Печать PDF

«Стакана» не будет?


Прошедшей весной в одном из залов Калининградского областного суда раздались аплодисменты.


Именно таким, нестандартным для этого учреждения способом члены общественного движения «Наш Берег» выразили свое отношение к решению высшей судебной инстанции области - оставить в силе решение светлогорского суда об изъятии из аренды земельного участка, незаконно выданного ООО «Солнечный спуск» под строительство пресловутого «стакана». Казалось бы, вот она - долгожданная победа!
Однако в нашей удивительной стране решение суда имеет силу закона не для всех. Жутковатый забор вдоль лестницы, ведущей к морю, никуда не исчез.
Прошедшие месяцы были насыщены событиями. В конце апреля в светлогорском «Янтарь-холле» прошло обсуждение концепции развития (читаем: застройки) центральной части города-курорта. На месте «стакана» запланировано строительство новых зданий. Гарри Гольдман получил важное задание - в течение двух месяцев изменить существующие правила землепользования и застройки с учетом проекта, идейным отцом которого является небезызвестный Александр Башин. Очень хочется понять, каким образом будет разрешено строительство там, где оно категорически запрещено законом?
Но самое интересное произошло совсем недавно. 12 мая прокуратура Калининградской области опубликовала пресс-релиз, где указала, что администрация МО «Светлогорский район» направила исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора аренды на земельный участок с кадастровым номером 39:17:010004:199 с ООО «Солнечный спуск». Анекдотичность ситуации в том, что упомянутое исковое заявление было отправлено почему-то на юридический адрес компании Александра Качановича.

Нетрудно догадаться - и в свое время об этом говорилось в светлогорском районном суде, - что адрес этот фиктивный, нет по нему никого: ни ООО, ни ЗАО, ни ПАО. Но ведь бывают недоразумения, не так ли? Исковое заявление было подписано юристом администрации, а не лично Ковальским, причем суду не была представлена доверенность на право подписания подобных документов.

fd4

Результат этой странной халатности вполне предсказуем: определением коллегии арбитражного суда Калининградской области исковое заявление оставлено без движения, а Ковальскому было дано время предоставить в суд необходимые документы. Не надо быть аналитиком, чтобы понять:главная задача Ковальского и иже с ним - тянуть паузу, а тем временем зоны горно-санитарной охраны курорта могут быть пересмотрены, состоятся выборы, да мало ли еще что!

 

Игорь Плешков

Крайне возмущает тот факт, что малообеспеченным людям нашего города материальной помощи из городского бюджета ждать больше нет смысла. Напомню, что с 2005 года калининградским семьям со среднедушевым доходом, не превышающим одну, а позднее и 1,5 величины прожиточного минимума, оказывалась единовременная материальная помощь (до 15 тыс. рублей один раз в год). Эти средства депутаты горсовета из года в год утверждали в бюджетной статье «Социальная политика», руководствуясь Федеральным законом №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом городского округа «Город Калининград». Такая помощь была для семей неплохим и стабильным подспорьем. У кого-то поломался холодильник, бабушке нужны средства на лекарства, одинокой маме - собрать ребенка к школе.
В этом году сумма бюджетных ассигнований уменьшилась с 26 млн рублей до 14 млн, а в следующем году и этих средств, по словам нынешнего главы Калининграда, не будет. Основной аргумент властей: данные расходы не входят в полномочия муниципалитета.  
Неужели на фоне непрекращающихся дотаций из бюджета в адрес муниципальных предприятий помогать малообеспеченным гражданам в трудной ситуации  вдруг стало незаконным?

 

 

Хиты: 1186
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru