Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Кто в КО крупнейший землевладелец, кто руководит городом, как заработать на янтаре, а так же как бороться с вандалами и где нам взять регионального министра села - вот о чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе.


Спекулянты недели
А что вы хотите, господа - рынок, царство купи-продая. И можно себе представить, как мучаются чиновники, вынужденные администрировать, а не торговать. Впрочем, оказывается, и для них не все потеряно. На днях бывший губернатор приоткрыл-таки завесу тайны, которую, казалось бы, уже унес с собой в Питер...
«За шесть лет правительство приобрело земельных участков в региональную собственность в разы больше, чем за всю историю. Это и коммерческие земли, и колхоз в Светлогорске, и остров, где территория может пойти под застройку, в Зеленоградске 60 гектаров земли, 700 гектаров в Светлогорске в сторону Светлого и многие-многие...»
И как вы думаете: зачем? По словам экс-губернатора, эти земли являются «колоссальным ресурсом», который дает возможность искать инвесторов и качественно продавать эти участки. Мечты сбываются не только в «Газпроме» - теперь и чиновники наконец смогут покупать подешевле и продавать подороже!
Может, они уже давно этим занимаются, отсюда и все недостатки местного администрирования: людям просто некогда?

Любопытство недели
Знаете, какое у нас на самом деле государство? По Конституции - социальное, а реально - судебное, ибо что бы там ни хотел источник любой власти (т. е. народ), что бы там ни решала выбранная им и выполняющая народную волю власть, но на самом деле все решает судья - как этот никому не известный и не подотчетный человек захочет, так и будет...
Короче, в свое время мэрия приняла решение об ограничении этажности, особенно в местах исторической застройки. Не сказать, чтобы наши застройщики строго выполняли это правило, но в целом и в основном... Да вот, например: администрация города при предоставлении земельного участка ООО «1 Строительный холдинг» на улице Красносельской ограничила строительство зданий пятью этажами.
Однако судья Арбитражного суда Калининградской области Ирина Гурьева признала ограничение незаконным, поскольку оно «нарушает права предпринимательской деятельности», и разрешила строить до 8 этажей. Они, права предпринимателей, видимо, гораздо важнее, чем права горожан на управление собственным городом.
Ну, или, хотя бы, на его внешний вид. Вот и думай - зачем нам общественное мнение и муниципальная власть? Может, пускай городом сразу руководит суд?

Идеи недели
Говорят, что идеи носятся в воздухе. Если это так, то неудивительно, что качество калининградского воздуха экологи приравнивают к качеству воздуха в промышленных районах Челябинска, хотя промышленности у нас в разы меньше. Это, видимо, от идей. На днях калининградцам посоветовали заработать на суеверии и просто на обмане потребителей.emocii
Я имею в виду рекомендации президента телехолдинга «ПрофМедиа ТВ» Николая Картозия, высказанные на конференции «Медиарегата» в ходе сессии о развитии янтарной отрасли. Этот деятель посоветовал разработать новую региональную янтарную медиалегенду: сделать целый продуктовый комплекс, связанный со здоровьем: от браслетов и специальных пищевых добавок до янтарного СПА.
И даже янтарные пиво с водкой (тоже, видимо, целебные). Конечно, господин Картозия признает (цитирую): «То, о чем я говорю, конечно, идет на стыке массовых продаж и мракобесия», но чего не сделаешь ради прибыли? Тем более что янтарная картошка, например, могла бы заинтересовать многих, а уж сигареты из целебного янтарного табака...
Впрочем, почему-то кажется, что такие медиалегенды отдают не мракобесием, а гораздо более прозаичным мошенничеством!

Вандалы недели
На днях мэр посетил сразу два почти новых объекта отдыха, которые построены недавно и которыми мэрия могла бы гордиться. Могла бы! Но набережную Трибуца уже дважды затапливало из-за прорыва водовода. Плитку повело, кирпич крошится и вылетает, и, кроме того, с набережной исчезли некоторые мусорки, фонари и другое имущество.
Не лучше дело обстоит и на другом объекте, на набережной и в прогулочной зоне Верхнего озера. Здесь, например, отсутствуют ливневые решетки - металлические воруют, а пластиковые просто вырывают и скидывают в озеро. Плитка тоже просела, туалеты не работают и пр. Оправдание во всех случаях одно: полиции мало, а варваров много - и никак их не поймаешь.
Вот интересно: неужели правоохранители и впрямь не могут сесть в засаду и отловить десяток вандалов? Думается, если провести над ними громкий процесс, да еще возложить на них десяток миллионов рублей, в которые городу обходится регулярные работы по ликвидации следов деятельности отморозков, то количество любителей покуражиться быстро поубавится...
Впрочем, это же работать надо! Платить же из бюджета за ремонт набережных и быстрее, и проще.

Неуемность недели
Прав был тов. Сталин, когда говорил, что основной вопрос - это вопрос о кадрах. Не умеем мы правильно распорядится людьми... Например, деятельность бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова сейчас вызывает в столице немало критики. А у нас он появился в качестве фигуры достаточно экзотической - конезаводчика.
И довольно быстро развернулся. Теперь у него в хозяйстве не только лошади, но и коровы, мед, пшеница, гречка, сыр, рапс, овцы... а на днях еще и вешенки появились.
Причем на территории хозяйства бывшего мэра собирают до 200 кг вешенок в сутки., т. е. около 50 тонн в год. Согласитесь, господа, будь в свое время Лужков не московским мэром, а министром сельского хозяйства России, совсем по-другому могла бы сложиться судьба страны!
Ну ладно, проехали. Однако нам в области тоже давно требуется такой министр сельского хозяйства... Может, попросить господина Лужкова хоть на общественных началах поруководить?

Хиты: 58
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru