Печать PDF

Противостояние в Краснознаменске набирает обороты


Конфликт части депутатов местного Совета и главы администрации Краснознаменска Владимира Сытнюка принял затяжной и системный характер. Основными причинами многие считают то, что глава администрации самостоятельно, без согласия депутатов принимает решения, которые затем вынуждена отменять областная прокуратура.


Так, было отменено постановление № 289 от 10 мая 2016 года «О тарифах на сбор и вывоз твердых бытовых отходов на 2016 год».  Областная прокуратура опротестовала незаконное повышение тарифов ТБО, принятых без согласования с Советом депутатов. Правда, около года с населения незаконно взималась повышенная плата. И какую трактовку следственный комитет даст действиям Владимира Сытнюка, по собственной прихоти вывернувшего карманы жителей Краснознаменска, пока неизвестно. 
Также потребовалось вмешательство контрольных органов регионального правительства в вопросы школьного питания.  Поводом послужило коллективное обращение депутатов по факту того, что в договоре (муниципальный контракт № 0135300012016000023) на обеспечение питанием школьников местной общеобразовательной школы не прописан порядок расчетов и оплаты коммунальных услуг. Это позволило предприятию - поставщику питания не оплачивать коммунальные услуги при приготовлении пищи и переложить эти расходы на образовательное учреждение и муниципалитет. В других школах региона договоры написаны так, что в вопросах разграничения платежей вопросов не возникает. 
Администрация Краснознаменска, возглавляемая Владимиром Сытнюком, несмотря на неоднократные обращения, «не замечала» нарушений. Для корректировки поведения главы администрации потребовался визит представителей региональных властей. В документе 3074-ЕС от 28 июля 2017 года, подписанном исполняющей обязанности министра регионального контроля (надзора) Еленой Серой,  есть такие строки «...проведена проверка использования средств местного бюджета на оказание коммунальных услуг при организации услуг питания учащихся. Указанные факты вашего обращения проверкой подтверждены...». Сейчас правоохранительные органы изучают и другие решения главы Краснознаменска, в том числе назначение на должность   замглавы администрации Евгения Орлова - и опять без согласования с депутатами. Видимо - испугавшись подобного развития событий и того, что депутаты могут подать заявления о превышении главой администрации полномочий, Владимир Сытнюк теперь стал заявлять, что господин Владимир Орлов всего лишь его помощник. Но в официальных ответах депутатам он обозначен как заместитель. 
Превышение полномочий в региональных муниципалитетах, очевидно, вошло в систему.  Как раз за это судят экс-мэра Пионерского Римму Сагаеву, а бывший председатель Совета депутатов Пионерского Александр Кузин уже осужден за то, что без согласования с Советом назначил себе премию.  img_1102
Совсем недавно суд уже осудил главу неманской администрации Сергея Восковщука за превышение полномочий по 286 статье УК РФ.  Но, правда, тут же его амнистировал. Обращения краснознаменцев к «вице», отвечающему за внутреннюю политику, Александру Торбе ни к чему не приводят.  Депутаты получают обычные отписки в стиле «все хорошо прекрасная маркиза».  Видимо, конструктивный диалог не входит в планы главного по внутренней политике». Неудивительно, что депутаты вынуждены подавать иски в суд или же обращаться в правоохранительные органы, обжалуяочередные действия главы администрации.  
Конечно, часть краснознаменского Совета, который возглавляет 73- летняя Ольга Шиловская, поддерживает Владимира Сытнюка. В Совете 15 человек. Из них 7 - явные оппоненты главы. Еще один, как правило, воздерживается. Получается патовая ситуация. Население Краснознаменска, обеспокоенное тем, что теперь придется платить налог на имущество за собственные квартиры с весьма большими коэффициентами уже вовсю высказывает недовольство. За однокомнатную квартиру причитается заплатить в бюджет муниципалитета несколько тысяч в год. За «двушку» - почти в два раза больше, и так по возрастающей. В условиях самого удаленного от Калининграда муниципалитета, где очень сложно с работой - это весьма существенная нагрузка на семью.    img_0113
Никак не реагирует на ситуацию и Марина Оргеева. Но зато часто гостит в Краснознаменске, позирует для фото вместе с главой администрации Владимиром Сытнюком, как бы не замечая его ошибок, и тем самым дискредитирует в глазах населения власть.  Совсем недавно, в апреле, в доме на улице Калининградской произошла страшная трагедия - из-за утечки газа погибли пять человек: кнопка автомата безопасности газового котла была зафиксирована неизвестным лицом, поэтому не могла препятствовать подаче газа в случае аварийного режима. Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». И вот уже август - а воз и ныне там.  Хотя все знают, что дом обслуживает МУП «Комфорт», предприятие, подотчетное администрации.
Кого в этих условиях поддержат краснознаменцы на выборах губернатора, остается только гадать.  Дополняет картину нежелание инвесторов работать с Владимиром Сытнюком. Они, видимо, не видят толка в «партнере», страдающем, как говорят, всем известной слабостью. Такая вот безрадостная картина. Изменится ли она в ближайшей перспективе или же часть депутатов сложит полномочия для роспуска Совета и избрания нового главы администрации - покажет время.
Хиты: 692
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru