Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Как мы обидели всю Россию, чем напугали поляков, зачем увеличивать индикаторы, а также что плохого в слове «офшор» и чем была занята КРКО - вот о чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе.


Гордость недели
А у нас многие все еще жалуются, что федеральный центр уделяет Калининграду мало внимания (в смысле - денег). Да бросьте - не только сам центр о нас печется, но еще и всю страну заставляет! Оно, конечно, любви к калининградцам у россиян не добавляется (только-только от прозвища «черная дыра» отмылись), но дают - бери и радуйся, что дали именно тебе.
Имеется в виду сообщение о том, что правительство одобрило внеплановое увеличение акцизов на топливо, причем полученные от этого деньги направят на развитие дорожной сети - «в первую очередь в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации». Ну, насчет Федерации - это для красного словца...
А что? Скидываемся же мы всей страной на лечение больных детей! Почему бы не считать больными регионами почти новорожденный Крым и слегка сироту Калининград? Хотя будем справедливы: Крымский мост все-таки важнее для страны, чем участок Приморского кольца от Светлогорска до Балтийска, - трафики несопоставимы.
Хотя если с военной точки зрения... Но в любом случае - то, что вся Россия нам это шоссе оплатит, согласитесь, предмет для местной гордости!

Страшилка недели
Уже давно ни для кого не секрет, что Россия целиком и порегионно спит и видит, как бы устроить подлянку еврососедям. Таково уж наше коварство, об очередном приступе которого на днях тревожно заговорили поляки. Дело в том, что в Калининграде в очередной раз собрались навести порядок в янтарной отрасли.

 

В результате, как пишет издание Rzeczpospolita, план развития отрасли в Калининградской области предполагает, что все сырье будет оставаться на территории страны, а местные ювелиры станут использовать самые современные технологии для создания украшений. Представляете, какой кошмар!
Оно конечно, по янтарщикам в Гданьске это могло бы и ударить, если бы не два «но»: мы каждый год собираемся оставлять сырье на территории страны, забывая всерьез бороться с контрабандой «солнечного камня», и клянемся поднять качество калининградской ювелирки, не слишком понимая, как этого добиваться... И главное, кто и как оное качество будет поднимать.
А наивные европейцы все пугаются: сейчас эти русские ка-а-ак наведут порядок!..

 

Лингвистика недели
Ну, и еще раз о янтаре. Положение в этой отрасли калининградской экономики, оказывается, волнует не только местные власти и поляков, но и Москву. Причем в столице к делу подходят современно, креативно, не так провинциально и замшело, как мы в глубинке. Впрочем, оно так и должно быть - у них там прогресс.
Ведь нас в добыче янтаря что волновало? Валовая выдача на-гора в тоннах, производство изделий из него в штуках, выручка в рублях - короче, как в середине прошлого века, словно не в двадцать первом столетии живем. А вот премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития янтарной отрасли совершенно по-новому!
Теперь Москву волнуют не тонно-штуко-рубли, а развитие индикаторов. В документе так и сказано: «Стратегией предусматривается поэтапное увеличение таких индикаторов, как добыча сырья, производство продуктов переработки камня, количество функционирующих туристических и культурных объектов, связанных с янтарем».
Вроде бы похоже, но согласитесь, что наращивать добычу - это одно, а развивать индикаторы - это совершенно другое. В принципе, индикаторы могут развиваться и сами по себе, помимо добычи, поди докажи, что они не развиваются! То есть, на худой конец, отмазка всегда есть...
А вы думаете, только у дипломатов язык дан, чтобы скрывать истинное положение дел?

Облом недели
Когда-то в ФЦ многие считали Калининградщину чемоданом без ручки - тащить трудно, бросить жалко. Но постепенно пришли к выводу, что тащить-таки надо, хотя так и не решили, куда именно: СЭЗ, ОЭЗ, ТОР? А недавно появилась совсем уж еретическая, дикая для добропорядочного российского уха идея.emociiКороче, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов во время Дальневосточного экономического форума озвучил идею о создании в Калининградской области регионального офшора. А что? Пусть наши нувориши нетрудовые доходы на родине, а не в идейно чуждых офшорах прячут!
Ляпнули в Москве - и сами испугались. Как сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин: «Слово офшор - плохое», а потому «никаких офшоров в Калининградской области не будет. Мы работаем над созданием режима, который будет благоприятен для компаний».
Ну, не будет, так не будет! Одно пугает: а что, над «режимом, благоприятным для компаний» мы только начали работать? Ну, тогда понятно...

Наконец-то недели
Среди разнообразного наследства, оставленного Калининграду предыдущим царствованием, было несколько совершенно загадочных структур. И одна из самых загадочных - «Корпорация развития Калининградской области». Достоверно известно о ней было только то, что она регулярно получает деньги из бюджета.
А вот на вопросы общественности - зачем, либо не давалось ответа, либо следовало невнятное блеяние. И вдруг - публичный и откровенный отчет! И все ахнули, ибо результат печальный. Целевого значения по объему инвестиций без учета бюджетных вложений корпорация не достигла. Вес реально исполненных инвестиционных соглашений в оценке эффективности корпорации составляет всего 5 процентов, а заключенных соглашений - 20 процентов.
И самое забавное, что при этом ни одно инвестиционное соглашение, заключенное корпорацией, не было исполнено до конца. Единственное что - КРКО превосходит целевые показатели по объему прямых инвестиций в основной капитал. Правда, за счет реализации нерыночных проектов строительства резервной электрогенерации и терминала приемки сжиженного газа, к которым корпорация не имеет прямого отношения.
Интересно, и что теперь будет с этим наследием?

Хиты: 224
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru