Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Как достигается производственная безопасность, что такое импортозамещение на последней стадии, разворуют ли наш мусор, а также кто экономит на пассажирах и поможет ли городскому бюджету ЕСПЧ - вот о чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе


Подъем недели
Что ни говори, а прогресс не остановишь! Нам постоянно обещают, что промышленность Калининграда будет динамично развиваться, а импортозамещение - бурно нарастать, и вот, пожалуйста, не обманывают же. Причем в области питания, что особо ценно. Очередной мощный прорыв осуществил «Мираторг».
Отныне наш мясной гигант запустил на базе предприятия в Калининградской области производство специй для маринада. Даешь отечественный маринад! Правда, специи (черный перец, гвоздику, кориандр и другие) холдинг будет закупать, как и во времена Колумба, в Индии, но смешивать-то их будут у нас!
И не говорите, что это мало влияет на продовольственную безопасность. Ну, не будет перца с гвоздикой - смешаем что-нибудь другое, благо сам процесс уже понятен. Главное, что гордую марку Marinad. Made in Kaliningrad освоили и понесли в Россию.
Да ладно, птичка по зернышку клюет...

Сомнение недели
Кто бы спорил, производить на месте лучше, чем завозить, во всяком случае - чаще всего дешевле. Однако дешевизна - это далеко не всегда главное.
На днях, например, калининградцам сообщили, что скоро у нас будет свой цементный завод. Причем в Гурьевском районе, вблизи облстолицы.
Конечно, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Кусков сразу успокоил: мол, завод, не нанесет вреда окружающей среде, ибо на нем не станут производить и обжигать клинкер. А что станут? «Материал планируется завозить с территории России, а помол будет осуществляться в Калининградской области». Экологически чистое дело - помол, кто гулял вблизи мелькомбината на берегу Преголи, тот знает. Так то мука, ее хоть птицы склевывают...
Ладно бы еще о региональном самообеспечении пеклись. Но ведь все, что для помола, так и так завозить придется!
Неприятное открытие недели
Среди прочих определений человека есть и такое: «Человек - это разновидность животного, производящая мусор». Увы, это так - и последнее время борьбе с мусором уделяется немало внимания. В том числе и у нас. Рекультивация главной свалки в поселке Космодемьянского, к счастью, уже идет.
Однако на днях стало известно, что борьбой с мусором у нас занимаются еще десятки организаций - и вот им со вниманием государства повезло куда меньше. Как на днях сообщил Святослав Лавриненко, председатель регионального союза переработчиков отходов, юридические лица, работающие легально в этой сфере, испытывают существенную административную и надзорную нагрузку, но при этом не могут претендовать ни на субсидии, ни на налоговые льготы.
«Из-за постоянного надзора и отсутствия финансовой господдержки конкурировать с нелегальными предприятиями в этой области [тяжело]. Это ставит нас в ущербное состояние, честно говоря, отрасль потихоньку загибается».
Печально... Так ведь и без мусора останемся, все нелегалы растащат!
Шутка, конечно, но, может, лучше сейчас пойти навстречу переработчикам, чем потом позориться перед Европой и с титаническими усилиями разгребать огромные свалки?

Удивление недели
Ну, не бывает у нас так, чтобы все было хорошо! Хоть где-нибудь -да устроим народу подлянку. Да вот, например: на днях стало известно, что организаторы мероприятий в «Янтарь-холле» экономят на перевозке зрителей после концертов в Калининград.emocii
Кто бы удивлялся! Хотя объяснение таки удивляет: по словам министра культуры и туризма Андрея Ермака, «когда мы проводим свои мероприятия, как правило, вопросы логистики решаем. Пишем соответствующие письма в железную дорогу, чтобы они дали дополнительные составы, например. Что касается вывоза людей после различных спектаклей, то кто-то должен за это заплатить».
То есть в первом случае за перевозку гостей платит область, а во втором их норовят отправить на халяву - или, по-научному, даром? А я-то дурак вечно за билет платил после любого мероприятия... А если все после концерта за общественный транспорт платят сами, то к чему этот разговор про логистику и жадных продюсеров?
Короче, понятно, что минкульт от чего-то отмазывается, но от чего - неясно...

Долгий ящик недели
На днях снова выплыла одна из любимых городских тем - тема мечети.
В этой истории особо интересно то, что если что-то можно было сделать и по-умному, и глупо, то останавливались, как правило, на самом глупом варианте. Причем начиная с выбора места для строительства культового здания.
Неужели кто-то сомневался, что появление мечети в одном из городских парков (на фоне истерии с мусульманским терроризмом) вызовет мощное сопротивление горожан, особенно принадлежащих к другим конфессиям?
А уж если допустили противостояние - то хотя бы стойте на своем. Или если уж отменяете свое решение, так делайте это быстрее, а не тогда, когда в здание уже вложено под 100 млн рублей.
Суды тоже не лучше - например, областной отказался удовлетворять жалобу мусульман Калининграда на отказ в строительстве, причем не разрешив провести прения в ходе заседания; затем им же без объяснения причин было отказано в праве подать кассационную жалобу.
И уж самым глупым стало обещание мэра компенсировать мусульманам убытки. Это из каких статей бюджета, хотелось бы знать, то есть из чьего кармана? По последним данным - 85 млн рублей все-таки.
Ну, посмотрим, что теперь )ЕСПЧ решит...

Хиты: 114
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru