Печать PDF

Калининградское УФАС отменило несколько конкурсов


Ведомство Ольги Бобровой, видимо, всерьез озаботилось безопасностью детей. Ведь игровое оборудование, поставляемое на детские площадки, должно соответствовать достаточно жестким ГОСТам, принятым в последнее время и, естественно, должно быть безопасным. Кроме того сами конкурсы и тендеры в муниципалитетах на поставку такого оборудования должны соответствовать требованиям законодательства, быть прозрачными и не приводить к победе «ангажированных» структур, тем более в ущерб детскому здоровью.


Сразу в четырех городах: Немане, Краснознаменске, Правдинске и Советске - летом должны быть установлены детские площадки. Аккурат перед выборами. Но, ознакомившись с информацией о конкурсах, представители фирм, работающих в Калининграде на рынке поставок и установки игрового оборудования, обнаружили, что конкурсная документация очень уж подозрительно написана под одного участника - ООО «ГК АВЕН» Алексея Трутнева. И обратились с жалобами в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Калининградской области.
В ходе рассмотрения жалоб выяснилось, что «...игровое оборудование с заданными параметрами отсутствует в представленных на заседание комиссии общедоступных каталогах игрового оборудования различных производителей, кроме каталогов группы "Авен"...». Так записано в решении УФАС по отмене конкурса в Немане за № КС-139/2017 от 17 июля 2017 года.   Кроме того, в нем было указано, что «... установленный... порядок согласования с Заказчиком характеристик применяемых материалов, изделий не позволяет определить соответствие товаров установленным Заказчиком требований...».
А как же ГОСТы, ведь это детское оборудование и к нему всегда повышенные требования?  В тексте решения УФАС есть ответ и на этот вопрос: «... установлено, что каких-либо требований к монтажу поставляемого оборудования в документации об Аукционе, в частности в Техническом задании, не содержится». По мнению заявителей, в технической документации не было ссылок на ГОСТы Р 52301-2013, Р 52168-2012, Р 52169-2012, Р 52299-2013 и многие другие. В соответствие с ЕН 1176-2006 толщина покрытия детской площадки определяется исходя из критической высоты возможного падения ребенка, то есть зависит от высоты оборудования.  Если оно выше метра - то толщина ударопоглощающего покрытия должна быть не менее 40 мм. А в смете было указано только 10 мм. То есть в четыре раза меньше норматива.
Там есть значительное количество и других достаточно критичных несоответствий. Вероятно, это дает существенную экономию для исполнителя и обеспечивает неплохую «маржу».  Теперь, по результатам решения УФАС, материалы в отношении действий «Авен» направлены в правоохранительные органы - и чем закончится проверка, пока неясно. gerb
Вот зачем главам муниципалитетов такое беспокойство и такие риски? Случись что, не дай бог - кто-нибудь получит травму или же здоровью ребенка будет нанесен ущерб, так ведь сразу же будет поднята вся проектно-сметная документация, и тогда хлопот не оберешься. Будут спрашивать в том числе с главы муниципалитета. Почему не был должным образом осуществлен муниципальный контроль? «Маржа» помешала? Можно представить себе, какой шум может подняться, если установку несоответствующего нормативам оборудования свяжут с избирательной кампанией. С какими чудесными речевыми оборотами, в каких неподражаемых выражениях и падежах будут тогда склонять администрациимуниципалитетов, допустивших просчеты, можно только догадываться.
Вообще сейчас во всей России органы прокуратуры проводят масштабные проверки соответствия детского оборудования и мест его установки нормативной документации. Пик проверок пришелся на 2013-2015 годы. Пожалуй, только в Калининградской области существует большой пробел в этом направлении. Какой-то оазис травмоопасных площадок. Для такого контроля нужно иметь соответствующие экспертные сертификаты. А сотрудники большинства компаний, к большому сожалению, таких не имеет. За исключением разве что системы предприятий «КСИЛ», которые по всей стране устанавливают тысячи детских игровых и спортивных площадок, соответствующих ГОСТам.
Хиты: 291
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru