Печать PDF

Легкие миры Татьяны Толстой

«Легкие миры». Татьяна Толстая. В сборник вошли новые повести, рассказы и эссе автора. Восемь автобиографических повествований. Детство, семья, юность, зрелость. Тонкая изящная проза, язык и мысли, дающие пищу для размышлений. То, что привлекает меня в прозе автора. Менее всего - фейсбучный короткий формат на общественно-политические темы. Может, потому, что с ведущей «Школы злословия» по поводу некоторых явлений у нас разные мнения. Но это не мешает мне читать ее хорошие тексты и думать над тем, что прочитано.
Автобиографическая проза всегда интересна. История семьи Толстых - это история страны. Ирония автора пропитана любовью к своим корням, бабушкам и дедушкам, маме и многочисленной родне. Без пафоса, без бьющей в глаза гражданственности автор рисует полотно масштабное, огромная семья и время, революция, репрессии, война, развал советской империи. Учебник истории в прозе сквозь одну семью. «Легкие миры» об американском этапе жизни автора. О доме, соседях, колледже, американском образе жизни и мыслей. Бытовые зарисовки, дающие пищу для сравнения и обобщения.
О чем бы ни рассказывал автор, все это о любви. Недаром Александр Генис написал в предисловии: «...плетет кружевные истории своей жизни, в том числе - про любовь, как Бунин». Любовь автора-женщины более прагматичная, результативная, что ли, менее эстетская. Там, где у Бунина оттенок, у Толстой - яркий мазок. «Любишь, любишь человека, а потом смотришь - и не любишь его, а если чего и жаль, то не его, а своих чувств - вот так выпустишь их погулять, а они вернутся к тебе ползком, с выбитыми зубами и кровоподтеками» (Татьяна Толстая). Легкие миры автора - это легко о тяжелом, трудном, непонятном. Мир таким и должен быть, легким, загадочным и искренним.
Хиты: 852
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru