Печать PDF

Что ж, начало есть...

Не так часто наши местные скандалы мгновенно выходят на федеральный уровень, причем заслуживают упоминания не только в новостях, но даже в ток-шоу...Напомним: губернатор, отвечая журналистке, почему правительство не вернет субсидии за детсады, выразился емко, но не вполне корректно: «По кочану!» Правда, разъяснил, что они, субсидии, должны быть адресными: сначала докажи, что ты малоимущий.
Разъяснения практически не заметили - все затмил «кочан» (похоже, Антону Андреевичу еще не раз припомнят это словцо!) Но выход из неловкой ситуации был найден не менее эффектный: в редакцию явился посланец губернатора с букетом, шампанским и извинениями от главы региона. Неостывший электорат бросился обсуждать стоимость бутылки и гадать, на чьи деньги она приобретена, но красоту жеста мало кто отрицал.
Не будем вдаваться в причины произошедшего, но не можем не заметить: новое правление начинается лихо - мы уже отвыкли от непосредственности властей Хорошо это или плохо? Посмотрим - все-таки 5 лет впереди...

Борис Образцов
Понятно, что при дефиците бюджета, при постоянном увеличении тех, кто живет за чертой бедности, губернатор обязан принимать жесткие и непопулярные меры, направляя средства только тем, кому уж совсем невмоготу. Так что по сути решение об отмене компенсации за детские сады огульно всем - правильное. Да, только совсем бедные семьи с детьми теперь будут получать эти средства, тем, кто еще держится, - придется держаться крепче. А вот по форме - ну, это молодость и неопытность, которые гарантированно пройдут со временем. Интересно другое: в этом скандальчике проявилась независимость калининградских СМИ. И это, несомненно, хорошо и отличает нашу область от подавляющего большинства других регионов России. И еще одно важное замечание: нашему новому губернатору федеральные СМИ явно не готовы прощать даже небольшие оплошности, а волна негатива от одной неаккуратно сказанной фразы способна перечеркнуть имидж молодого и перспективного. Аккуратнее, Антон Андреевич, с этими акулами. Сожрут и не заметят!

Игорь Плешков
Когда подобные вещи произносит представитель власти, которого я знаю как адекватного человека и добросовестного политика, я стараюсь понять, почему он так поступил. Во-первых, не думаю, чтобы Антон Алиханов смог ответить так многодетной матери, если бы та задала ему тот же вопрос. Зато досужие журналисты, видимо, уже немножко перегнули, особенно учитывая, что дальше последовала просьба больше вообще не спрашивать по поводу «этой социальной выплаты». Нет, с прессой, конечно, тоже надо держать себя в руках, но все мы люди, каждый может сорваться. Зато искренне. Во-вторых, из-за чего вообще весь шум? Губернатор ведь не сказал, что малоимущие семьи ничего не получат, а на пособиях сегодня и правда сидят многие, кому они не положены. Докажи свое право - и получай пожалуйста! Наконец, в-третьих, позже губернатор свою неправоту признал и красиво извинился. Так что цыплят, как известно, считают по осени: давайте проживем с новым губернатором год, а там будем выводы делать. Важен результат.

Соломон Гинзбург
Думаю, наш губернатор не раз пожалел о своей экспансивности. Полагаю, от вышестоящего руководства на орехи ему уже досталось. Конечно же, этот срыв - не со зла. Но для главы региона, хоть он и живой человек, такое недопустимо. Но вот что бросается в глаза. Губернатор одинок. Никто из команды его не подстраховал. Комментарий же «всенародно избранного» господина Мусевича: мол, это «журналистская провокация», заставляет вспомнить слова из фильма «Подвиг разведчика»: «Как разведчик разведчику хочу вам сказать: "Вы болван, Штюбинг"». С такими «друзьями» враги не нужны. А внутриполитический блок облправительства - это коллективный Штюбинг. Глава его  - А. Торба, вместо того чтобы подставить шефу плечо, слинял в отпуск. Смело, по-товарищески, по-комсомольски. Да и раскручивание провинциального скандальчика в центральных СМИ, вестимо, не обошлось без «заклятых друзей» юного губернатора, которому аккуратно «запустили в штаны ежа». Так что Антону Андреевичу самое время присмотреться к своему окружению. Пока не поздно.

Владимир Султановbolshe-ne-vrio-1-version 2
Думаю, стоит принять во внимание, что Антона Алиханова сюда послали на «курсы повышения квалификации». Как публичному человеку, емупросто необходимо учитывать, что журналисты не преминут поиздеваться над неосторожными высказываниями.... И это не КВН, а публичная площадка для выражения позиции правительства области, юморить на тему соцвыплат, думаю, не стоило. Хотя и корреспонденты могли быть и поснисходительнее. Предполагаю, что Антон Андреевич учтет свои ошибки и когда-нибудь на более высокой должности в «стольном граде» не допустит их больше. Однако можно отметить, что всенародно (88 процентов) выбранный губернатор знает русский разговорный язык. Если серьезно, то, согласно выступлению президента на недавнем форуме, у нас все должно быть хорошо, мы выходим из кризиса. Судя по тому, как защищает бюджет в Думе Валерий Витальевич, все статьи документа будут обоснованы и сбалансированы. А то, что все наверняка получится именно «по кочану», мы уже привыкли.

Владимир Абрамов
Спонтанная речевая реакция на непростой вопрос, по поводу которого уже неоднократно давались комментарии. Все регионы, получающие помощь из федерального бюджета, должны максимально урезать свои расходы, в том числе и в социальной сфере. Операция эта болезненная и ни у кого восторга не вызывающая, включая лиц, за подобное обрезание отвечающих. Отсюда и эмоции. Опять-таки публике пора определиться: то она ругает публичных лиц за бюрократический новояз, абсолютно непонятный нормальному человеку, то бузит по поводу использования живого острого слова. Все это напоминает действия моралиста, который искренне возмущается увиденным, но порносайт не закрывает. Может, кто-то подзабыл классический ответ о судьбе атомной субмарины, данный 17 лет назад? «Она утонула». Любой устанет повторять одно и то же. Тем паче, что затем губернатор вновь объяснил мотивацию произошедшего. И про необходимость ухода от модели размазывания соцвыплат на всех подряд напомнил. Но массам это было уже неинтересно, в хиты вышел «кочан».

Хиты: 176
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru