Печать PDF

Мешок с фантиками

Татьяна Москвина. «Культурный разговор». Эссе, заметки и беседы. Эту книгу автор подарила библиотеке им. Чехова во время своего майского визита в наш город. Могу ошибаться, но, возможно, она единственная в нашем городе. Больно мал тираж. Да и книжные полки магазинов завалены макулатурой, и настоящую книгу встретишь редко, пожалуй, за исключением «Катарсиса».
Автор - театральный и кинокритик, публицист. Пишет вкусно настолько, что после прочтения составлен список - что еще нужно почитать и посмотреть. Она заряжает, имея талант одинаково убедительно ругать и хвалить, ужасаться и восторгаться. Короткие тексты распухают от объемных мыслей. Тогда как у большинства писателей - наоборот. Автор демонстрирует способность видеть то, что ускользает от глаз зрителей и читателей. Ее «камушки» - Илья Глазунов и Никас Сафронов, отец Тихон и Германика. Отдельная глава - «Памяти ушедших» - Андрей Панин и Высоцкий, Цой и князь Юрий. «Живые и прекрасные»-- Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, Нина Усатова и Михаил Пореченков.
Автор заражает своим интересом и умением огранить человеческий творческий бриллиант или все оттенки серости. Нынче все, что блестит и гремит, принято называть культурой. И восхищаться. Тогда как самое время вспомнить великих. Однажды Максим Горький пришел в мюзик-холл. После выступления ждали его приговора. «Да, - сказал Горький. - Трудное дело вы делаете, товарищи. Трудное, тяжелое и очень сложное... И абсолютно ненужное...». «Продолжается плебейский процесс превращения мировой культуры, - пишет автор, - в мешок с фантиками, куда предприимчивые ребятки всегда могут весело запустить шаловливые ручонки». Вот о том, как различать фантики, весело рассказывает автор.

Хиты: 276
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru