Печать PDF

Водное «сердце» города

Основной водопроводной станцией в системе водоснабжения города Калининграда является Южная водопроводная станция № 2 (ЮВС-2), использующая в качестве источника поверхностные воды Преголи. Построена станция в два этапа, в период с 1969 по 1979 год.
«Первый этап был построен в 1969 году, на пятьдесят тысяч кубических метров в сутки, - рассказывает начальник станции Сергей Артамонов. - А второй был пущен в 1979 году. В результате на сегодняшний день общая производительность станции составляет 100 тыс. куб. м в сутки».
Комплекс водопроводных очистных сооружений ЮВС-2 состоит из водозаборов, двух водохранилищ, насосных станций 1-го и 2-го подъема, сооружений для очистки воды и резервуаров чистой воды. В случае преобладания нагонных ветров, способствующих ухудшению качества исходной воды, водозабор из Преголи прекращается, и водопроводная станция переходит на работу исключительно из водохранилищ объемом 1,0 и 1,8 млн куб. м. После очистки вода поступает в резервуары чистой воды объемом 5 и 10 тыс. куб. м, откуда далее насосами второго подъема подается в распределительную сеть города.
Данная станция подает в город питьевую воду в объеме порядка 70 процентов от всей воды в Калининграде.
Как рассказал нам начальник станции, модернизация на предприятии идет постоянно. Так, год от года новинки внедряются в реагентное хозяйство. Если раньше работали только на сульфате алюминия, на извести, сейчас появились новые реагенты. Это позволяет делать более качественную и быструю обработку воды, убирает окисляемость, вода соответствует всем нормам СанПиНа. По сути, со станции вода выходит в питьевом качестве. А некоторые показатели даже выше, чем требования СанПиНа.
В планах рассматриваются проекты внедрения обеззараживания воды ультрафиолетом и строительство собственной станции по приготовлению гипохлорида. «Мы два года как ушли от хлора, и гипохлорид у нас привозной, - говорит Сергей Владимирович. - Это достаточно дорого. Поэтому есть план построить свою гипохлоридную установку». Ультрафиолет - это обеззараживание воды на выходе со второго подъема. Неочищенная вода первого подъема проходит обеззараживание гипохлоридом. Потом дробное хлорирование после прохождения отстойников. И далее вторичное хлорирование перед попаданием в резервуар чистой воды. На этом этапе проводится контроль, какая вода пришла, и вводится дохлорирование, чтобы в город пошла чистая вода.vodokanal
Источник водоснабжения Калининграда - Преголя. Есть два водохранилища для сбора воды. Два ковша соединены между собой. От момента заполнения водохранилища до забора воды насосной станцией 1-го подъема происходит примерно 6 дней, за которые происходит самоочистка. И вода в принципе получается практически постоянно одного качества. Это уменьшает затраты на реагенты, которые нужно потратить на обработку.
На станции трудится 67 человек. 13 человек ИТР, есть своя химическая лаборатория. Работа идет круглосуточно, по сменам 12 часов. Весь процесс прослеживается лабораторией, контроль качества воды происходит ежечасно. Ежесуточно контроль выполняет центральная лаборатория и раз в месяц приезжает СЭС.
Все оборудование имеет резерв. То есть если какой-то узел выходит из строя, оперативно включается резервный блок. А для того чтобы всеработало как часы, выполняются планово-предупредительные ремонты. Даже электроэнергия приходит по двум линиям.
Большой прорыв в работе станции произошел тогда, когда повсеместно были установлены преобразователи частоты. Благодаря этому оборудование стало работать без напряжения. Раньше, когда работали два насоса и нужно было закрывать задвижки, шла нагрузка на оборудование. Сейчас все задвижки открыты, оборудование работает в своем режиме, но уменьшается количество оборотов двигателя. Это огромная экономия электроэнергии. Благодаря всему этому город сейчас не страдает от отсутствия воды и неравномерной подачи в часы активного потребления. Давление в городе теперь постоянное. А раньше, как мы помним, в периоды большого водоразбора в некоторых квартирах просто не хватало напора воды.

Хиты: 1210
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru