Печать PDF

Экономическая колонка

На этой неделе были опубликованы результаты оценки социального самочувствия россиян, которые выявлял ВЦИОМ. В общем, я осторожно отношусь к результатам опросов госслужб. Ведь других данных пока нет. Результаты опроса этой соцслужбы выявили рост оптимизма. Индекс оценок экономического положения страны составил 51 пункт в плюс из возможного спектра значений от минус 100 до плюс 100. То есть, по мнению среднего россиянина, экономика у нас растет. И эти оценки населения в мае были выше, чем оценки, которые высказывались в прошлые годы.
В целом то, как живут сейчас, устраивает 47 процентов опрошенных, а не устраивает - 24 процента. При этом 30 процентов ожидают улучшения ситуации, 11 - ухудшения, а 45 процентов уверены, что в ближайший год ничего существенно не поменяется. То есть примерно половина жителей страны считает, что ситуация стабилизировалась, а треть надеются на улучшение своей жизни в ближайший год.
Еще два события произошли почти одновременно. Сначала руководство федеральной резервной системы США ожидаемо повысило базовую ставку. А двумя днями позднее до 9 процентов была понижена ключевая ставка банка России. Эти ставки определяют стоимость денег. Доллара и рубля, соответственно.
Почему важно учитывать стоимость доллара для финансовой системы нашей страны? Это объясняется доходностью по финансовым инструментам. В условиях низкой доходности финансового рынка США часть инвесторов вкладывали средства на российском рынке, а сейчас объем инвестиций сократился. Это, в свою очередь, в соответствии с законом спроса и предложения, влияет на курс доллара, что уже происходит. Поэтому решение Банка России снизить ключевую ставку на незначительную сумму, с одной стор, не приведет к радикальному снижению стоимости кредита, но позволит сохранить инвестиционную привлекательность нашего финансового рынка. А еще я буду надеяться, что это позволит рублю не слабеть.

Хиты: 677
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru