Печать PDF

Всемирный фестиваль странной молодежи


На днях в России завершился 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, обошедшийся госбюджету в 4,5 млрд рублей. Он стал самым масштабным за всю историю: фестиваль прошел в 15 городах РФ, центр событий был в Сочи.


По итогам эксперты констатировали: если Кремль и задумывал фестиваль как громкий пиар-ход России, то вышел он весьма неоднозначным. По сравнению с форумами в 1957-м и 1985-м - гостям и хозяевам ВФМС было нечем удивить друг друга. А «посыл мира», который посланцы должны были привезти из РФ в свои страны, наверняка потонет в потоках антироссийской пропаганды, муссируемой мировыми СМИ.

«В Европе идет какая-то пропаганда»
Фестиваль был основан в год начала «холодной войны» - в 1947-м, его организаторами стали Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и Международный союз студентов. Весь период до краха Советского Союза форумы проходили под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!», а принимали фестиваль социалистические или развивающиеся страны.
После развала СССР движение ВФМС впало во временную кому, но в 1997-м традиция продолжилась XIV-м фестивалем в Гаване.
Российские масс-медиа подавали ВФМС с непомерным оптимизмом: «Строить общее будущее приехали тысячи молодых, талантливых ребят со всего мира! Это те, кто уже вскоре окажется на передовой науки, политики, образования, медицины и других областей! Фестиваль, куда съехались более 50 тыс. участников из 188 стран, посвящен главным проблемам современности». По данным федеральных СМИ, «помимо знакомств, многие ребята обзавелись на фестивале и бизнес-связями. Форум превратился в один общий "социальный лифт", а его участники часто называли Россию страной больших возможностей».

 

 

Старт молодежному слету дал лично президент Владимир Путин, который приходил на форум дважды. Здесь у него нашлись весьма необычные собеседники - вроде индийского волонтера Афроза Шаха. «В Европе идет какая-то пропаганда. Есть очень большое лицемерие, и многие европейские умы уверены: надо любой ценой столкнуть лбами Европу и Россию. Сегодня я хочу выпить за Россию, за ее великое будущее, и это очень по-русски!» - заявил ВВП индиец Афроз Шах (в Индии он вынес с пляжей 5,5 тыс. тонн мусора). «Наливайте! Спасибо», - отреагировал Владимир Путин. Разумеется, алкоголя под рукой не нашлось: как говорится, было не время и не место. СМИ цитировали и пожилую латышку Жанну Цауркубуле - она призналась, что «ранее испытывала такое же чувство коллективного добродушия полвека назад - в 1970-м, на IV Всесоюзном слете пионеров».

Обманутые надежды
Впрочем, многие люди, поддерживавшие проведение фестиваля в России, в итоге сочли, что оказались обманутыми. Так, член президиума Национального подготовительного комитета РФ и глава движения «Революционный комсомол» Александр Батов в середине форума был... лишен аккредитации организаторами.
- Это мероприятие имели лишь оболочку ВФМС - хрупкую, с прорехами и дырами, сквозь которые было видно его реальную суть. По сути, получился проимпериалистический, вполне пробуржуазный фестиваль - он полностью контролировался властями и спецслужбами РФ, - заявил Александр Батов.
По словам иностранных участников, представлявших левые организации, сама Всемирная федерация демократической молодежи в Сочи была загнана в «резервацию», не имея почти никакого влияния на происходящее. Основной массовкой фестиваля стали российские и иностранные участники, которых пригласила Россия - в обход всех принятых на ВФМС процедур отбора и правил фестивального движения.
- Это люди, которые приехали повеселиться, попеть и послушать таких спикеров, как Греф, Матвиенко, Шувалов, Володин и Путин. По сути получился большой международный «Селигер», на который по ошибке налепили ярлык Фестиваля молодежи и студентов, - считает Александр Батов. - Из 12 тыс. делегатов из РФ, численность российских левых - начиная от РКСМ (б) и заканчивая «Справедливой Россией» - составила менее тысячи человек. Все остальные мальчики и девочки - это дети чиновников и сами молодые чиновники, их друзья или родные. Эти люди вообще не знали, что это за фестиваль и какие у него традиции, - заключил эксперт.
По словам очевидцев, иностранных участников фестиваля в Сочи было не 30, а всего 8 тыс. Из них только 2,5 тыс. - активисты организаций, входящих в ВФДМ. Все остальные представляли просто иностранную молодежь, которую пригласила Москва в обход всех принятых на таких фестивалях процедур. Кстати, один из организаторов форума, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, говорил об участниках так:
- Они же - не случайные! У нас на каждое место на фестивале был конкурс от 7 до 10 человек. Подавались сюда далеко не худшие. Им надо было оторвать зад от дивана, написать заявку о себе. В общем, тут у нас - заведомо активные, из которых мы выбирали одного из десяти, - пояснял господин Кириенко.sochi-1
Критики фестиваля говорят и о ряде неприятных инцидентов, связанных с его организацией. Так, почти тысяча делегатов из Индии, Шри-Ланки, Бангладеш и африканских стран накануне фестиваля получили отказы в аккредитации на форум. У всех на руках были приглашения от РФ, они получили визы, прилетели в Сочи на чартерах, но тут им внезапно сказали: разворачивайтесь и уезжайте. А самолет с делегацией из Западной Сахары просто покружил над Сочи, и ему даже не позволили приземлиться - через диспетчеров передали, что «РФ не имеет возможности разместить делегатов, нет жилья». И самолет улетел обратно.  
Многим запомнился инцидент с сербским комсомольцем, делегатом фестиваля Миланом Петковичем - его задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Сочи, когда он прилетел из Белграда. Петковича заставили подписать заявление об отказе от посещения России, посадили в самолет на Белград и отправили восвояси.

Всемирная тусовка «полезных идиотов»
По мнению аналитиков, при организации фестиваля в Кремле ставили перед собой сразу несколько целей. Во-первых, поправить пошатнувшийся международный имидж РФ в глазах молодежи всего мира. Во-вторых, постараться прибрать к рукам те международные структуры, которые остались еще с советского времени как «наследие соцлагеря». Это ВФДМ, а также Всемирная федерация профсоюзов, федерация женщин и Всемирный совет мира. Если Москве удастся поставить их под свой контроль, то они могут стать довольно эффективным инструментом внешней политики
- Завершившийся фестиваль молодежи и студентов был всемирным слетом коммунистов, антиглобалистов и других борцов «за все хорошее против всего плохого», - считает политолог Константин Эггерт. - Ленин, который любил выражение «полезные идиоты», был бы очень доволен таким мероприятием. В Сочи тысячи левых активистов со всего мира почти неделю поили, кормили и развлекали на деньги россиян. А о том, сколько бюджетных средств пошло на «откаты», все мы, возможно, узнаем после фестиваля от Алексея Навального, - считает господин Эггерт.
Журналист и блогер Александр Плющев напомнил, что после Москвы-85 фестивали проводились шесть раз: в КНДР, на Кубе, в Алжире, Венесуэле, ЮАР и Эквадоре.
- Россия очень достойно дополнила этот список стран, особенно в канун столетия Октябрьской революции, - считает Плющев. - При всей надуманности и казенности таких мероприятий я - горячий сторонник фестиваля. Во-первых, «патриотические» деньги все равно освоили или украли бы. Во-вторых, международное общение молодых людей, творчество и спорт - это всегда работает на объединение. Первый советский ВФМС в 1957-м стал расцветом хрущевской оттепели, второй, в 1985-м, - началом перестройки. Вдруг и в 2017-м пройдет тот же номер? -говорит Александр Плющев.sochi-2
- Изначально при организации ВФМС у властей была надежда на «мягкую силу». На то, что приедут милые, активные молодые люди из разныхстран, получат шикарный теплый прием и разнесут по миру «благую весть» о том, что у нас в стране все хорошо. Увы, по мере того как изменялась обстановка в мире (в том числе вокруг РФ), эти акции превратились во «внутреннюю радость», дорогое домашнее развлечение для власти и тысяч молодых россиян, - считает политолог Сергей Шелин. - VI всемирный фестиваль 1957-го, прошедший в Москве, стал самым прорывным за всю историю фестивального движения. А московский форум в 1985-м ассоциируют с началом перестройки в СССР. Возможен ли такой резонанс от фестиваля сегодня? Вряд ли. В 1957-м СССР был абсолютно закрытой, полностью изолированной от мира страной. Но спустя 60 лет многое изменилось. Несмотря на массу ограничений и запретов, Россия сегодня куда более открытая система, чем послевоенный СССР. Молодые россияне свободно разъезжают по миру, пользуются всеми достижениями цивилизации, варятся в мировом информационном потоке. Чем их могли удивить десятки тысяч ровесников из других стран?
Вряд ли оправдалась и надежда Кремля на то, что иностранная молодежь, с шиком погостив в Сочи, приедет на родину и, узрев информационный накат на Россию, скажет: «Да нас же бессовестно обманывают!» - и понесет этот посыл к своим знакомым, в соцсети и т. д. Увы, скорее всего, на родине их не станут слушать: пропаганда просто забьет их мнения. Да и в целом это мало кому нужные на родине молодые люди, не имеющие там серьезного влияния. Поэтому «праздника мягкой силы» после фестиваля ждать не стоит.

Хиты: 98
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru