Печать PDF

В поиске рабочих рук


Демографические проблемы давно уже стали постоянным элементом политического дискурса.


После двух туров мировых войн и резкого спада рождаемости в развитых странах под воздействием комплекса социальных факторов власти наконец осознали, что динамика численности подданных самым непосредственным образом влияет на потенциал государств. Под впечатлением от этого открытия правящие классы пошли на радикальную трансформацию своей миграционной политики, результатом которой стал массовый приток гастарбайтеров в Англию, Францию и Германию, начавшийся в 60-х годах прошлого века.
Этот процесс продолжается до сих пор, порождая новые проблемы. Так, нынешний миграционный кризис в ЕС спровоцирован попыткой властей ФРГ и скандинавских стран форсировать приток рабочих рук за счет квалифицированных кадров из Сирии и Ирака. При этом очевиден разрыв между мотивацией рядовых обывателей и представителей правящей элиты. Последняя пытается предпринять упреждающие меры по заполнения рынка труда до того, как этот вопрос приобретет драматический характер. А население негативно реагирует на вторжение массы людей, которые не спешат интегрироваться и принимать культурно-бытовые привычки аборигенов.
Схожая ситуация складывается и в России. Но пока у нас громче звучит голос испуганных обывателей и политических манипуляторов, эксплуатирующих их фобии. Оппоненты этой публики почти не слышны, хотя актуальность вопроса о том, что россияне отнюдь не горят заниматься тяжелым физическим трудом, никто не отменял. Более того - эксперты с тревогой обращают внимание на признаки очередного демографического провала, который маячит перед страной. Дело в том, что со второй половины прошлого года число родившихся вновь стало сокращаться - вопреки бодрым заявлениям кремлевской пропаганды, оперирующей более ранними данными рубежа 2015-16 годов. По мнению специалистов, спад рождаемости объясняется повышением возраста появления первого ребенка. В настоящее время он составляет 27 лет. Т.е. в настоящее время роженицами становятся женщины 1990-1991 годов рождения. С этого рубежа в России начался самый глубокий и продолжительный в послевоенное время спад рождаемости, сменившийся умеренным ростом лишь в 2002 году. Это означает, что на протяжении ближайшего десятилетия мамами будет становится представители самого малочисленного поколения, что самым неблагоприятным образом скажется и на уровне рождаемости.
Что и как делать с этой проблемой, никто у нас толком не понимает. Особенно сейчас, когда среди прежде мирных гастарбайтеров из постсоветской Центральной Азии стала распространяться мода на организацию терактов в стране временного проживания. Ситуацию могли бы поправить переселенцы с Украины. Но, во-первых, рано или поздно тамошние шпионы или кружки правонационалистической самодеятельности дозреют до проектов засылки своих диверсантов под наши орясины. Во-вторых, российские структуры, призванные регулировать миграционные потоки, считают своим долгом создание для потребителей подобных услуг филиалов ада на Земле. Таким незатейливым способом они стимулируют приезжих на дополнительные расходы по преодолению затейливо созданных препятствий и проблем. Поэтому миграционная привлекательность России в глазах украинцев подрывается российской же бюрократией. К этому стоит добавить конкуренцию с пресловутым «безвизом», используемым продвинутой частью граждан Незалежной для проникновения на нелегальный рынок труда ЕС.

Очередное предчувствие победы
На протяжении последних 6-7 лет ситуация в казенном здравоохранении является одним из мощнейших раздражителей для жителей региона. Попытки «оптимизировать» государственную медицину, начатые Георгием Боосом десятилетие назад, запустили маховик системного кризиса, остановить который не удается по сию пору. Предпринятые Кремлем массированные вливания в обновление оборудования ситуацию качественно изменить не могли, т.к. главной частью самого совершенного оружия остается голова человека, который его применяет. С учетом дефицита врачебных кадров и солидного возраста примерно половины работающих в калининградских лечебно-профилактических учреждениях специалистов высшей категории рассчитывать на эффективность применения новой техники не приходилось.
Но это не стало препятствием для того, что в очередной раз продемонстрировать публике волшебный способ преодоления одной из глобальных социальных проблем. Для этой цели было решено опереться на научную организацию труда в форме программы «Бережливая поликлиника». Суть этой разработки «Росатома» состоит в пошаговом сопровождении банального пользователя услугами ЛПУ с целью выявления узких мест и проблемных зон, которые ведут к росту затрат времени на получение справки или постановку диагноза. Затем предлагается способы расшивки таких ситуаций за счет оптимизации процесса. На выходе в идеале клиент должен получить значительное сокращение времени ожидания при сохранении как минимум качества обслуживания.v-poiske-1
Как утверждают местные соловьи щедро оплачиваемого из казны агитпропа, эта методика уже привела к сокращению времени, затраченного на посещение детских поликлиник, втрое. Причем подтверждения данной информации со стороны рядовых пользователей казенных педиатрических учреждений пока не поступало. Что заставляет подозревать очередной маневр с отчетностью, когда на бумаге дела обстоят лучше некуда, а реальность развивается параллельно и независимо от бравурных фанфар.
Еще одним поводом для сомнений остается нерешенность кадровой проблемы - основной причины масштабного кризиса российского здравоохранения. За несколько месяцев до объявления о чудесных достижениях «Бережливой поликлиники» педиатры, переехавшие в областной центр из остальной России, скопом стали отказываться от служебного жилья и возвращаться на историческую родину. Основной причиной такого поведения сами врачи называли сверхнормативные нагрузки, сформировавшиеся в областной медицине в связи с нехваткой специалистов. Разрешить эту проблему за счет оптимизации в рамках банальных административных игр неспособны ни атомщики, ни волшебники. Ибо у любой оптимизации и повышения производительности труда существуют объективные ограничения, обусловленные физическими и интеллектуальными способностями человека.
Поэтому местечковому агитпропу не нужно слишком энергично трубить о приближающейся победе «молодых управленцев» на медицинском фронте. В конце концов, услугами наших ЛПУ ежедневно пользуются тысячи людей, которые на собственном опыте оценивают успехи и неудачи в функционировании казенного здравоохранения.

До основанья, а затем...
С упорством, достойным лучшего применения, наши политические акторы возвращаются к вопросу о переизбытке бюрократов и острой необходимости их нещадного сокращения до минимума. А то и вовсе замены умными машинами и расторопными кухарками. К огромному сожалению, основная масса обывателей до сих пор живет примитивными стереотипами стихийного анархизма. Люди полагают все управленческие структуры чохом бездельниками и паразитами, особо выделяя в этом отношении органы власти. Поэтому электорат с восторгом принимает лозунги о необходимости уменьшить чиновников и расходы на них. Между тем в случае реализации этих шапкозакидательских посулов те же граждане сетуют на увеличение волокиты и ухудшение работы бюрократов.
На самом деле наличие группы профессиональных управленцев является обязательным условием развития человеческой цивилизации. Без него способны обходиться только племена, застрявшие на стадии первобытнообщинного строя. Поэтому рациональным вариантом подхода к бюрократии является не выдвижение бездумных требований уменьшить ее ряды на 10, 15 или 20 процентов. Необходимо требовать улучшения качества работы чиновников, используя для оценки прогресса не объемы документооборота или число проведенных совещаний, а пресловутые конечные результаты. Кстати, о потребности перехода именно к такой модели функционирования административной системы в нашей стране говорится уже лет десять как минимум. Но практических итогов этих разговоров как не было, так и нет.
Что не мешает вновь и вновь поднимать священное знамя борьбы с проклятыми бездельниками в чиновничьих креслах. Вот и генератор особо ценных идей в лице кудринского Центра стратегических разработок предлагает к 2024 году (очередным президентским выборам) на 30 процентов уменьшить число госслужащих и на 20 процентов сократить расходы на содержание аппарата управления. Радует, что в ЦСР нашли в себе силы увязать сокращение числа бюрократов с увеличением жалования оставшимся. Это очевидно из сопоставления уровня предлагаемого урезания штатов и расходов на их содержание. Другое интересное обстоятельство заключается в благожелательном отношении именно к этому варианту со стороны недавно созданного Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Это очередная «фабрика мысли», открытая администрацией президента РФ после появления в ней Сергея Кириенко.

Здесь вам не тут
Бывший глава «Росатома» всегда отличался жестким прагматизмом и готовностью к реализации самых радикальных вариантов в случае необходимости. Очевидно, что ему не может не импонировать концепция повышения эффективности громоздкой российской бюрократической машины за счет не политических, а сугубо административно-технических мер. Т.е. вместо революции и развития всякого рода конкуренций и ответственности перед населением, всегда в штыки воспринимаемых фракцией «православных чекистов» и примкнувших к ней, предлагается набор чисто административных шагов.
По своей логике, предложение ЦСР восходит к известным реформам в Сингапуре, проведенным создателем местного «чуда» Ли Каун Ю. Этот авторитарный лидер сумел обеспечить за четверть века своего правления увеличение ВВП на душу населения в 30 раз, превратив порт на острове, куда даже питьевую воду приходилось импортировать, в одно из самых процветающих государств мира. Ключом к успеху в Сингапуре послужили сплав инновационных технологий, внедренных в систему управления, и безжалостной борьбы с коррупцией. Именно здесь впервые появились модные практики «электронного правительства», «безбумажного документооборота» и т.д. При этом бразды правления на протяжении этого революционного рывка из трясины полуфеодальных проблем в информационное общество оставались в руках одной и той же правящей группы, которая суровыми мерами удерживалась от вырождения в типичную для режимов «управляемой демократии» клептократическую олигархию.Примечательно, что от репрессий не были застрахованы даже родственники и старые соратники господина Ли. Он прекрасно понимал, что любые исключения из правил ведут к их дискредитации.v-poiske-2
Перенесение подобной модели в Россию выглядит довольно рискованной затеей в силу множества причин. Сырьевая «подушка» вкупе с пассивностью социума притупили инстинкты самосохранения правящей элиты. На все неожиданности она привыкла реагировать очередным закручиванием гаек и интенсификацией поисков внешних врагов и их внутренних пособников. Отлично функционирующий механизм казенного агитпропа помогает ограничивать масштабы репрессий точечными ударами, призванными не только нейтрализовать угрозу на ранних стадиях, но и продемонстрировать потенциальным противникам режима всю его мощь и решительность.
В этой схеме трудно найти место скачку самого управленческого процесса с рутинных совковых, если не с архаичных дореволюционных, рельс на широкую дорогу перевода всего и вся в «цифру», внедрения проектного метода администрирования и отказа от попыток тотального регламентирования, которые приводят лишь к бездарным потерям драгоценного времени и всегда дефицитных сил. Возникает обоснованное сомнение в том, что путинская элита в силу возрастных особенностей, специфики образования и груза практического опыта способна воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет сегодня информационная среда. Достаточно вспомнить, как еще несколько месяцев назад на очередных посиделках с участием главкомверха некоторые из участников шабаша на полном серьезе называли развитие «цифры» чуть ли не глобальным вызовом для российской экономики. Ведь фундаментом ее является мирное выкачивание углеводородов из недр планеты, а не всякие айтишные финтифлюшки. С такими настроениями трудно ожидать каких-то реальных успехов в деле трансформации модели государственного управления страной.

Хиты: 136
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru