Печать PDF

Калининград принял у себя X ежегодную конференцию «Водоканалов» России


В среду, 20 сентября, в актовом зале отеля Radisson прошло обсуждение ежегодных результатов деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в рамках X юбилейной конференции «Водоканалов» России.


Конференция организована Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ). На мероприятии присутствовали: временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Торба и заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Михаил Ведерников, а также более 200 специалистов отрасли, приехавших в Калининград из 38 регионов РФ.
Немецко-шведский «Водоканал»
За день до официального открытия конференции участникам была предоставлена возможность лично осмотреть инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства принимающей стороны, дабы иметь четкое представление об успехах, достигнутых МП «Водоканал», который занимается водоснабжением и водоотведением Калининграда.
Первым делом гости осмотрели объекты по переработке сточных вод, которые расположены на территории почти 100 гектаров. Участники конференции отметили низкий уровень запаха и новейшее оборудование, которое используется здесь с 2016 года. Практически вся техника была закуплена у шведской компании и сейчас, при работе в Калининграде, показывает наилучшие результаты. Со слов работников «Водоканала», подобная техника не используется больше нигде в России.

Вторым объектом для посещения стала старейшая в области станция по очистке питьевой воды, располагающаяся в здании довоенной постройки. Здесь по настоящее время используется оборудование 1939-1940 годов выпуска, которое эксплуатируется уже не менее 70 лет.
Официальная часть
На следующий день, в среду, 20 сентября, в актовом зале отеля Radisson состоялось открытие официальной части Х юбилейной конференции «Водоканалов» России.1
Центральными темами обсуждения в рамках деловой программы стали проблемы снижения качества воды в водных объектах Российской Федерации, отсутствия необходимых экономических условий для эффективной работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а также несовершенства природоохранного законодательства, препятствующие развитию экологически рационального водопользования во всех отраслях экономики.
В своей вступительной речи Александр Торба прежде всего заявил о том, что Калининград рад принять у себя столь значимое мероприятие федерального значения - причем юбилейное.
«На сегодняшний день затраты на улучшение качества работы систем водоснабжения и водоотведения несоизмеримо выше, чем в недалеком прошлом, как на региональном, так и на федеральном уровне, что, естественно, дает о себе знать. На примере Калининградской области хочу заявить о том, что за последние пару лет нам удалось не только значительно поднять качество питьевой воды и снабдить ею весь регион, но и наконец вычеркнуть нашу область из списка горячих точек ХЕЛКОМ», - сказал врио вице-премьера. 2
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила о ряде проблем в отрасли, требующих внимание государства. По ее словам, сегодня профессиональное сообщество должно заниматься экономической оценкой всех новаций в отрасли, которые предлагаются государством. Без этого шага невозможно дальнейшее развитие, так как любые изменения без экспертного анализа профильных специалистов могут привести к негативным результатам.  
Помимо этого, эксперт РАВВ обратила внимание на то, что ответственность за водоснабжение и водоотведение находится на уровне муниципальной власти, всю экономику отрасли через тарифы определяет региональная власть, а общую стратегию развития формирует власть федеральная, в результате чего на орган местного самоуправления ложится много обязанностей без каких-либо средств на их реализацию. Эта проблема нуждается в скорейшем решении. 3
Елена Довлатова также остановилась на тяжелой финансовой ситуации в отрасли, которая отражается прежде всего на состоянии инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства и качестве соответствующих услуг. По ее словам, из-за экономически не обоснованного тарифа и несовершенства природоохранного законодательства
4 менее 70 процентов сточных вод очищается до норматива, что, в свою очередь, приводит к негативному влиянию на водные объекты. Для решения этой проблемы необходима финансовая поддержка всей системе водоотведения, которая может быть оказана через создание экологических водных фондов регионального уровня.
В заключении руководитель РАВВ сообщила, что ответственность за состояние водных объектов России должны нести все пользователи водных ресурсов: от гидроэнергетики до аграрно-промышленного комплекса. По словам эксперта, «Водоканалы» не могут считаться основнымизагрязнителями воды, так как на них приходится лишь 12 процентов от всего водопользования России.
В рамках других дней деловой программы конференции состоялись тематические круглые столы и дискуссионные площадки. Следующее мероприятие пройдет в Камчатском крае.

 

Хиты: 950
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru