Печать PDF

На развилке


Алексей Кудрин довел до широкой публики резюме пакета предложений, разрабатываемого уже год. Особый интерес к нему обусловлен тем, что в нем обоснованно усматривают один из вариантов предвыборной программы Владимира Путина.


Бывший глава Минфина видит три основные проблемы, от решения которых в ближайшие 5-6 лет зависит само сохранение Россией статуса относительно развитой страны. Это приоритетное развитие и массовое внедрение новых технологий, повышение качества работы государственных институтов и вложения в человеческий капитал (образование, медицину, культуру и прочие элементы социальной инфраструктуры).
Если перечисленные вопросы так и останутся открытыми, то наше скатывание к уровню государств третьего мира приобретет необратимый характер. Россия проиграет гонку с ушедшей в отрыв цивилизацией, и лишь дело времени, когда это приведет к формальной или фактической потери правосубъектности. Т.е. к превращению в сырьевой придаток по типу большинства стран Африки.

Быть или бить
Главным плюсом приведенного чуть выше тезиса является его категоричность и недвусмысленность. На фоне безосновательного надувания щек по любому поводу и океана пропагандистской мути скучный финансист Кудрин ставит проблему ребром: социально-экономический и технологический задел, доставшийся нынешнему режиму от СССР, исчерпан. Поэтому перед страной незамысловатая альтернатива: вскочить в последний вагон уходящего поезда или остаться в качестве побирушки на вокзале. И никакие взятия очередного сирийского холма на разрешение этой дилеммы повлиять не могут в принципе.

Вместе с тем категоричностью ценность оценок господина Кудрина на сегодняшний день и исчерпывается. Ибо, назвав проблемы, он предусмотрительно промолчал о способах и инструментах их решения. На самом деле в каждой из перечисленных сфер, огромных сами по себе, сложности и дефекты копились не один год и даже не десятилетие. Для того, чтобы понять этот грустный факт, достаточно бросить поверхностный взгляд на обозначенные направления.

 

Извечная тема
Даже сложно сказать, когда конкретно началось пресловутое технологическое отставание России. По большому счету наша страна находится в неудобном положении «догоняющего» развития технической базы и социально-культурных условий жизни подряд последние 8 веков. Посредством тяжелых усилий этот разрыв временами удавалось свести к минимуму, но огромные масштабы территории, мощный пласт самовоспроизводящихся архаичных укладов, регулярно генерирующий массовые протесты против тягот модернизации «на бегу» раз за разом отбрасывали российский социум в группу аутсайдеров этой бесконечной гонки.
Приснопамятные технологические прорывы советской эпохи, донельзя раздутые совковой пропагандой и ныне памятуемые кремлевским агитпропом, носили локальный характер и, как правило, не выходили за пределы ВПК. Попытки распространить их на гражданскую сферу завершались плачевно, т.к. оборонный заказ давал гарантированный высокий доход и не был сопряжен с дополнительными сложностями типа сбыта продукции, исполнения гарантийных обязательств и т.д. Примечательно, что и сегодня предприятиям военной индустрии гораздо выгоднее и проще отрабатывать казенные запросы, чем конкурировать с зарубежными производителями на малознакомом им рынке удовлетворения запросов физических лиц.na-razvilke-1
Со своей стороны, в отечественной гражданской индустрии и сервисе спрос на высоко технологическое оборудование и сегодня невелик. Как уженеоднократно отмечалось, низкая стоимость рабочей силы, связанная с мощным давлением на рынок труда со стороны работающих пенсионеров и мигрантов, делает вложения в новые машины и технологии неинтересными. Ныне с этой же работой справляются дешевые сотрудники, а повышение производительности труда за счет модернизации основных фондов - дорого и непросто. Кроме того, для этого требуется уверенность в завтрашнем дне. А в России этот капитал так и не вышел из разряда остро дефицитного.

Кадры решают все
Проблемой является и кадрово-техническое обслуживание очередного технологического рывка, о необходимости которого рассуждает Алексей Кудрин. Четверть века россиянам изо всех сил демонстрировали, что успешная учеба и приобретение профессии не имеет никакого отношения к функционированию социальных лифтов. Тем паче если речь идет о получении образования в сфере фундаментальных и прикладных естественно-научных дисциплин. Молодежь строем шла и идет в вузы гуманитарного профиля, умножая и без того немалую армию юристов, менеджеров широкого охвата, журналистов, политологов и социологов.
Следствием данного тренда стал разрыв в подготовке и обновлении кадров. Сегодня в стране доживают свое старые инженеры и техники, а их смена только покидает стены учебных заведений. Среднее поколение, которое могло бы довести молодежь до нужной кондиции, а заодно передать соответствующие навыки и традиции квалифицированного труда, отсутствует как класс, подчистую «съеденное» лихими 90-ми и нефтяными нулевыми.
В странах Запада давно обратили внимание на эту грань технологической революции, запустив полномасштабную систему переманивания молодых перспективных кадров из стран третьего мира и постсоветского пространства. У нас об этой проблеме даже говорить начали лишь два-три года назад. А делать ничего не делают и по сию пору. Речь идет не только о качественном повышении оплаты ИТР и лиц, ведущих их подготовку. Также требуются значительные вложения в приобретение современного лабораторно-экспериментального оборудования. Времена, когда великие открытия совершались буквально на коленке, канули в Лету. Сегодня обеспечение научно-технического прогресса требует вложений и очень серьезных. Но зачем говорить о таких вещах, когда власти не в состоянии организовать даже путной производственной практики студентов. В итоге диплом получают люди, даже рядом не стоявшие с реальным оборудованием.

Мечты...
Ничуть не проще вопрос с эффективностью госуправления. Он также «с бородой». Административная система в России всегда вызывала поток возмущения снизу, сверху и даже изнутри чиновничьего сословия. Любой отдельно взятый бюрократ в неформальной обстановке вдоль и поперек костерит за неэффективность и абсурд ту самую машину, винтиком которой он же и является. Думные дьяки, статские советники и их постсоветские наследники находили и находят массу причин для творческого использования служебных возможностей ради личного обогащения. Также виртуозно они уходят от исполнения возложенных на них обязанностей, при этом имитируя запредельную загруженность.
Вот только заставить чиновников работать с пользой не только для себя не удавалось никому из российских правителей. Петр Великий, Николай I и Иосиф Сталин все больше налегали на репрессии и чрезмерную регламентацию каждого движения служащих. Но и эти драконовские меры давали лишь видимость порядка и управляемости, за которыми исполнители привычно прятали бардак и дикую несогласованность в работе административного аппарата.
В этом отношении никаких принципиальных отличий мы не видим и в деятельности нынешних бюрократов. Структуры управления раздуты, сфера их компетенции постоянно пересекается, о работе в едином направлении и оценки результатов деятельности, а не самого процесса постоянно ведутся умные разговоры, которые никак не сказываются на фактическом положении дел. Радикальные преобразования системы управления перезрели, но у Кремля нет и капли политической воли для их начала.

Очень осторожные реформаторы
Необходимость модернизации социальной инфраструктуры относится к самоочевидным потребностям социума. Вот только для этого надо изыскать немалые средства, бездумно растраченные на пафосные акции, вроде саммитов АТЭС и Олимпиады. Кроме того, желательно изначально понять, какие цели мы стремимся достичь в каждом из сегментов социальной жизни. Ибо кураторы конкретных направлений с высоких трибун несут всевозможную ахинею по этому поводу. В Минобразования РФ мечтают о повсеместном возвращении уроков труда и сокращении числа аспирантов. Что дивно коррелируется с планами преодоления технологического отставания России от передовых стран. Казенная медицина находится в состоянии реанимации уже который год. В культуре ударными темпами возрождается цензура и насаждается махровая реакция самого примитивного пошиба.na-razvilke-2
Примечательно, что предложения Алексея Кудрина носят нарочито технократический характер. Кружок кудринских соавторов прозорливо исознательно предельно далеко дистанцируются от жутко раздражающих кремлевских сидельцев тезисов о необходимости возвращения к минимальному набору условий успешного развития современной информационной цивилизации: реальной политической конкуренции, ограничению роли государства в социально-экономической сфере, обуздании всесилия силовиков, обеспечении неприкосновенности частной собственности и прочей гнилой либеральной трепотни.
Такая осторожность гарантирует очередным идеологам «революции сверху» продление сроков пребывания на свободе в довольно комфортном статусе «независимых экспертов». Вот только это же ценное качество выглядит способом умножения их замечательных порывов на ноль. С известным даже двоечнику результатом.

Хиты: 273
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru