Печать PDF

Эдит Уиндзор


12 сентября в Нью-Йорке скончалась Эдит Уиндзор - ЛГБТ-активистка, которая смогла добиться пересмотра законодательства США и установления равных прав для всех форм брака.


Эдит Уиндзор родилась 20 июня 1929 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, и стала третьим ребенком в семье евреев-эмигрантов из России. Ее родители некоторое время владели магазинчиком сладостей в бедной части Филадельфии, но потеряли свой маленький бизнес. В детстве Эдит сталкивалась не только с нуждой, но и с открытым антисемитизмом соседей.
Во время войны семья Уиндзор смогла перебраться в более престижный район для среднего класса. В 1946 году Эдит поступила в колледж - именно там у нее впервые завязались романтические отношения с девушкой. «Это было замечательно и ужасно», - вспоминала Уиндзор, которая решилась разорвать помолвку с мужчиной и попыталась принять свою гомосексуальность, что было крайне сложно сделать под давлением общественности и консервативной морали. Результатом этой попытки стало недолгое замужество - супруг Уиндзор ушел от нее, узнав о ее увлечении другими женщинами.
В начале 1950-х годов Эдит Уиндзор переехала в Нью-Йорк, где постепенно присоединилась к обширному, но вынужденному скрываться гей-сообществу, так как однополые отношения между мужчинами все еще находились под запретом по всей стране. Молодая девушка столкнулась с трудной экономической реальностью того времени и стала бороться за право работать в среде, где преобладали мужчины. В Нью-Йорском университете она обучалась прикладной математике и программированию компьютеров, что позволило ей работать на компьютере UNIVAC Комиссии США по атомной энергии. Получив степень магистра по математике в 1957 году, Уиндзор перешла на работу в IBM, где довольно быстро достигла руководящих должностей. Ее работа в IBM в первую очередь была связана с архитектурой систем и внедрением операционных систем и процессоров.

С конца 1960-х годов Эдит Уиндзор все больше уделяла времени участию в ЛГБТ-движении. Этому способствовало ее встреча с психологом Теей Спайер, которая так же, как и Эдит, безуспешно пыталась поддерживать гетеросексуальные отношения. Женщины начали тайно встречаться лишь спустя пару лет после знакомства. Открытые отношения в то время были практически недопустимы - Уиндзор даже пошла на ухищрение и придумала легенду о романе с братом Спайер, чтобы скрыть свои отношения с женщиной.
«Большинство из нас всю свою жизнь фильтровали информацию. В одном месте ты могла сказать, что у тебя есть жена, и это было безопасно, а в другом - нет», - вспоминала она, отмечая, что она была вынуждена все время врать о своих отношениях. В 1967 году Тея преподнесла Эдит бриллиантовую брошь, сделав ей предложение. С этого времени пара мечтала пожениться, но не могла сделать это законно. Лишь в 1993 году они смогли зарегистрировать партнерство, что не было равнозначно браку. Решение зарегистрировать брак было принято в 2007 году, когда врачи сказали Спайер, что ей осталось жить не больше года (много лет она страдала от рассеянного склероза). Для того чтобы пожениться, паре пришлось отправиться в Канаду, так как в штате Нью-Йорк однополые браки все еще не были разрешены.
Тея Спайер умерла в 2009 году, проведя с Эдит Уиндзор 44 года совместной жизни и завещав все свое имущество жене. При вступлении в наследство Уиндзор выяснила, что на нее не распространяются налоговые льготы для вдов и вдовцов - согласно действующему на тот момент американскому законодательству, семьей считался только союз двух людей противоположного пола. В результате Уиндзор была обязана выплатить казне огромную сумму в 363 тысячи долларов. «Вдобавок к моему горю я осознала, что для государства мы чужаки, а это означало огромный налог на наследство. Для этого мне надо было продать кучу вещей, а расставаться с ними было нелегко. К тому же у меня были очень ограниченные доходы», - описывала ситуацию Уиндзор, которой не пришлось бы платить, если бы ее партнер был мужского пола. Таким образом, при получении наследства Спайер ее жена выступала как не состоящий в официальных отношениях с ней человек.jzl
9 ноября 2010 года Виндзор обратилась в суд Нью-Йорка с требованием возместить уплаченный налог, так как «Закон о защите брака» делал различие между разными формами браков без причины. В 2011 году генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что министерство юстиции не будет настаивать на законности третьей главы, согласно которой термин «супруг» относится только к супругам гетеросексуальных пар. В октябре 2012 года суд признал третью главу закона о защите брака антиконституционной и удовлетворил иск Эдит Уиндзор. «То, что я сейчас ощущаю, - это ликование. Могла ли я когда-нибудь подумать, что все повернется именно так? Да никогда!» - так сама вдова встретила вынесенное решение.
Решение нью-йоркского трибунала вызвало критику со стороны Национальной организации по защите брака - так, президент объединения Брайан Браун заявил, что 32 штата поддержали прежнее традиционное определение брачного союза, что, по его мнению, должно повлиять на решение Верховного суда. Кроме того, на сохранении «Закона о защите брака» настаивало республиканское большинство в Палате представителей, утверждая, что получение дополнительных налогов в интересах американских властей, а сам закон в первую очередь поощряет деторождение. В результате двухпартийная комиссия Палаты представителей и Министерство юстиции обжаловали это решение в Верховном суде США.
Точка в деле была поставлена лишь 26 июня 2013 года, когда пятью голосами против четырех Верховный суд отменил третью главу «Закона о защите семьи» как лишающую личной свободы в нарушение Пятой поправки к Конституции. Это решение стало важным этапов в длительном процессе борьбы ЛГБТ-сообщества за право на законный брак. Однополые браки были легализованы по всей территории США 26 июня 2015 года.
Эдит Уиндзор, добившаяся столь важной победы для однополых семей, в одночасье стала одном из самых известных представительниц ЛГБТ-движения. На ее смерть словами сочувствия отреагировали многие публичные персоны, включая бывшего президента США Барака Обаму, отметившего следующее: «Ее победа была победой для всех семей, для принципа равенства. Каждый из нас должен быть равен перед законом, неважно, кто мы и кого мы любим. Весь день я думал о миллионах неизвестных героев, чьи небольшие подвиги постепенно помогли целой стране понять, что любовь - это всегда любовь. И в результате сделали нас более свободными».

 

Хиты: 913
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru