Печать PDF

Больше не врио


bolshe-ne-vrio-1-version 1

Спустя год после назначения на пост исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, окончательно утвердившись в должности, наконец-то избавил от «временного» статуса региональное правительство


Долгожданное (для чиновников правительства - уж точно) событие обошлось без каких-либо неожиданных решений: ключевые должности сохранили за собой все обитатели ДД,1. В кратком изложении список выглядит следующим образом: Алексей Родин и Эдуард Батанов - первые заместители председателя правительства, вице-премьеры - Александр Торба, Максим Федосеев, Александр Рольбинов и Гарри Гольдман. Дмитрий Кусков утвержден в должности министра промышленности, минсельхоз по прежнему возглавляет Наталья Шевцова, а министерство развития инфраструктуры - Елена Дятлова. Культура и туризм остаются вотчиной Андрея Ермака. Наконец, Виктор Порембский продолжает быть главным по финансам. Чиновника, возглавляющего министерство с 2010 года, можно назвать настоящим старожилом правительства Калининградской области, значительное число членов которого заняли свои должности только в прошлом году.
О том, как именно должна выглядеть и функционировать исполнительная власть самого западного региона России, Антон Алиханов задумался с самого начала своего руководства областью, вскоре после назначения предложив новую правительственную структуру - как предполагалось, более рациональную и оптимизированную. В рамках реформы были объединены министерство культуры и туризма, министерство строительства и министерство ЖКХ. Агентство по делам молодежи стало самостоятельной структурой, а вот служба ветеринарии и государственная ветинспеция стали частью министерства сельского хозяйства. В итоге в правительстве осталось 13 министерств, 11 агентств и 3 службы.
При этом глава региона не исключал возможности и других нововведений, но в итоге от дальнейших преобразований отказался. Утвердив новую структуру исполнительной власти, глава региона занялся непосредственно ее участниками. После череды отставок и назначений правительство, на целый год получившее ярлык «временное», приступило к выполнению своих должностных обязанностей.
Не ставя собой грандиозной задачи проанализировать эффективность правительственной работы за целый год или же дать характеристику каждому из министров, остановим внимание на «личной гвардии» Антона Алиханова - его вице-премьерах. В конце концов, именно эти люди контролируют и направляют деятельность конкретных министерств, позволяя крутиться шестеренкам машины исполнительной власти.
Начнем, пожалуй, с самой свежей должности - первого заместителя председателя правительства, которую Антон Алиханов предложил ввести лишь несколько недель назад «с целью обеспечения эффективной деятельности правительства». Первым эту должность занял глава аппарата Алексей Родин. В сферу его интересов вошли профилактика коррупционных и иных правонарушений, обеспечение взаимодействия с главным федеральным инспектором, с силовыми и военными структурами по вопросам ведения правительства региона, а также взаимодействие с аппаратом полномочного представителя президента в СЗФО. Господин Родин, как и сам Антон Алиханов - «варяг» из Москвы, перебравшийся из Москвы в Калининград в 2015 году. За его плечами - два высших образования и опыт работы в Министерстве юстиции РФ. Еще одним первым зампредом правительства стал врио вице-премьера Эдуард Батанов, который и так курировал финансовый сектор. К его направлениям добавилась организация торгов и закупок, а также вопросы экономического развития региона. Среди задач, поставленных господином Алихановым перед своим заместителем, - налаживание эффективной работы конкурсного агентства региона и внедрение информационных технологий в экономику. В отличие от господ Алиханова и Родина, господин Батанов прибыл в область не из Москвы, а из Санкт-Петербурга, в администрации которого он работал аж с 1999 года. В Калининград чиновник перебрался в период формального руководства областью Евгением Зиничевым, но с самого начала вошел в подчинение непосредственно Антона Алиханова, занимавшего на тот момент должность председателя правительства. В прессе последний год Эдуард Батанов активно не светился, хотя в начале этого года отметилсязамечанием о высоких ценах на перелеты в Калининград, отметив, что «дешевле в Нью-Йорк слетать».bolshe-ne-vrio-2

Среди вице-премьеров настоящим тяжеловесом региональной политики выглядит Александр Рольбинов, шесть лет занимавший министерскую должность и еще пять - должность заместителя председателя правительства. Именно ему достался нелегкий труд курирования подготовки региона к чемпионату мира по футболу, из-за чего чиновнику приходилось отдуваться за все проблемы скопом (коих, как нам известно, было немало). С новым губернатором господин Рольбинов, видимо, смог найти общий язык, хотя много лет работал под началом Николая Цуканова, который, как поговаривают, нового главу региона не то чтобы особо одобряет. Вице-премьеру все еще предстоит завершит свой чиновничий opus magnum и не позволить региону ударить в грязь лицом перед мировым сообществом.
Еще один ветеран - Александр Торба, сменивший немало правительственных постов, а с 2013 года возглавлявший Гвардейский городской округ (хотя ходят слухи, что ДД,1 чиновник покинул далеко не по своей воле). После нескольких лет обитания на муниципальном уровне господин Торба смог вернуться в исполнительную власть и занял пост вице-премьера по внутренней политике, по совместительству отхватив еще и должность главы министерства по муниципальному развитию и внутренней политике. Публично Антон Алиханов заявляет о том, что Александр Торба - эффективный муниципальный управленец, чья задача - поддержание постоянного диалога власти и гражданского общества на всех уровнях.
Культура и туризм все еще отданы на откуп Гарри Гольдману, пришедшему в региональное правительство в 2016 году. До этого чиновник чем только не занимался: возглавлял собственный бизнес, руководил телеканалом «Каскад» и Светлогорским районом. В качестве главы одного из главных курортов области неоднократно подвергался критике - в частности, оказался замешан в скандале со строительством апарт-отеля. Впрочем, это не помешало ему занять должность в правительстве Антона Алиханова, с которым Гарри Гольдман неожиданно разошелся по вопросу восстановления Королевского замка: глава региона выступил категорически против, а вот господин Гольдман поддержал. На новом посту он оказался довольно активен, благо сфера позволяет - например, этим летом вместе с Андреем Ермаком чиновник проверял состояние калининградских пляжей (могло быть и лучше), а недавно отчитывался об успехах региона в сфере туризма за этот год (опять же - могло быть и лучше). Тогда же вице-премьер рассказал о некоем таинственном инвесторе, готовом построить под Светлогорском сеть отелей и добиться увеличения турпотока в регион на полтора миллиона человек. Задача, прямо скажем, не из легко выполнимых.
В должностях вице-премьера и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердили Максима Федосеева, который, в частности, будет заниматься вопросами газификации и развития объектов водоснабжения и водоотведения. В областном правительстве господин Федосеев работает с 2011 года.
Наконец, промышленность и сельское хозяйство остались в ведении Александра Шендерюка-Жидкова, которого, как и Антона Алиханова, можно отнести к условному типу «нового чиновника» - молодого, хорошо образованного профессионала без очевидных политических пристрастий и некрасивого прошлого (по крайней мере, именно под таким соусом электорату подавали самого господина Алиханова). Впрочем, в отличие от своего начальника, господин Шендерюк-Жидков может похвастаться местным происхождением: до перехода в региональное правительство он десять лет вполне успешно работал в ООО УК «Содружество». В новой должности свежеиспеченный чиновник освоился довольно быстро - исправно выезжал на целину и производства, давал комментарии прессе (по довольно широкому спектру вопросов, вплоть до качества игры ФК «Балтика» и проблемы падежа тюленей), а недавно признал очевидное - кризисное состояние сельского хозяйства области.
Даже при беглом взгляде на вице-премьерский костяк областного правительства картина возникает вполне ясная: в первую очередь Антон Алиханов предпочитает опираться на «легионеров» (из других городов, как господа Родин и Батанов, или же сферы частного бизнеса, как господин Шендерюк-Жидков), однако не может отказаться и от некоторых представителей «цукановской эпохи». Получается некий компромиссный вариант, позволяющий главе региона постепенно менять исполнительную власть, при этом не отказываясь от преемственности. Впрочем, впереди у Антона Алиханова пять лет губернаторского срока, так что не стоит сомневаться в том, что перемены в исполнительной власти будут набирать обороты.

 

Хиты: 938
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru