Печать PDF

Возвращение на луги своя


Умели же древние сказать:. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас».


И совсем уж грустно: «Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Книга Екклезиаста)

Как Америка подкузьмила КО первый раз
Строго говоря, первый раз был колорадский жук - помнится, мы еще школьниками автобусами выезжали со всех калининградских школ собирать эту полосатую гадость, усеивающую пляжи от Балтийска до Морского. Впрочем, время было такое: Америка нам подножку, мы - ей.
Многие пионеры и не сомневались, что где-нибудь на Оклахомщине ихний фермер сейчас борется с какой-нибудь рязанской гусеницей... Но это гостайна. А вот реальный удар по сельскому хозяйству области нанесла другая вполне реальная американская гостья - кукуруза. Впрочем, начать следует с того, что селяне янтарного края заметили, что трава в наших краях дает два урожая в год.
И заметили это даже не колхозники, а еще немцы. Правда, была одна сложность - скосить-то ее на сено было несложно, а вот высушить оное на зиму удавалось далеко не всегда. И потому в ходе четырехлетнего плана подъема Восточной Пруссии после Первой мировой войны селянам-переселенцам предоставлялись не только скот и усадьбы, но и сеносушилки.
Видел я одну такую в сарае у старого переселенца, уже советского: простой, но эффективный агрегат. Старик и рассказал, что в 1945-1946 годах советское сельхозначальство сочло сеносушилки мелкобуржуазным извращением - да и посдавало их все в металлолом. А вот мой собеседник, как тайный кулак и потомок кулаков, припрятал одну... Потом в наших колхозах каких только сушилок не было: и польские, и чешские, и немецкие - весь СЭВ на нас работал, но, говорят, довоенной обеспеченности мы так и не достигли. Впрочем, это не мешало области уверенно развивать мясо-молочное направление - помнится, люди из Москвы привозили пакеты с мясом калининградских комбинатов.
И это было правильно, ибо скот можно было держать на вольном выпасе большую часть года- и пастбищ хватало. Говорили даже, что по количеству крупнорогатых голов на душу населения мы чуть ли не Монголию обгоняли. Оно вряд ли, но когда в шестидесятые годы ехали по области на машине, то в глазах рябило от черно-белых стад. И тут Хрущев привез кукурузу...
Да нет, хорошая кормовая культура, только не очень хорошо у нас вызревала - и дабы выполнить и перевыполнить, ее надо было сеять больше, больше и больше. Так и требовали: больше, больше и больше, за счет всего, вопреки всему и на любом свободном месте. А вот простой расчет: корове с удоем в 10 литров надо 10 кормовых единиц. Сухое сено - 0,6 кормовой единицы, кукурузный силос - 0,2...

Свежая голова и глас из народной гущи
Однако, как сказано в том тем же Экклезиастом, «Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои» С уходом Н.С. Хрущева кукурузная истерия кончилась, и только все стало снова приходить в природное равновесие, как новый катаклизм - развал Союза.vozvrashchenie-1
Вопреки ожиданиям и даже обещаниям, он отнюдь не привел к расцвету сельского хозяйства, а напротив - спровоцировал его развал: колхозыраздали крестьянам, но в фермеры подались единицы, и огромные стада коров, как непременная часть калининградского пейзажа, исчезли с лица Калининградщины...
Ну, чтобы не быть голословным: если в 1990 году у нас паслось 467 тыс. голов скота, то в 2008-м - 60 тыс. Сначала пастбища облегченно вздохнули и превратились в луга, потом, по мере того как без ухода, естественным путем разрушалась мелиоративная сеть, в заливные луга и полуболота. А поскольку никто не следил за тем, что на них вырастало, то и зарастать они стали тем, что редкая скотина есть сможет...
Короче, ситуация такая: пастбищ стало даже больше, чем при СССР, урожаев по-прежнему два в год: импортозамещай - не хочу. Да только растет на этих пастбищах такое, на что ни фермер, ни корова без слез смотреть не могут. Конечно, разговоры об этом велись постоянно, но без особого, надо сказать, толка.
И вдруг грянул голос из народа, из самой, так сказать, глубинки - воззвал к верхам простой калининградский крестьянин, фермер Юрий Лужков. Выпустил соху из мозолистых рук и гаркнул:vozvrashchenie-2
«Мы должны сказать всем районам и всем собственникам: «Давайте заниматься луговодством. Давайте заниматься теми выпасами, которые дают нам возможность содержать большее количество скота... я могу вам привести сравнение наше и Германии: луг в Германии дает десять центнеров сена, наш - два. Если мы не заставим муниципалитеты использовать их землю для грамотного луговодства, то рост нашего поголовья упрется в то, что не будет достаточно количества кормов - и частникам, и тем, кто держит больше 20 коров, и тем, кто держит сотню коров».
Как вы думаете, поможет? Ибо врио губернатора, например, настроен куда более пессимистично: «Что касается сена, я знаю борьбу отдельных глав администраций с выпасами, сенокошением и так далее... Вопрос в том, что у нас очень много земли, она вся фрагментированная, и там уже чуть ли не до разборок таких уже бандитских доходит. Это крайне настораживающая практика».

Очень хочется верить, что Антон Алиханов оговорился, сказав про «борьбу отдельных глав администраций с выпасами, сенокошением и так далее...» Интересно было бы знать, а что вышеупомянутые главы видят вместо выпасов и сенокосов, а еще интереснее - это почему они ещеглавы? Или им нравится в зарослях борщевика и на болотах прятаться? А с какой целью?
Но вообще-то грустно: на днях врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова подчеркнула, что власти «пытаются не допустить» сокращения количества мест для выпасов и сенокошения. «Пытаются не допустить!» - а это действительно власти?
И вообще - сколько можно кусочничать? Там фермер из государства А. на 5 гектарах сад разбить хочет, там фермер из страны Б. на 10 га картошку сажать собирается, там фермер из страны В. еще на 10 га морковку растит, а тысячи и тысячи гектаров пастбищ бессмысленно дают по два урожая крапивы в год...

Хиты: 228
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru