Печать PDF

Хоромы Храмовых


Свою знаменитую фразу «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» Ленин произнес еще в 1920 году. С тех пор прошло сто лет, а с электрификацией в Калининградской области до сих пор проблемы. И не только с ней. Может, потому что до коммунизма мы так и не дотянули?


Посмотришь, как сегодня живет в Гусеве семья Храмовых с двумя детьми -« плакать хочется. Фундамент просевший, полы провалились, деревянные стены и потолок - прогнившие, на крыше вместо утеплителя - камыш. Натуральный сарай - мы не преувеличиваем: даже на дачу не тянет. Такие, с позволения сказать, хоромы Храмовым дали гусевские власти. Тут не было ни воды, ни электричества - их отключили за долги прежнего хозяина, который умер в 2016 году. В окнах росли кусты. Но Александру и Александре Храмовым деваться было некуда - других вариантов не наблюдалось, а снимать жилье дорого. Чтобы развести цемент и выровнять полы, приходилось ждать дождя: больше воды взять было неоткуда.
К тому же этот дом из всего, что предлагали на выбор, еще и самым лучшим оказался: не нравится, идите в однокомнатную квартирку площадью 30 квадратов или даже в общагу. Храмовы были полны решимости закатать рукава и взяться за ремонт, а чиновники обещали помочь.
- Секретарь жилищной комиссии пообещала, что нам свет проведут и воду сделают, - рассказывает Александра Храмова. - Плюс ко всему пообещали косметический ремонт внутри, чтобы можно было туда заехать и жить.
Но мы же знаем, как любят и умеют наши чиновники обещать: едва семья поставила автографы под договором соцнайма, всех как ветром сдуло! Полгода супруги пытались добиться от администрации и представителей энергосбыта, чтобы в дом вернули электричество. Однако энергетики требовали сначала погасить долг прежнего владельца дома - 30 тысяч рублей. И, справедливости ради заметим, их можно понять. Да только долги-то не Храмовы наделали. Тогда супруги написали губернатору, но оттуда ответили, что теперь семья сама несет бремя содержания своего жилья. И только когда делом всерьез заинтересовались журналисты, оно немного сдвинулось. fd5
- Администрация взяла на себя обязательства по погашению долгов за коммунальные услуги, - говорит первый заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев. - Мы уже помогли с электричеством и с водой.
Сейчас семья с двумя детьми празднует маленькую победу. Правда, на достижение результата ушло полгода, но ведь могло и вообще ничего неполучиться. А еще предстоит ремонт, но тут чиновники уже ничего не обещают. Чтобы полностью привести это жилище в порядок, нужно не меньше двух миллионов. Из них Храмовы нашли только двести тысяч, да и то половину пришлось в кредит брать. Вставили новые окна, входную дверь, начали заливать полы. И намерены добиваться от администрации выполнения обещаний. Настроены решительно: говорят, если администрация все-таки не отзовется, обратятся в прокуратуру. Ведь такое, с позволения сказать, жилье гусевские власти предоставляют очередникам как пригодное для проживания! А жить там невозможно. Вот что-то нам ни разу не приходилось видеть, чтобы власти предержащие обитали в таких условиях. Так почему же другие должны?
Если Храмовых это как-то утешит, скажем: таких домов по всей Калининградской области еще много! Причем жалкое существование влачат не только здоровые молодые люди, но и пенсионеры, и даже инвалиды. И далеко не у всех, как у Храмовых, есть силы бороться, требовать и самостоятельно делать ремонт.

 

Хиты: 1160
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru