно далекие от реальных нужд и чаяний населения. Свою роль играет и то внимание, которое официальный агитпроп уделял повышению рождаемости и продолжительности жизни, выдаваемым за наглядное подтверждение благоприятных последствий путинской «стабильности» для российского социума.
Сейчас, когда под влиянием совершенно объективных факторов динамика рождаемости в стране пошла на убыль, этим обстоятельством поспешили воспользоваться все кому не лень, но уже для печальных плачей по поводу «вымирания России». К сожалению, и «соловьи» агитпропа, и их противники и знать не желают про какие-то там закономерности демографии. Да и вообще - эта тема интересна им лишь с сугубо конъюнктурной точки зрения.
Между тем эксперты в сфере народонаселения уже давно предсказывали вступление России в очередную понижающую демографическую фазу. Что связано с достижением детородного возраста самого малочисленного поколения послевоенного времени - «детей реформ». Волна последствий этого феномена уже двадцать лет последовательно наносит удары по различным институтам нашего общества.
Первый удар на себя приняла еще в девяностые система дошкольного образования. Посреди глобальной социально-экономической трансформации и регулярных кризисов внезапно выяснилось, что существовавшее количество детсадов избыточно. Это развязало руки новым владельцам зданий ведомственных дошкольных учреждений, которые оказалось очень легко переделывать под офисы или просто сносить для застройки немалого земельного участка. Подхваченные общим поветрием по этому скользкому пути устремились и прочие владельцы аналогичной недвижимости в лице муниципалитетов.
Потом пришла пора школ. Сейчас из каждой из них выходит, как правило, только один класс выпускников. Следующими в этой невеселой цепочке оказались вузы и армия. Первые начали безжалостно сокращать, во второй усилили работу по формированию наемного корпуса контрактников. В настоящее время очередь дошла до роддомов, куда устремились представители все того же малочисленного поколения. С учетом повышения среднего возраста появления первенца у российских женщин до 27 лет пока наблюдается только первые признаки наступающего демографического спада.

Пошел лечиться, убогий!
В региональном правительстве также озаботились провалом демографических показателей. Причем чиновников взволновали не столько снижение рождаемости, сколько высокие темпы ухода граждан из этого мира. Дело в том, что по числу смертей на тысячу жителей Калининградская область занимает 11-е место снизу среди 85 субъектов Федерации.
Кураторы медицины и социальной поддержки продемонстрировали высокий уровень креативности, объяснив сложившееся положение неправильным поведением самих граждан. Оказывается, всевозможные федеральные и региональные льготники, каковых в регионе насчитывается более 90 тыс. человек, предпочитают монетизировать свои бонусы. И вместо того чтобы получать бесплатные лекарства и путевки в санатории, берут деньги, которые впоследствии банально проедают и пропивают. В связи с чем предлагается каким-то образом ограничить практику обмена льгот на денежные средства.zanimatelnaya-1
Подобное предложение выглядит довольно оригинально. Во-первых, монетизация во многом виртуальных бонусов была связана с попыткой государства уйти от муторной деятельности по фактическому выполнению своих необъятных социальных обязательств. Возвращение к предоставлению льгот «натурой» потребует не только реанимации громоздких управленческих структур. Основным препятствием на этом пути является то, что если деньги казна может выделить всем льготникам, то обеспечить такой же тотальный охват соответствующими услугами всех имеющих на них право нынешнее российское государство не способно. У него для этого просто нет ресурсов.
Во-вторых, практически половина калининградских льготников получили привилегии от федеральных властей, которые, кстати, и инициировали процесс монетизации своих обещаний. Отменить это решение на местном уровне невозможно в принципе.

Тупичок
К началу четвертого года санкционного цикла в Кремле и вокруг него наконец осознали, что просто пересидеть нынешний кризис не удастся. Несмотря на сделку с заклятыми конкурентами в лице саудитов, независимым экспортерам нефти во главе с Россией вместе с ОПЕК пока удалось лишь остановить падение мировых цен на углеводороды. Ни о каком возвращении к уровню середины 2014  года никто уже и не мечтает. Битва идет за стабилизацию нынешнего шаткого равновесия между спросом и предложением. При этом до победы еще очень далеко.
И речь не только о росте эффективности и сокращении себестоимости добычи сланцевой нефти. Аналитики с ужасом смотрят на раздутый «пузырь» на рынке облигаций, который продолжает расти усилиями спекулянтов и корпораций, освоивших искусство извлекать деньги буквально из воздуха. Подобная конфигурация чревата очередным глобальным кризисом, который нанесет тяжелый удар по находящейся в состоянии стагнации российской экономике.
С точки зрения политической повестки дня описанная выше ситуация означает, что у правящего в России режима в среднесрочной перспективе нет шансов на привычное заливание социальных проблем нефтедолларами. Это в очередной раз возвращает специалистов к мысли о неизбежности болезненных социально-экономических преобразований, откладывать которые больше нельзя. Но и проводить их некому, ибо нынешний госаппарат, где силовики играют непропорционально большую роль в любой сфере, по объективным причинам не способен на проведение реформ.
Между тем в обществе нарастает постепенное недовольство существующим положением. Даже прикормленный глава ВЦИОМа Валерий Федоров был вынужден признать, что люди перестают считать пресловутую стабильность главной ценностью российских общественно-политических реалий. Из уст прокремлевского социолога прозвучали крамольные слова о том, что у населения растет запрос на перемены.
Такое развитие событий выглядит закономерным. Люди уяснили, что грандиозные успехи на ниве геополитики никак не сказываются на их обыденном существовании и перспективах его улучшения. Более того, значительная часть россиян начала понимать тупиковость своей нынешней социальной ситуации. Да, дальнейшее углубление кризиса удалось затормозить, но надежд на внушительный рост, который привел бы к увеличению благосостояния обывателей по образцу нулевых, нет и не предвидится. Свою роль играет и психологическая усталость людей от несменяемости правящей группы и практически слившейся с ней парламентской «оппозиции».zanimatelnaya-2
Во многом складывающаяся обстановка напоминает конец восьмидесятых годов прошлого века. Принимаемые высшим руководством меры чем дальше, тем больше приобретают символический характер, т.к. ориентированы на необходимость продемонстрировать широким народным массам реагирование на проблему, а отнюдь не ее разрешение. Сами административно-политические акторы все плотнее замыкаются в коконе собственной пропаганды и бравурных отчетов, в которых всегда все прекрасно и замечательно. Любые сомнения в таких оценках однозначно интерпретируются как игра на руку враждебным иностранным супостатам, если не как прямое исполнение их изуверских планов.
Полное отсутствие сил и даже лиц, готовых взять на себя ответственность за доведение до логического конца пресловутой «шоковой терапии», остановленной на полпути в первой половине 90-х, повышает риски непредсказуемого развития политической обстановки в стране. Методичная «прополка» оппозиционных грядок привела к тотальному уничтожению сколько-нибудь влиятельной контрэлиты. Это уже напоминает ситуацию вековой давности, когда после краха монархии неожиданно выяснилось, что ее преемники не в состоянии контролировать сорвавшийся с резьбы социум. Такое положение открыло ворота во власть радикальным маргиналам в лице широкого блока большевиков, левых меньшевиков и эсеров, а также анархистов. Этот непрочный альянс воспользовался в своих целях ордой дезертиров и выступлениями националистов на окраинах, а потом консолидировал свой режим в горниле чудовищной гражданской войны.
Вряд ли такой сценарий может быть желателен для сегодняшней России, но ведь и большевистский переворот, судя по результатам выборов в Учредительное собрание, не соответствовал потребностям большинства населения страны на рубеже 1917-1918 годов.

Хиты: 104
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru