Печать PDF

Большой секрет для маленькой компании

Недавно Госдума приняла закон, по которому необходимо «обеспечить защиту персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей». А к объектам госохраны у нас относятся президент, премьер-министр, председатели Думы и Совета Федерации, председатели Конституционного и Верховного суда, генеральный прокурор, председатель Следственного комитета и все депутаты, все сенаторы и патриарх всея Руси. Все, братцы, никаких расследований - иначе...
Ну, что тут скажешь? Отличные песни были в Советском Союзе! Мудрые. Тут уж действительно ничего ни прибавить, ни убавить. Вам не кажется, что это очень точное описание того, что происходило в Госдуме: «Под гpустное мычание,/ Под громкое рычание,/ Под дpужеское pжание/ Рождается на свет/ Большой секpет для маленькой/ Для маленькой такой компании,/ Для скpомной такой компании/ Огpомный такой секpет!»

Борис Образцов
Шаг за шагом, закон за законом, одно заявление за другим — Госдума вновь  и вновь доказывает свою абсолютную некомпетентность, неспособность быть независимой законодательной ветвью власти, свою никчемность и даже особую вредность для страны и для нашего с вами будущего. В Госдуме этого и прошлого созывов были приняты сотни законов и законодательных актов, которые в прекрасной России будущего будут отменены одним, надеюсь — первым же указом нового президента России, а нынешние и прошлые депутатs Госдумы будут люстрированы: им запретят впредь занимать любые посты в общественных организациях, политических партиях и государственных учреждениях. А пока они, как никто другой, даже не шагами, а скачками ведут страну к революции. Это печально. Это нам с вами потом расхлебывать всю эту заваруху, они же просто попрыгают на свои частные джеты и в течение дня разлетятся из Москвы по своим европейским домам и замкам. Там у них уже много лет живут их дети, жены, любовницы и родители. Нам же останется разворованная и раздираемая гражданской войной страна.

Игорь Плешков
Сразу хочу сказать: я не сталинист, репрессии тридцатых годов мне отвратительны. Но я - за объективность. После смерти Иосифа Джугашвили была составлена опись его имущества: туда вошли 5 курительных трубок, 6 кителей, 10 брюк плюс книги, сувениры и подаренная Рузвельтом статуэтка. Да, еще для Сталина строились дачи и загородные дома, но они не были его собственностью! Не сильно отличается и ситуация с Хрущевым, с Брежневым. Помню, сколько шума в свое время наделала история с секретарем Ленинградского обкома КПСС Григорием Романовым - на свадьбу дочери он взял в Эрмитаже царский сервиз на 144 персоны, а гости его перебили. Так для расследования даже создали спецкомиссию Верховного Совета РСФСР! Как смешно все это выглядит сегодня - на фоне непомерных аппетитов власти. Какие сервизы, помилуйте, - крадут миллиардами. А теперь вот Дума еще и закон приняла. Это чтобы народ, доведенный до отчаяния всем этим провластным беспределом, не смел совать нос куда не положено. Потому что все мы для этой власти быдло, а быдло должно знать свое место.

Соломон Гинзбург
Это решение - сертификат вырождения нижней палаты ФС РФ, большую часть которой составляют депутаты, назначенные кремлевскимичиновниками. В цивилизованных демократиях, при вменяемых гражданских обществах, так не принято. Тамvvodka доходы и расходы транспарентны. Если прозрачность носит не универсальный, а избирательный характер, то любой вправе задать вопрос: «Господа, чего вы так боитесь?» Этим законом Госдума РФ фактически возвела цинизм в ранг госполитики. Подведена черта под оформлением сверхбюрократического государства, главная ценность которого - каста чиновников. Понятно, что сервильный Конституционный суд РФ, почти четверть века возглавляемый Зорькиным-«Позорькиным», не заметит, что нарушается стержневой принцип правового государства - равенство ВСЕХ граждан перед законом. Французский поэт Пьер де Ронсар почти полтысячи лет назад написал: «Но, чтобы обрести признанье в наше время, /Потребно честь и стыд отбросить./ Бесстыдство - вот кумир, кому подчинены/ Все сверху донизу сословия и чины». По-моему, очень актуально.

Владимир Султанов
По-видимому, закон вышел как следствие скандала с Медведевым. Сведения об его имуществе, обнародованные Навальным, вызвали в обществе массу негатива. Опровергнуть факты не могут. Подвергнуть Навального каким-то репрессиям тоже нельзя: никто не хочет вырастить своего Сноудена или - того хуже - еще одного Немцова. И, видимо, чтобы не раздражать подданных, власть имущие решили втихаря узаконить свои безобразия. Я родился, получил образование и вырос в СССР, и то, что сейчас в нашем обществе происходит, мне напоминает средние века, когда были господа и холопы. Вот есть господа, которые говорят о борьбе с коррупцией (которую сами порождают), а есть холопы, которые должны знать свое место. Но этот путь опасен... Не выветрились еще из памяти события столетней давности. Политтехнологи должны подсказать властям предержащим, что подвергать страну таким испытаниям нельзя, нельзя так относится к людям. Видимо, нам следует ждать закона о запрете социальных сетей для всех, не только для госслужащих на рабочем месте, но и для детей......

Владимир Абрамов
Решение, вызывающее, как минимум, интерес. Каким образом оно корреспондируется с общеизвестными нормативными актами по профилактике коррупции? Их вроде не отменяли. И причем тут «государственная тайна» и уважаемая спецслужба? Невеселый опыт показывает, что разного рода экстремисты-террористы легко узнают, где, кто и когда. От них засекречивание завода, записанного на бабушку члена правительства, не утаить. Поневоле возникает предположение, что основная задача новеллы - предотвратить распространение сведений об имуществе «слуг народа». А то, понимашь, навострились на телефоны клеветнические фильмы о хороших людях снимать да по треклятым социальным сетям раскладывать. Теперь, пользуясь размытостью формулировок и секретностью самого списка охраняемых граждан, можно будет эту самодеятельность профилактически пресекать. Посредством прозрачных намеков на актуализированное законодательство. Кому охота рисковать свободой на срок до 7 лет, чтобы проверить - есть имярек в списке особой заботы или нет?

 

 

Хиты: 131
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru