Печать PDF

Укатали Сивку крутые горки


Недавно у нас в Калининградской области почти незамеченным осталось событие, которое еще лет 10-15 назад вызвало бы всероссийскую и международную истерику, митинги, демонстрации, флешмобы и прочее гражданское противостояние...


Ушедшая романтика борьбы
В свое время автору этих строк довелось поучаствовать в том, что у нас тогда именовалось «общественным обсуждением проекта». Веселое было дело: митинги, сборы подписей, коллективные письма московской интеллигенции, запросы в Брюссель и взывания ко всем людям доброй воли... Вплоть до чистой конспиративности - шпионских проникновений одной стороны на конференцию другой или читкм ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) под дулами автоматов вохровцев (если кто забыл, ВОХР - это вневедомственная охрана).
Многие уже догадались, что речь идет о намерении «ЛУКОЙЛа» построить нефтедобывающую платформу на месторождении Д-6 и том противодействии, которое ему оказывала «Экозащита!» и некоторые наши соседи по побережью. Тогда, если помните, победил «ЛУКОЙЛ» - платформа работает до сих пор, причем в смысле экологии безупречно, наглядно опровергая все опасения экозащитников.
Впрочем, нулевые были временами романтическими, когда многие, особенно юные, искренне верили, что можно развиваться и наращивать экономику, одновременно пересаживаясь с автомобилей на лошадей и заменяя агрохолдинги на личные огороды... Эдакий «Атоммаш» в Китежграде.
А потому любая попытка строительства чего-либо технологического (а оно всегда чревато сколь угодно маловероятной, но все-таки возможностью катастрофы и причинения вреда людям и природе) вызывала противодействие различных «зеленых», «зеленоватых» и цвета хаки организаций, преследующих порой самые разные, иногда весьма далекие от борьбы за экологию цели.

 

Однако вернемся к Д-6. Так уж получилось, что в задержке строительства нефтяной платформы были весьма заинтересованы литовцы, а потому, получив некоторую не только моральную поддержку, наши «зеленые» старались вовсю - и порой даже казалось, что вот-вот теляти да волка зъист. Но обошлось...

День иной - иные птицы
Подумать только, всего тринадцать лет прошло, сущие пустяки с исторической точки зрения, и вот вам сообщение: «ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" провело публичные слушания в администрации Зеленоградского городского округа». Речь шла о месторождении D-41: оно также расположено на шельфе, поблизости от рекреационной зоны в Зеленоградске, а подготовка к его разработке ведется с 2013 года.
И что интересно: на этот раз речь идет о пяти скважинах, а не об одной, и расположатся они в 17 километрах от берега, а не в 22, как на Д-6. И что? И ничего... Вся процедура собрала не более двух десятков жителей Зеленоградска и заинтересованных приезжих из Калининграда и Светлогорска.
И ни одного даже самого неубедительного митинга протеста! Более того, собравшиеся на слушания люди оказались напрочь лишенными какой-либо романтики и масштаба и, казалось, вовсе не интересовались ни мировыми проблемами экологии, ни даже региональными, а говорили все больше о вещах насущных и приземленных.ukatili-sivku-1
Прямо с них обсуждение и началось: типа - какая местным выгода от деятельности «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти» на территории муниципалитета? Как сформулировал претензию один из общественников, «2 млн тонн нефти вы собираетесь добыть из скважины, а жителям Куликово, кроме пыли, не достанется ничего»
«ЛУКОЙЛ», видя такую вялость, тоже особо в бой не рвался, а просто напомнил, что корпорация платит налоги в государственную казну, из которой уже каждый региональный бюджет получает свою долю. А кроме того, подтвердил, что основным потребителем нефти из-под Куликово станут иностранные компании.
Ну, и результат столь бурных дебатов оказался соответствующим: в протокол зеленоградских слушаний включили пожелание создать совместную рабочую группу из жителей округа, сотрудников администрации и представителей «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти». Пусть слон думает, у него голова больше!
И даже тот факт, что на фоне всенародной борьбы за имортозамещение нефтяники уже нашли подрядчика, который в мае следующего года должен начать бурение скважин (это компания KCA DEUTAG Drilling, зарегистрированная в Великобритании), никого особо не заинтересовал - ни одного патриота или хотя бы демагога не нашлось.

Караул устал?ukatili-sivku-2
Нет, глупо спорить: больше нефти, рабочих мест и денег в бюджет - это всегда хорошо. И то, что хроническая паника «вечнозеленых» по любому поводу большей частью преувеличена, тоже уже понятно абсолютному большинству населения. Ну, а с естественным желанием побузить как же?
Если серьезно, то очень трудно понять, что стоит за стоическим спокойствием калининградцев. Если государственный подход и твердое понимание необходимости развиваться, вкупе с доверием к властям, «ЛУКОЙЛу» и отечественной инженерии - то это хорошо и сулит неплохие перспективы. А если пофигизм, осознание того, что наши хаты с краю и ничего от нас не зависит, то плохо... Разумеется, революционная романтика девяностых - нулевых должна была поутихнуть, но это смотря что придет (пришло) ей на замену. Иными словами, то, что караул устал и можно расходиться - процесс объективный, а вот куда именно расходиться - это вопрос интересный, если не судьбоносный.

Извините за философию, слушания недавние навеяли...

Хиты: 168
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru