Печать PDF

Шоу не должно продолжаться


Собственники жилья не могут реализовать свои права - такое в Калининграде не редкость. Пример - дом около развлекательного комплекса «Геркулес» на проспекте Мира. Большинство жилых и нежилых помещений дома принадлежит компании застройщика. Он вправе распоряжаться общим имуществом согласно своим интересам: устраивать парковку, свалку строительного мусора, устанавливать контейнеры ТБО.


Между тем в 36-й статье Жилищного кодекса прописаны права собственников многоквартирных домов на распоряжение общим имуществом, в том числе и придомовой территорией. Но...
Вход в банкетный зал развлекательного комплекса «Геркулес» - прямо перед окнами дома № 107. Что тут творится, особенно ночами, уму непостижимо! Под окнами шум, крики, здесь выпивают и курят, сюда подъезжают такси. Александра Дорофеева, которая живет в доме № 107, показывает мне видео свадьбы с баянистом, громкими веселыми песнями. Летом веселье выплескивается из стен ресторана, тем более что хозяин «Геркулеса» устроил рядом беседки и установил мангал. С апреля во дворе звучит живая музыка, а с этого года начались еще и дискотеки. Не поверите, даже файер-шоу устраивают, и тогда ночь сразу превращается в день. Причем не только для гуляющих, но и для жильцов дома. А среди последних, между прочим, инвалиды и грудные дети. Два раза петарды попадали в окна.
Заведение работает до последнего клиента, то есть и до пяти утра, и до шести. И такая, с позволения сказать, веселуха тут как минимум три раза в неделю, несмотря на экономический кризис. В пятницу, субботу и воскресенье - железно!
- Возмущены все жильцы, все семь этажей, - рассказывает «Фундаменту доверия» Александра Дорофеева. - Конечно, сначала мы хотели уладить дело по-хорошему - два с

половиной года назад я лично носила директору ресторана Войцеховской коллективную жалобу. Однако жалобу директор не взяла, а меня попросила уйти. Тогда я обратилась в Роспотребнадзор. Специалисты этой организации с тех пор приезжали ко мне раз пять: делали замеры шума, но толку нет. Когда в 2008 году наш дом начинали строить, обещали, что там, где сейчас банкетный зал, будет конференц-зал. А потом понеслось!
- Но территория увеселительного заведения очень большая, так что же мешало собственнику группы компаний «Мегаполис», бывшему министру строительства Евгению Морозову, который имеет прямое отношение к «Геркулесу», расположить ресторан ближе к ручью? - спрашивает жилец дома № 107 Евгений Буянов. - Получилось, что ресторан построен практически на придомовой территории. Расстояние между входом в «Геркулес» и окнами дома - 11 шагов, тогда как строительные нормы диктуют минимальное расстояние в 15 метров. Хотя, признаться, в такой ситуации и 15 метров не помогли бы. Можно было сделать стену дома, выходящую на ресторан, глухой, но мы и этого не наблюдаем.
Уже пять лет жильцы ведут переписку со всеми органами, которые могли бы хоть как-то помочь. Есть победы, есть и поражения. Поражения заключаются в том, что некоторые чиновники не видят в действиях руководства «Геркулеса» нарушений. Такую позицию занимает, например, министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, выросшее когда-то из надзорного органа под названием Административно-техническая инспекция (АТИ). А ведь существует региональный закон о тишине - статья № 16 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области. Министерство ссылается на то, что протокол по превышению уровня шума должна составлять полиция. В свою очередь, полиция не может приехать в полночь и замерить уровень шума, а затем составить протокол на юридическое лицо - такие полномочия у нее отняли в 2015 году. И передали в министерство по муниципальному развитию и внутренней политике.fd2
Но вот кто совсем не реагирует на обращения жильцов, так это ГИБДД. Все разговоры с дежурной частью жильцы записывали: им просторекомендовали закрывать на ночь окна. Хотя под окнами останавливаются машины с компаниями, водители вместе со всеми пьют спиртное, потом садятся за руль - казалось бы, приезжай и штрафуй! Так нет же.
После обращения в правительство области на въезде во двор установили шлагбаум и «кирпич», под который запрещен въезд с девяти вечера до семи утра. Но шлагбаум постоянно открыт, а на «кирпич» все плевать хотели. Зато Роспотребнадзор регулярно проводит проверки и нарушения находит, что подтверждают документы, подписанные руководителем ведомства Еленой Бабурой. Тогда вопрос: почему «Геркулес» не реагирует?
- Да потому, что прибыль от одного банкета на 500 человек в разы перекрывает все выписанные ресторану штрафы в 50 или 100 тысяч рублей! - возмущается Евгений Буянов. - И я еще не знаю, платит ли «Геркулес» их вообще. А в крайнем случае можно поменять юридическое лицо.
Да-да, в декабре 2016-го все победы, одержанные жильцами за несколько лет, вмиг аннулировались: развлекательный комплекс поменял так называемое юридическое лицо: был «Диар плюс», стало ООО «Ресторан "Геркулес"». fd1Если говорить о прокуратуре, куда жильцы тоже много раз жаловались, то такие вопросы не входят в ее полномочия: она просто перенаправляла обращения в соответствующие органы. 
- С годами «Геркулес» все сильнее ощущает безнаказанность, - продолжает Евгений Буянов. - Поняв, что гости могут оставлять машины на стоянке жилого дома, вместо своей подземной парковки устроили новые залы, а это дополнительная прибыль. В результате нам стало нечем дышать. Мусорные контейнеры ресторана тоже находятся на территории, прилегающей к нашему дому, - для этого «Геркулес» заключил договор с управляющей компанией, обслуживающей дом.
Еще один важный момент: по документам ресторан работает с 12 часов дня, но тогда почему с 6.20 утра под окнами начинают греметь бутылками и посудой? Все, о чем мы рассказываем, подтверждено видеозаписями и фотопривязками, официальными ответами из правительства области, мэрии Калининграда, прокуратуры и Роспотребнадзора - целый архив накопился.
- Мы ведь не просим чего-то невыполнимого или не положенного нам по закону, - вздыхает Александра Дорофеева. - Хотим покоя и тишины; хотим, чтобы под окнами не резвился постоянно цыганский табор, не орали ночью: «Ты морячка, я моряк!», не гуляли на рассвете народные русские и прочие национальные свадьбы...
Когда в мае 2016-го Евгений Морозов выдвигал свою кандидатуру на предварительном голосовании «Единой России» перед выборами в Госдуму, он говорил: «Я хочу помогать людям». Так почему бы не помочь им сейчас, когда выборов нет? Или у нас помогают людям только тогда, когда от них что-то нужно?

 

 

Хиты: 978
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru