Печать PDF

Самое интересное - впереди


Наконец-то прошли, будто их и не было, треклятые внеочередные выборы. И до нового момента, когда снова наступит необходимость в четвертый раз за три с половиной года проявлять свою гражданскую позицию в ходе плебисцита о поддержке главкомверха, остается еще почти 180 дней. Что теоретически предоставляет возможность электорату слегка передохнуть.


Но этот шанс легко способны испохабить ретивые исполнители, готовые расшибиться в лепешку ради того, чтобы любимый руководитель, уже пересидевший Леонида Брежнева по срокам пребывания у власти, получил 18 марта 2018 года не 72, а 75 процентов. Или даже 79. Итогом этого энтузиазма вполне могут стать и вовсе не приличные 97 процентов, как в каком-нибудь центрально-азиатском эмирате, любовно созданном на базе одноименной республики прежнего СССР.
Так и хочется в этом месте вспомнить о результате усилий граждан с ограниченным интеллектом, которые пытаются исполнять религиозный обряд. Да, о тех самых дураках, расшибающих лоб. Но это слишком примитивное и не очень правильное объяснение происходящего.

Если выборы не главное
В нашей замечательной политической системе, где результаты голосования можно предсказать задолго до официального старта предвыборной кампании, выборы все равно являются ключевым моментом. Ибо они дают официальный повод перетрясти свиту. И плох тот лидер, который этим шансом не воспользуется.
Незаменимых у нас нет, а желающих улучшить свое положение на административной лестнице и у бюджетной кормушки - немерено. Вот и выпрыгивают люди из штанов и юбок, тщась показать начальству великое усердие в деле достижения неизбежной электоральной виктории. И исходят ядовитой слюной на каждый чих вероятного противника с голубых экранов с все той же целью перепатриотить конкурентов и улучшить за счет этого свое карьерное и материальное положение. И врут, аки сивые мерины, про всеобщий расцвет и невероятные темпы развития всего подряд... Да мало чего не сделаешь ради движения вверх!

 

80 лет назад обкомы ВКП(б) и региональные филиалы НКВД слезно молили Москву о повышении квот по отлову врагов народа, рассчитывая добиться за счет победы в этом расстрельном соцсоревновании неких бонусов. Жестокая ирония истории состоит в том, что многие из этих энтузиастов через год-другой сами поскользнулись на залитой кровью карьерной лестнице.
Но подобные эпизоды никогда и никого еще ничему не научили. Да и времена ноне, не в пример эпохе рябого генералиссимуса, вегетарианские. В самом худшем случае или в эмиграцию выдавят, или на шконку посадят - за то, что брал не по чину и отказывался делиться с хорошими людьми.
На самом верху нашей политической пирамиды сейчас ковры в Кремле и окрестностях ходят волнами - под ними люди ведут жестокую борьбу за то, кто и кем останется при национальном лидере на четвертом президентском сроке.
В родном болотистом крае и труба пониже, и дым из нее - пожиже, но характер происходящих процессов примерно аналогичный. Выборы прошли, гадкая приставка «и.о.» у седьмого главы российской Прибалтики отринута в результате грандиозной электоральной победы. Самое время с дворней разобраться!
Благо - основная часть челяди досталась нынешнему губернатору по наследству и в особых эмоциональных связях со своим теперешним руководством замечена не была. Что, вкупе с упомянутым выше триумфом на выборах, предоставляет главе областного правительства небывалую ранее свободу кадровых рокировок. Цукановские управленческие когорты за прошедший год слегка пропололи, но ноне выпал шанс сформировать полностью свою команду, эффективно-креативно-цифровую, коей предстоит вывести экономику калининградских болот буквально на космические высоты.
Естественно, для достижения таких скромных целей годится далеко не весь контингент, пять-семь лет назад выведенный предыдущим вождем прямо из дебрей и глущоб Роминтенской пущи. Кое-кого из этого выводка пора если не вернуть, то направить на такие участки работы, где вероятный вред от оной будет минимальным.samoe-interesnoe-1
О градусе перегрева обстановки на ДД,1 свидетельствует коллективный троллинг горлопана Пятикопа, который, прикрываясь депутатским мандатом, посмел себе наехать на милого Максима Федосеева. Безотносительно повода, да и самой фигуры врио коммунально-строительного вице-премьера, показательно именно желание цуканят грудью стать на защиту товарища. Хотя бы и в социальной сети.
Вот только в этом порыве солидарности важно вовремя остановится. А то можно стать на два-три дня местечковой медиазвездочкой, чтобы затем отгрести за свои соловьиные трели по полной программе. Вон изотопный советник губернатора Владимир Машков сидел себе тихо, из-под коряги не вылезал. И на тебе, вдруг из него уж поперло, так поперло! И выборы-то он выиграл чуть ли ни в одиночку, и с самим Сергеем Кириенко на короткой ноге, и Королевский замок точно восстанавливать не будет, когда станет градоначальником областного центра. Насчет последнего подследственный, правда, утверждает, что ничего такого не говорил. Так пойди проверь, коли так много интересного уже рассказано. Да не под пытками, а в диктофон местным журналюгам.
Разумеется, этот взрыв гласности немало потряс седьмого главу янтарной низменности, который поспешил дезавуировать наиболее резонансные высказывания подчиненного. При сем абсолютно непонятно, с какого рожна советник с Урала начал так отчаянно пиариться. Ни занимаемая им на тот момент должность, ни замаячивший было пост в мэрии Калининграда необходимости такого мощного медийного сопровождения не предусматривали. Слаб все-таки человек к мимолетной славе и ее лживым трубадурам.

Вот - новый поворот
Пока геройские бойцы Башара Асада под прикрытием нашей авиации и руководством наших же советников, которых ввели в сирийские правительские войска уже с батальонного уровня, лезут на левый берег Ефрата, в общей ситуации на Ближнем Востоке намечается очередной резкий поворот. Связан он с запланированным на 25 сентября референдумом о независимости Иракского Курдистана. Подобно ключику от ящика Пандоры, это чисто формальное мероприятие способно запустить цунами невероятной мощи, которое перекроит и без того неспокойный регион до неузнаваемости. Дело в том, что курды живут на стыке четырех государств: Ирака, Ирана, Сирии и Турции. И хотя между собой местные племена и возникшие на их базе военно-политические союзы ведут регулярные боевые действия, мечта о «Великом Курдистане» может отодвинуть эти противоречия на задний план. Мол, сперва создадим свое государство, а уж потом разберемся с внутренними супостатами.
Как нетрудно понять, страны, из которых предполагается нарезать будущий Курдистан, никакого энтузиазма по этому поводу не испытывают. Даже наоборот. Заклятые враги Турция и Иран готовы поискать общий язык для того, чтобы процесс государственного строительства курдов из Ирака не перекинулся на их соплеменников по другую сторону границы. Благо что в Турции Рабочая партия Курдистана уже почти 40 лет воюет за автономию, создав за это время сеть боеспособных партизанских отрядов и тыловых баз для их обеспечения. В той же Сирии курдские ополченцы очень даже сочувствуют своим братьям из РПК. До такой степени, что Анкара просто называет тамошние курдские части филиалом боевого крыла Рабочей партии Курдистана.
Дополнительную сложность в этот бардак вносит тот факт, что последние четыре десятилетия США очень тесно сотрудничает с курдами в Ираке. Именно под американской эгидой возникла и развивается тамошняя автономия. И в Сирии после провала с «умеренными» исламистами ЦРУ и Пентагон не стали изобретать велосипед и решили поддерживать местные курдские отряды, которые принялись громить треклятый «халифат» с невероятным энтузиазмом. Да и военный потенциал курдской армии в Ираке - частей пешмерга - американцы довели до высокого уровня. Официальной армии Багдада такой и не снился.samoe-interesnoe-2
Так вот, на этой донельзя унавоженной и заминированной почве пресловутый референдум способен взорвать не только Ирак, но и Сирию, а затем пожаром пройтись по курдским районам Турции и Ирана. Естественно, в такой ситуации для местных правящих режимов и их курдских оппонентов борьба с экстремистами под черными знаменами запрещенной под родными березами к упоминанию организации становится совсем не актуальной. На всякий случай надо беречь силы и боеприпасы для возможных разборок с бывшими союзниками.
Очередной поворот безумной ближневосточной рулетки сулит море неприятных сюрпризов. России абсолютно не нужно влезать в намечающийся арабско-турецко-персидско-курдский конфликт. Поэтому необходимо в срочном порядке добомбить супостатов в долине Ефрата, вместе с турками прессануть самых оголтелых деятелей такого же формата из конкурирующей организации на севере Сирии и быстренько отвести советников, спецназ и авиацию на прибрежные базы. С последующим выводом основной части в места постоянной дислокации. А курды с арабами могут гоняться друг за другом по пустыням и горам хоть до Второго пришествия - без нашего участия.

Плохое слово
Ой, чуяло мое сердце, что не так все просто будет с реанимированной мечтой о калининградском офшоре. Не успел вице-премьер Игорь Шувалов из Владивостока предложить использовать передовой американский опыт для развития Дальнего Востока и неблизкого Запада, как его коллега по правительству, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин объяснил аборигенам, что офшор - слово плохое. И вообще: не об открытии внутренних безналоговых гаваней надо мечтать, а о создании максимально благоприятных возможностей для работы местных фирм.
Да кто бы спорил, но только все усилия по сотворению оных условий, предпринимавшиеся до сих пор на протяжении четверти века, к особым достижениям не привели. В связи с чем и появилось у калининградцев мнение о том, что рутинное движение в прежнем направлении равносильно лечению чумы припарками. Поэтому стоит попробовать какие-нибудь иные инструменты, помимо полумер и попыток заговорить застарелые проблемы. А как все это будет при этом называть - вообще дело тридесятое. Хоть магией, хоть цифризацией, хоть подготовкой к межгалактическим перелетам. Главное - чтобы результаты были. Со словами мы уж как-нибудь разберемся.

Хиты: 252
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru