Печать PDF

Зачем Поклонская подняла в России волну «темных сил»?


Общероссийская истерия, развернувшаяся вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», похоже, пошла на спад. Глава Минкульта РФ Владимир Мединский лично попросил силовиков «пресечь давление» на картину и резко осудил действия депутата Госдумы Натальи Поклонской. Та, в свою очередь, неожиданно осудила «насилие» и подала запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой «принять меры против волны насилия». Эксперты говорят: хорошо, что еще не наступил момент, когда люди, облеченные властью, в принципе не понимают, что говорят или делают. Плохо то, что этот момент все ближе.


Путин готовится увидеть «Матильду»
Президент Владимир Путин пока не смотрел фильм «Матильда», но в Кремле ожидают премьеры картины - так заявил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков. И это - скорее поддержка фильма Учителя, нежели его осуждение. Основной посыл понятен: кино сначала должен увидеть Владимир Путин, только он способен окончательно снять острую тему с повестки дня. В этом - особая специфика нашей политической ситуации: Кремль - главный судья во всех острых вопросах.
Конечно, даже после этого президент вряд ли выскажется однозначно, он обожает быть «над схваткой». Но сам по себе факт просмотра фильма ВВП должен успокоить самые горячие головы. Этот намек - и в словах господина Пескова: мол, успокойтесь, граждане. И вот уже в Екатеринбурге казаки готовы выйти охранять кинотеатры по ходу демонстрации «Матильды». Они хотят защитить зрителей от посягательств православных экстремистов.Глядя на то, что происходит вокруг почти никем пока не виденного фильма, поневоле веришь в мистику русской истории, в возврат «психических эпидемий» предреволюционной эпохи - но уже на новом витке. Депутат Наталья Поклонская, почти год противостоящая прокату «Матильды», застолбила за собой титул «царской невесты». Некто Денис Мурашов, помолившись в уральском храме Спаса-на-Крови, сжег машину, начиненную газовыми баллонами, в фойе кинотеатра «Космос». В Петербурге бутылки с «Молотов-коктейлем» летели в помещения студии «Лендок», а в Москве - пылали машины у офиса адвоката Учителя. Параллельно по регионам России пронеслась волна «телефонного терроризма».

Глава организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин открыто заявил: мол, «православная страна должна быть как Иран» и желающих переломать режиссеру ноги - хоть отбавляй. Крупнейшая сеть кинотеатров отказалась прокатывать «Матильду». А гнев против «богохульного» фильма стал лейтмотивом крестного хода в Питере. Истерия приобрела такой накал, что эксперты по «теориям заговора» стали вычислять по реакциям на «Матильду» ход борьбы между «башнями Кремля». В этот момент стало ясно: когда число отдельных шизофрений переходит критический уровень, шизофрения охватывает все общество.

 

Прокурор и «царская невеста»
Не секрет, что личность, с которой, собственно, и началась общественная истерика вокруг «Матильды» - очаровательная девушка, экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она еще год назад заявила: фильм о романе будущего императора и балерины - «богохульный», нельзя показывать царя-страстотерпца в роли любовника. Девушка-прокурор до сих пор всеми способами добивается запрета на выход «Матильды», «оскорбляющей память царя и чувства верующих», в прокат.
Поклонская, наплевав на десятки исторических фактов, искренне верит: у наследника престола с балериной не было никакого романа. В почти религиозном раже она ссорится с умными и авторитетными людьми, она завалила жалобами прокуратуру и полицию, требуя проверить дела студии Учителя на финансовую чистоту. Наслушавшись ее речей, глава Чечни Рамзан Кадыров запретил показ картины в горной республике, его почин готовы подхватить в Ингушетии и Дагестане. А в Крыму силовики открыто склоняют директоров кинотеатров отказаться от показа «Матильды».
Но самое опасное для общества - в том, что госпожа Поклонская пробудила к действию самую темную и необразованную часть россиян. Таких, которые входят в общества «Христианское государство», «Сорок сороков» и «Царский крест», а также всевозможные казачьи дружины. Депутат организовала несколько общероссийских «молитвенных стояний за Николая», собравших тысячи прихожан. Многие из этих людей клятвенно пообещали «сжигать кинотеатры, которые покажут богохульный фильм», и пока слова у них не расходятся с делами.
Наталья Поклонская и сейчас не сидит сложа руки. В начале сентября она похвасталась: мол, у нее на руках - документы о «сомнительных схемах финансирования съемок "Матильды" с признаками коррупционных нарушений». Она же подала в суд иск на картину от имени 90-летней канадки, экс-жены племянника Николая II. Главное требование госпожи Поклонской остается неизменным - запретить показ фильма в России.

Кто виноват и что с ним сделать?
Впрочем, сегодня и по сигналам из Кремля, и по общему настрою российских чиновников можно констатировать: усилия госпожи Поклонской и пробужденных ею в России «темных сил» пропадают втуне. poklonskaya-1
За счет бурной антирекламы новому фильму Учителя заранее гарантирована сверхпосещаемость. Это подтвердили результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Социологи спросили: хотят ли россияне увидеть в кино подробности любовной связи наследника престола Николая Романова и балерины Кшесинской? О твердом желании посмотреть «Матильду» в кино заявили более 50 процентов опрошенных. Не желают видеть картину 37 процентов респондентов, 16 процентов еще не определились. Нетрудно подсчитать: если хотя быкаждый третий россиянин придет на «Матильду» в кино, ей гарантированы фантастические сборы в прокате.
Более того - похоже, что дальнейшие попытки мутить воду вокруг фильма, поджигать кинотеатры и истерить на улицах будут жестко пресекаться властью. В том числе - и с помощью... самой Натальи Поклонской. На днях девушка, сама развязавшая кампанию по запрету «Матильды», заявила: православного фанатика Александра Калинина, главу общества «Христианское государство - Святая Русь» («ХГ»), задержали по ее личному запросу.
- По моему депутатскому запросу в МВД и Генпрокуратуру принять меры к радикально настроенным лицам приняты решения, оценку которым даст надзорный орган, - сухо сообщила Наталья Поклонская.
Напомним, на днях были задержаны трое подозреваемых в поджоге машин у офиса Константина Добрынина, адвоката Алексея Учителя. Среди них - лидер «ХГ» Александр Калинин. По мнению экспертов, начав экстремистские действия против «Матильды», этот 33-летний уроженец Липецка вместе с «братьями по вере» пытался строить «идеальное православное государство». Помимо господина Калинина, полиция задержала в Липецке его «брата по вере» Баянова, а в Москве - «активиста из Приднестровья» по фамилии Манталуца.
Ранее Александр Калинин публично подтвердил причастность «ХГ» к анонимным телефонным звонкам. Из-за них с 10 сентября силовикам пришлось ежедневно эвакуировать тысячи россиян из общественных зданий и торговых центров. Более того - он заявил об остром желании «посадить режиссера Учителя на осиновый кол» и призывал поджигать кинотеатры, прокатывающие «Матильду». В его доме силовики нашли листовки с надписью: «За "Матильду" - гореть!». Такие же валялись на месте поджога машин в Москве, у офиса адвоката Добрынина.
Эксперты отмечают: господин Калинин и «ХГ» привлекают новых сторонников через аккаунты в соцсетях, форумы и сайты. Сейчас на сайте организации зарегистрировано 4 тысячи 700 человек, а на каждом аккаунте «ХГ» в соцсетях - около 5 тысяч. Локальные отделения «ХГ» действуют в 13 российских городах. Так что следователям будет о чем поговорить с тремя православными фанатиками

Об чем весь спор?
Кинокритики, уже видевшие картину, говорят: если бы не события, создавшие параноидальный фон вокруг картины, «Матильду» Учителя стоило бы назвать уникальным для России опытом костюмной исторической мелодрамы. Этот жанр, крайне популярный на Западе, не развился ни в советском, ни тем более в постсоветском кино. Так что «Матильда» в этом плане стала первой ласточкой. По мнению критиков, среди безусловных плюсов картины - виртуозная операторская работа Юрия Клименко, великолепные декорации и костюмы, особенно впечатляющие в сцене коронации в Успенском соборе. А также кастинг, соединивший достижения русской, польской и немецкой актерских школ. poklonskaya-2
Николая II играет талантливый Ларс Айдингер, его жену - Луиза Вольфрам (оба - ведущие актеры главного берлинского театра «Шаубюне»). Но даже на их фоне блистает Ингеборга Дапкунайте в драматической роли императрицы-матери. Персонажи Сергея Гармаша, Евгения Миронова и Данилы Козловского вплетены в динамичный сюжет с роковой любовью, колдовством, придворными интригами и кознями спецслужб - типичными элементами авантюрной мелодрамы. В фильме Учителя при желании можно найти и сюжетные натяжки, и спорные художественные решения. Но вот чего там точно нет - это грубого искажения истории, а также стремления унизить или развенчать образ Николая II.
И да - фильм завершается коронацией, то есть, по сути, он рассказывает вовсе не об императоре, а о юном наследнике престола. Император рождается в самом финале, что делает претензии Натальи Поклонской еще более странными.

Поклонская против «блудства»
До того, как направить запрос о борьбе с «насилием» в силовые органы, госпожа Поклонская категорически отказалась призвать своих сторонников - православных фанатиков - прекратить поджоги и телефонный терроризм против «Матильды». Она сообщила, что это не входит в ее полномочия, но любое насилие она осуждает. При этом аналитики допустили: полиция вполне может связать между собой выходки православных из «ХГ» с нездоровой активностью Натальи Поклонской, воюющей с «Матильдой» с 2016-го. Впрочем, к уголовной ответственности ее наверняка не привлекут: упорная девушка защищена депутатской неприкосновенностью. И к тому же вовремя отстроилась от хулиганских действий своих маргинальных соратников.
Но, увы, рано говорить, что госпожа Поклонская полностью перековалась и осознала нанесенный стране ущерб - физический и моральный. Уже после «сдачи соратников» она опубликовала в соцсетях большое аудиозаявление против «Матильды». Ее новый аргумент против картины: «Личная жизнь первых лиц страны - не предмет для общественного обсуждения». Что по смыслу напоминает скрытое обращение напрямую к президенту РФ. Поясняя, почему она не хочет смотреть «Матильду», депутат сравнила фильм с «ядом, который не нужно пробовать, чтобы понять его смертоносность». По мнению Натальи Поклонской, главный герой «Матильды», наследник Николай Романов - «правитель России, которого играет немецкий порноактер, пропагандирующий сатанизм». Наконец, девушка-депутат обогатила русский язык новым словом, сообщив:
- Смотреть эту картину - грех для православных! Любовь Николая к Кшесинской - это блудство, и россиянам не нужно смотреть этот фильм. А представители власти должны помнить, кого они представляют - лидера страны и народ! Нельзя позволять копаться в личной жизни и клеветать на первых лиц страны на разных исторических этапах. Чиновники должны встать на защиту чести и достоинства Родины! - заявила Поклонская в своем обращении.
Таким образом, упорная экс-прокурор вовсе не сложила оружие в борьбе против «Матильды» и «блудства». Сегодня депутат заняла двоякую позицию. С одной стороны, она продолжает истово воевать против показа картины в российских кинотеатрах. С другой - пытается карать тех, кто откликнулся на ее почин слишком радикальными методами. Противники «Матильды» еще далеко не побеждены, и российские зрители вряд ли смогут спокойно идти смотреть этот фильм в кино в конце октября. Похоже, основная борьба с православными фанатиками еще впереди. Как и новые поджоги, и новые аресты.

Хиты: 134
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru