Печать PDF

Берегитесь: капитальный ремонт!


Наверное, не стоит лишний раз писать о том, как ждут капитального ремонта своих домов простые граждане, в результате государственной жилищной реформы поневоле «разбогатевшие» - ставшие собственниками своих калечных домов.


Особенно надеются жильцы домов довоенной постройки. Люди побежали в исторические и краеведческие клубы, изучают немецкие архивы - хотят получить заветную справку, подтверждающую год постройки, что даст возможность приблизить срок ремонта.
Жителям комплекса «Пестрый ряд» («Камсвикус»), расположенного по улице Элеваторной в Черняховске, повезло: в 2010 году их жилой массив был признан объектом культурного наследия с точной датой постройки: 1920-1924 годы. Получив такое радостное известие, люди понадеялись еще и на усиленный контроль за качеством работ - памятник ведь! Да и не всякую подрядную организацию допускают к работам на таких объектах: на то надо иметь дополнительную лицензию.
И вот в ноябре-декабре 2016 года здесь начались работы. Ремонтировали крыши сразу шести домов. Техническим заказчиком выступил СНО «Фонд капитального ремонта общего имущества». В договоре с подрядной организацией ООО СК «Стандарт» от 27 сентября 2016 года был определен срок окончания работ - до 5 января 2017-го. На ремонт всех шести крыш отводился 101 день. Строительный и технический надзор за ведением ремонта должно было осуществлять бюджетное учреждение «НПЦ по охране памятников».
И начались чудеса... Мало того что ремонтировали единые крыши кусками, в шахматном порядке, пропуская дома, имеющие судебные решения по ФЗ «О приватизации», так еще и безобразий натворили. Как выяснилось позже, ремонт производился без проекта - его составили после окончания работ, подтасовывая под то, что уже наделали. Проект содержит множественные подлоги, несоответствия и несовпадения в чертежах, которые даже неспециалисту видны. Например, в проекте указана дата постройки объекта - 1945 год (а не 1920-1922 годы, о чем имеется справка из Службы государственной охраны). Дату постройки конструкций крыш определили вообще как «поздний советский период»! Подрядчик просто хотел избежать ответственности по ФЗ-73 «Об охране памятников».

Еще пример. Чтобы оправдать использование неподходящей черепицы, неверно указали тип старой, немецкой. В результате изменили внешний вид памятника архитектуры - из-за неподходящей черепицы должным образом не выведены слуховые полукруглые окна «летучая мышь», а прямоугольные слуховые окна приобрели трапециевидную форму пулеметных дотов. В старину в Восточной Пруссии говорили, что подлинные фасады домов - это не стены, а крыши: высокие, крутые, живого красного цвета, которые спасали дома от непогоды. Даже формат черепицы выработался свой - «восточнопрусская волна». Такая и сейчас выпускается в Германии, так отчего было не закупить ее вместо неподходящейпольской? Да и фирма, что нужную черепицу «волна» делает, предлагает свою спонсорскую помощь.

fd1Дальше - больше. Лежавшие в лужах под дождем и декабрьским снегом деревянные стройматериалы, высыхая, стали трескаться и деформироваться. В стропильных балках образовались трещины в 3,5-6,5 см; они покрываются плесенью и черной гнилью. Дощатые полы на чердаках все в щелях: доски-то высыхают. На крышах трех домов отсутствует сплошная дощатая подложка, по стенам и дымоходным стоякам течет, люди вынуждены подставлять на чердаке тазики. Без деревянной подложки гидроизоляционная пленка провисла, от ветра хлопает, не дает покоя жильцам верхних этажей. 
Но... эврика! Строители нашли выход, достойный патента: заклеили пленку поперек скотчем! Однако, увы, пленка отвалилась...
- Знали бы, что такой будет ремонт - на порог этих строителей не пустили бы! - восклицают многострадальные жильцы домов № 3 и № 9 по улице Элеваторной.
Понятно, что всех прелестей ремонта архитектурного памятника «Пестрый ряд» я не назвала, заключение должна сделать профессиональная, а главное - независимая комиссия. Об этом жильцы попросили врио губернатора Антона Алиханова во время его недавнего приезда в Черняховск. А пока со страхом ждем продолжения ремонта еще 13 домов комплекса.

 

 

Игорь Плешков: ни один преступник не должен уйти от правосудия

Больше недели назад апелляционная комиссия отменила приговор по делу о нападении по предварительному сговору в составе группы лиц на депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова. Дело направлено в Центральный районный суд для рассмотрения уже новым составом судебной коллегии - с тем чтобы заново оценить имеющиеся доказательства. Считаю такое решение правильным.
В июне этого года единственный обвиняемый был приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Более восьми месяцев никаких следственных действий не велось. Однако я думаю, что они должны быть возобновлены в полном объеме и доведены до конца, чтобы посадить на скамью подсудимых всю преступную группировку.
Полагаю также, что дело должны были квалифицировать не только как покушение на убийство в составе группы лиц, но и по специальной статье 277 УК РФ - как «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», совершенное с целью прекращения его деятельности или из мести за нее.  Аналогичное мнение было озвучено Союзом журналистов России и Советом по правам человека.
Данные события оставляют нам надежду на справедливое принятие решений.

 

 

Хиты: 758
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru