Печать PDF

Поживем - увидим

Ну, что - ожидаемое свершилось, Антон Алиханов официально стал очередным губернатором КО. Но уже на первом после выборов заседании правительства, выяснив, что чиновники не очень рвутся работать, Антон Андреевич сказал странную фразу: «Честно говоря, я уже устал от всего этого!» У электората перехватило дыхание, и он было собрался впасть в ступор (мы помним, что некогда последовало за похожими словами другого главы - правда, рангом повыше), но избранный губернатор не дал ему этого сделать, уточнив: «Точнее, выяснять все вживую. Слушайте, я же не супермен, чтобы летать туда-сюда и со всем разбираться. Это неправильно». И народ выдохнул.
Может, нам и правда пора перестать надеяться на суперменов - работать надо! Но символизма первого поступка после инаугурации еще никто не отменял, и поэтому мы поинтересовались у наших экспертов: а что бы вы сделали после вашего вступления в должность главы региона и что, по-вашему, сделает ААА? А дальше... Поживем - увидим.


Борис Образцов
Первое в работе каждого руководителя -это цель. Знает ли, зачем он пришел на губернаторство, Антон Алиханов? Насколько для него самого ясны его задачи и поделится ли он с нами своими целями в простой и доступной форме? Будем ждать и читать, слушать и смотреть. В любом случае - от общих фраз за все хорошее против всего плохого самое время перейти к четкой программе действий.
Второе - под задачи нужна команда. Есть ли у Антона Андреевича работоспособная команда? Надеюсь, что да. Конечно, с некоторыми чиновниками надо расставаться, несомненно, многие показали себя за прошедшее время с не лучшей стороны, но и скамейка запасных, к сожалению, коротка как никогда. Толковая команда - это то, на что обычно уходят годы работы в бизнесе. У губернатора этого времени нет.


Лично я бы ни за что не хотел сегодня оказаться на месте губернатора ни Калининградской, ни какой-либо другой области - вся ответственность и за регион в целом, и за отдельных идиотов в правительстве на тебе, а возможностей практически нет. Не завидую.

 

Игорь Плешков
Не хочется примерять на себя чужую должность, тем более говорить всегда легче, чем делать. Однако поскольку я бизнесмен, то став губернатором, начал бы с помощи малому и среднему предпринимательству, которому в Калининградской области как воздух необходимы налоговые льготы. Но, к слову, новые меры господдержки собственникам и руководителям калининградских предприятий Антон Алиханов планирует и так - не дожидаясь, пока я ему это подскажу через газету.
Что касается второго вопроса, не думаю, что Антон Алиханов станет решать проблемы региона в какой-то очередности. Их, этих проблем, у нас столько, что, скорее всего, они будут решаться комплексно и во взаимосвязи. Опять же, мы не можем сказать: вот до сих пор новый глава области сидел сложа руки и дожидался инаугурации, чтобы начать. Он просто продолжит уже начатые дела. Сразу после победы на выборах Антон Алиханов заявил: «Главный наш тезис - это работа для людей и в их интересах». Я бы очень хотел, чтобы тут не ограничилось словами.

Соломон Гинзбург
В пророки не записывался, поэтому не знаю, как губернатор проведет первый день после вступления в должность. Здесь, как и расчете грядущего курса доллара, алгоритм не просматривается. Представляется, что уважаемый Антон Алиханов мог бы собрать соратников и, получив поддержку калининградцев, объявить свою губернаторскую миссию на пятилетку. С моей точки зрения, она - в неавторитарном сценарии обновления. Затемvvodka следовало бы послушать краткие сообщения членов команды: согласны ли они с таким видением и, если да, КАК ЛИЧНО ОНИ собираются это реализовать. Самое плохое, что может произойти, - возврат к цукановской кадровой матрице, но в виде псевдоновой потемкинской деревни. Мобилизация козлов на охрану капусты всегда заканчивается словом из шести букв - фиаско. И, конечно же, губернатор должен жестко прекратить набирающее темп славословие в свой адрес. Если желаешь добрых перемен, создай честную, дееспособную команду. Тогда на смену поствыборному номенклатурному экстазу придет настоящее уважение народа.

Владимир Султанов
Для начала, как принято во всем цивилизованном мире, хочется поздравить Антона Алиханова с победой на выборах. Теперь можно и пофантазировать. В первый рабочий день в качестве губернатора, я бы, наверное, принимал поздравления... Ну, а Антон Андреевич, как человек государев, я думаю, начнет с великих дел. Тем более что первостепенных дел у него предостаточно, и все они важные, требуют своевременного решения. Тут даже новых начинать не надо, надо просто планомерно продолжать уже старые, начатые. Это и наведение кадрового порядка в здравоохранениии, и кадровые решения в среде глав муниципалитетов. Избавляться от коррумпированных чиновников по счету «раз» - это можно только в сказке или в пожеланиях оппозиционеров. На самом деле это кропотливая работа, ведь самое главное - не навредить... Необходимо удержать сложившиеся коммуникационные связи. В начале удачно складывающейся карьеры хочется пожелать Антону Андреевичу не сворачивать с пути и больше внимания уделять общественным формированиям. И - терпения...

Владимир Абрамов
Опыт показал, что попытки начать новую жизнь с понедельника или иной специально выбранной даты обычно ни к чему не приводят. Выход на новый качественный уровень обеспечивает только количество приложенного труда, осуществляемого на постоянной основе, изо дня в день. Вне зависимости от официальных церемоний седьмой глава региона уже почти год каждый день занимается распутыванием клубка наших социально-экономических проблем. Для любого управленца главной трудностью является дефицит ресурсов и времени в сочетании с напрягом в подборе исполнителей. Самые прекрасные решения кому-то надо реализовывать, ломая стереотипы и клише. В одиночку этого добиться невозможно. Создание эффективного админмеханизма и наполнение его квалифицированными кадрами - это глобальный вызов для нашей страны, от ответа на который зависит ее будущее. Аналогичная задача стоит и на региональном уровне. Проблема системная и с кондачка не решаемая, но ее сложность не отменяет необходимости борьбы за продвижение к цели.

Хиты: 328
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru