Печать PDF

Фабрика мыльных пузырей


Главное в ремесле фокусника - отвлечь внимание олухов от ловких ручонок. Для этого служат и ассистентки в ярких трико, и бормотание всякой ахинеи, и прочая мишура и маскировка. Пока зритель, открыв рот, во все глаза смотрит на эту атрибутику, творец иллюзий успевает извлечь заранее подготовленного кролика из якобы глухо закрытой тумбочки.


К сожалению, этот нехитрый трюк используют не только профессионалы из цирка, которые просто зарабатывают деньги, развлекая народ своим нехитрым искусством. Манипуляции и прямое задуривание пипла сегодня стало самым распространенным приемом воздействия на массы. Голубые экраны и глобальная паутина превратились в комбинаты по распространению миражей, иллюзий и натуральной пропаганды за скромную плату. Чуть ли не на каждом углу ныне своя фабрика пузырей, распространяющих бред и туфту со скоростью света. Поток наглой лжи, по-модному именуемой фейками, настолько обилен, что скоро начнешь сомневаться в таблице умножения, бо подвергать критическому анализу ныне приходиться буквально все.

Выборы как «Дом-3»
Свежим примером создания очередной обманки с целью привлечения обывателей к безвариантному плебисциту о продлении полномочий Владимира Путина стала сенсация об участии Ксении Собчак в этом празднике демократии. Ничего не скажешь - сверхкреативное решение. Всем понятно, что выманить электорат на битву действующего главы государства с аксакалами нашего политического шоу будет крайне сложно. Даже под привычные крики о кознях коварного забугорья. Не поверит народец в то, что уважаемый Зюганыч или престарелый Жирик могут быть засланцами и подручными мировой закулисы. Мы так много не пьем.
Одно время околокремлевские мудрецы баловались с проектом участия в президентской кампании душки Леши Навального. Как показали выборы московского градоначальника, данный деятель способен поддать жару. Но на пути этого плана встали два незатейливых препятствия. Дорогие силовики усомнились в целесообразности повышения рейтинга борца с коррупцией. Кроме того, господину Навальному уже успели навешать условных сроков словно серийному убийце. А это обстоятельство не позволяет такому заслуженному человеку выдвигаться до истечения назначенных дат. Менять закон или хотя бы отменять приговоры политтехнологи не захотели во избежание дальнейшей скандализации.

Вот тут и решили выпустить на арену для подогрева распиаренную шоу-герл, широко известную любому жителю нашей страны в возрасте от 30 лет и младше, Ксюшу нашу, прости господи, Собчак. Надо отдать должное президентским хитрованам. Не зря они свой хлеб с черной икрой жуют. Народец реально подорвался от гипотетической возможности превращения РФ в «Дом-3. Страну любви». Тут же набежала хренова туча добровольных комментаторов и навозометателей, которых даже оплачивать не надо: они будут мусолить светлый образ потенциальной кандидатки бесплатно. По причине накопившихся за 13 лет функционирования реалити-шоу искренних чувств к данному продукту и его участникам.
Жаль, что сама Ксюша с какого-то перепуга полезла с правовые дебри по поводу Крыма. Тоже мне - специалист в области международного права. Нет бы озвучить главный тезис своей предвыборной программы - переселение всех россиян на тропические «острова любви» за счет более рационального использования доходов бюджета. А нефть с газом добывать и зерно выращивать за нас будут роботы и дроны с искусственным интеллектом. Они же защитят историческую родину от ближних и дальних супостатов. Ломовая идея! Самое главное - реализуемая. Ведь вывозят же всяких гопников и гопниц для съемок шоу на остров. Значит, есть место, где можно будет отдохнуть от морозов и счетов за отопление.
На самом деле - автора этих записок из дурдома волнует не программа претендентки Собчак. Она мне как человек не импонирует. С ранней юности тошнит от всех этих носителей понтов, рожденных с золотой ложкой во рту и задранным кверху носом. В этом плане дочка первого питерского мэра - классический образчик данной позднесоветской и раннероссийской социальной группы. Вне зависимости от идейно-политических убеждений от них просто прет презрением к быдлованам и прочей гопоте, которым не удалось правильно родиться.
Именно подобный апломб и гонор помешали Хилари Клинтон победить простого, как варежка, миллиардера Трампа. Последнему удалось реализовать лозунг бандерлогов по поводу киплинговского Маугли: «Он такой же, как мы, только без хвоста!». 45-й президент США был воспринят в качестве «своего» не офисным планктоном мегаполисов американского побережья, а «красными шеями» - пролетариатом, фермерами и мелкими собственниками, которые создают материальные ценности, а не виртуальные продукты.
Подобная трансформация Ксении Собчак не грозит. Она на порядки беднее Трампа, но презрение и снобизм у нее на лбу написаны аршинными буквами. Ничего не попишешь - издержки воспитания.

 

Глубокий фейк
Местечковые лидеры общественного мнения не устают радовать публику своими ораторскими приемами. Сперва градоначальник областного центра душевно предложил землякам мотать из города на время мундиаля, но при этом фанатов больно не бить. Они ж тоже люди, хотя и болельщики. Не успели масс-медиа переварить этот коктейль из гуманизма и борьбы с транспортными неудобствами, как в борьбу за премию имени Виктора Черномырдина включился седьмой глава янтарного края. Он использовал говорящий образ плодоножки капусты в качестве базового аргумента в ответе на вопрос настырной журналистки.fabrika-1И вот тут небеса рухнули на бренную землю. Сомкнутой фалангой из-за кустов вышли блохеры, бросившиеся с энтузиазмом защищать губернатора от гадкой нехорошки. Естественно, этот идиотский маневр вызвал именно то, что и должен был вызвать, - ответную реакцию широкой сетевой общественности. К сведению инициаторов данной акции. То, что они затеяли, не есть троллинг. Это хуже, это - идиотизм.Логическим развитием коего стала вельми многословное послание одного из местечковых горе-аналитиков, начинавших свою карьеру в рядах калининградского отделения Пиратской партии. Оный персонаж на десятке страниц расписал кошмарную картину сговора калининградского олигархата с агентами польской и литовской разведок. Финалом этого ужаса должно было стать массовое восстание зарубежных футбольных фанатов в обнимку с доведенными до отчаяния калининградцами, кое Кремлю будет неудобно на глазах мировой общественности танками давить. И люди в таком состоянии сознания у нас по городу без намордника ходят! Как страшно жить!
Не надо обладать особым интеллектом, дабы догадаться, что запуск этого фейкового фейка очень похож на попытку отвлечь внимание тех жеблохеров от пресловутого «кочана» посредством нагнетания страстей-мордастей на пустом месте.

Утопшие иллюзии
Хляби небесные, монотонно топящие нашу низменность который месяц подряд, не только увлажняют почву, но и помогают понять тщетность иллюзий по поводу замечтательных аграрных перспектив Янтарного края. Эта завиральная идея кочует из одной стратегии преодоления нашей недоразвитости в другую вопреки суровой статистике местного климата. Она угрюмо сообщает, что за среднестатистическое десятилетие Калининградская область обычно переживает четыре особо дождливых года и два засушливых. И это не считая мелочей - типа вымерзания посевов, штормовых ветров и прочих погодных сюрпризов.
Данные факты позволяют как минимум усомниться в возможностях превращения региона в некую сельскохозяйственную житницу федерального значения. Какой уж тут вывоз продукции растениеводства за пределы области, когда у нас традиционная картошка вместе с новомодным рапсом гуртом загнивают на дне озер, изначально бывших полями? Может, стоить оперативно пересмотреть наши прожекты? Вписать в них выращивание, заготовку и последующую консервацию лягушек с целью их дальнейшего экспорта во Францию? Ибо рис акклиматизировать в местных широтах глупо. А вот в соседней Швеции аграрии пробовали организовывать фермы по откорму крокодилов. Не пора ли и нам присмотреться к ценному зарубежному опыту. Ведь сеять озимые нонче некуда - топь-с.

Технократия
Этот термин сегодня вошел в топ, как раньше «инновации», а до того «суверенная демократия» или еще более ранее «интенсификация». Много всякой словесной шелухи болтается вокруг. Регулярно из этого моря слов поднимается какая-то особо сильная волна, и на ней, как серфингисты, пляшут наши обожаемые публичные персоны, щеголяя модным обозначением. Оное призвано продемонстрировать их продвинутость,fabrika-2 принадлежность к лидерам общественного мнения. При этом у некоторых скептически настроенных персонажей (типа вашего покорного слуги) зачастую возникает подозрения, что уважаемые ораторы не вдумываются в суть очередного термина, внезапно поднявшегося на гребне.

Возьмем, для примера, остро популярное ныне слово «технократический». Во-первых, идею о том, что управлять должны умные, а не самые болтливые и настырные, в свое время выдвинул еще старина Платон. Это была естественная реакция на деятельность современных емуправителей. С тех пор политические лидеры приложили бездну сил для того, чтобы доказать абсолютную справедливость подобного подхода.
Во-вторых, ярлык «технократ» принято наклеивать на лиц, не имеющих стойких идейных убеждений и сколько-нибудь длинной общественной карьеры. В данном случае этим красивым словом заменяют более адекватное понятие «технический», больше подходящее людям, допущенным к управлению по причине наличия у них специальных знаний и навыков в соответствующей отрасли. Бывают даже «технические» правительства, призванные заниматься каждодневной рутиной безотносительно к предвыборным соображениям и желанию понравиться избирателям. Иногда на них возлагают миссию реализации чего-нибудь особо непопулярного. Вроде организации дефолтов, перехода к свободным ценам без анестезии и т.д..
В-третьих, без моральных тормозов и осознания социальных последствий принимаемых решений технократический подход способен завести очень далеко. Например, с чисто утилитарно-финансовой точки зрения проблему хронических больных пенсионеров дешевле всего урегулировать массовой эвтаназией страдальцев.
Вышеизложенное является мягким намеком на то, что прилагательное «технократический» комплементарного характера не несет и должно использоваться в отношении действующих политиков осторожно.

Хиты: 116
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru