Печать PDF

Паровоз без колес


Этот образ всплывает в сознании, когда пытаешься оценить эффект от работы всей огромной агитпроповской машины. Хренова туча телеканалов, газет и сайтов, ведущих непрерывный репортаж из параллельной вселенной, где по случайной прихоти судьбы на зависть всем цветет и обильно пахнет могучая держава, одноименная с нашей.


Океаны мутной слюны, ежедневно изливаемые на затюканных бесконечной борьбой за выживание обывателей... Сеансы коллективной психотерапии, проводимые лично главкомерхом, который, аки Чумак с Кашпировским, на голубом глазу с голубого же экрана за четыре часа заряжает аудиторию оптимизмом и верой в нашу неизбежную победу над противной реальностью.

Т.е. видна огромная работа, а толку от нее немного. Пипл хавает пропагандистскую бормотуху, но очевидный скепсис по поводу происходящего в окружающей среде не скрывает. На вопросы очень независимых социологов, давно подсевших на стабильный госзаказ, отвечает правильно, но при малейшей возможности пытается если не уехать за рубеж насовсем или в отпуск, то хотя бы две копейки в доллары перевести. «Патриоты» на жаловании бьются в падучей, а зрители, да и сами участники постановки, явно устали от затянувшегося спектакля.
Ситуацию могло бы разрядить лето с массовым отходом действующих лиц на грядки и пляж, да в этом году и природа халтурит, устав покрывать собой огрехи начальства пополам с обструкцией подчиненных. А в местных болотах даже надежды на милость климата не спасут, бо пребывает наша Прусь в тисках бесконечного избирательного марафона, стартовавшего аж три года назад.

Спрашивать не о чем
За 75 дней до внеочередных губернаторских выборов почил в бозе оригинальный прожект, призванный согнать электорат на избирательные участки посредством проведения плебисцита на вечно актуальную тему: «Лучше быть здоровым и богатым или бедным и больным?». Инициаторы затеи внезапно выяснили: аборигенов волнует столь широкий круг проблем, что втиснуть их в прокрустово ложе опросного листа нет никакой человеческой возможности. Подивившись многоплановости потребностей и претензий народонаселения, идею с референдум сочли за благо замять для ясности.
Скромному летописцу, автору сих бесхитростных заметок потерпевшего, в чисто теоретическом плане интересно, каким образом положительный ответ на вопрос «Нужно ли улучшать качество казенной медицины/состояние дорог/благоустраивать места проживания и т.д.?» оказал бы воздействие на печальное положение реальных дел. После раскрытия этого волшебного механизма трансформации пожеланий в действительность, минуя мерзкую стадию поиска средств и тяжелой работы для того, «чтоб сказку сделать былью», я бы много чего себе позволил.
Но не дали коварные технологи удовлетворить естественное любопытство. В качестве ассиметричного ответа на грубость поддержу кочку зрения тех, кто видит причину отказа от проекта референдума отнюдь не в невероятном плюрализме мнений жителей янтарного края. Всерегиональный опрос, согласно этой версии, завернули в Кремле. Там таки припомнили привычку калининградцев фрондировать по любому поводу. И после некоторого размышления предпочли не делать культа из уровня явки. Т.к. грандиозные усилия в данном направлении способны подвигнуть на сей гражданский подвиг значительное число деятелей, которые до сих пор мирно чехвостят своих кормчих по кухням и чатам. Вряд ли оный контингент по дороге к избирательному участку внезапно проникнется горячей симпатией к властям предержащим либо проголосует за их кандидата просто всилу убогости предлагаемого ассортимента.parovoz-1
Вот и решили в кои-то веки мудрецы из администрации президента воспользоваться кладовой народной мудрости. Где среди прочих житейских правил пребывает и предложение не будить лихо в случае его нахождения в спокойном состоянии. Поэтому затею с референдумом признали неактуальной и настойчиво рекомендовали изъять из предвыборной повестки дня.

О технике
Дальше вести речи на предвыборную тематику следует с особой осторожностью, ибо по нашему гуманному законодательству до официального утверждения списка претендентов о них положено молчать, как о каком-нибудь чертовом халифате.
Ну и ладно, и не очень то и хотелось на эту тоскливую электоральную имитацию внимание обращать. Направлю его лучше на милые детали чисто технического характера. Ведь как любила повторять великая немка на российском троне Екатерина II: «Дьявол сидит в деталях». Так, например, вплоть до 29 июня ошарашенной публике чуть ли не ежедневно сообщается о желании то одной, то другой совершенно неизвестной политической структуры выдвинуть своего представителя кандидатом в губернаторы прибалтийской низменности.
Нашли чему удивляться! В нашей маленькой области ведут напряженную борьбу за народное счастье чуть ли не шесть десятков партий. Вопрос о том, почему эта деятельность не видна постороннему глазу, прошу адресовать лидерам этих региональных партийных норок. В оправдание коих (я имею в виду лидеров) спешу заметить, что хотя бы кто-то из них догадался использовать уведомительный этап предвыборной кампании для привлечения внимания к самому факту своего существования. На самом деле грех не воспользоваться поводом для бесплатного гарантированного пиара. Ведь о желании выдвиженца филиала «Партии всеобщего перелета на Марс» возглавить Калининградскую область обязательно сообщит куча сайтов и газет. А для этого всего-то надо: собрать хоть трех человек, назвать происходящее «партийной конференцией», пригласить представителя избиркома и правильно оформить несколько бумажек.
Спешу успокоить аполитичную общественность, которая может испугаться возможности появления в избирательном бюллетене огромного числа малоизвестных персонажей. На пути такого варианта развития событий бдительно стоят арифметика вкупе с уже упомянутым выше избирательным законодательством. Согласно демократическим нормам последнего, для попадания в финальную часть предвыборной схватки необходимо пройти «муниципальный фильтр». Т.е. предоставить в избирком 37 автографов нардепов муниципального уровня и/или избранных глав самоуправлений (а не этих сомнительных сити-менеджеров).parovoz-2
В связи с тем, что каждый нардеп может поддержать лишь одного претендента в кандидаты, то теоретически возможное число оных всяко не может превышать десятка. Ибо число депутатов местных Советов чуть более 380, и, разделив его на лимит автографов, мы и получаем максимально возможное количество претендентов.
Но тут от дебрей математики для второго класса надо переходить к местечковой политической тригонометрии. Исходным пунктом которой применительно к задачке по сбору нардеповских подписей является тот факт, что требуемое число мандатов имеется лишь у одной партии. В действительности - этих мандатов у нее как у дворняжки блох. И именно от решения данной организации зависит, сколько фамилий окажется в избирательном бюллетене - одна или десять. Первый вариант уж слишком отдает ностальгическим совковым запашком. Второй чреват чрезмерным плюрализмом и ненужным вторым туром. Поэтому можно смело прогнозировать, что до выборов дойдет 3-4 кандидата.
Их персональный состав начинает понемногу проясняться, поскольку пришла пора сдавать автографы нардепов в избирком. На этой стадии мне лично больше всего нравятся политические гопники, предоставляющие уважаемым людям пакеты с заведомо меньшим числом подписей. То ли они рассчитывают на неграмотность избиркомовцев, то ли хотят по максимуму использовать повод для пиара. Это же еще два лайка в тощую медиа-копилку виртуальных политических организаций: сперва сообщат о том, что подписи представлены, а потом - что бедному бедняжке отказано в связи с их дефицитом.

Оригинальный ход
Буквально дня не проходит без того, чтобы не восхитится гениальностью нашей власти. Не успели в областном правительстве прокукарекать о грандиозной победе в деле привлечения потенциальных инвесторов - согласии МИДа выдавать этим безумцам бесплатные электронные визы, как пошли уточнения, заставившие восторги поутихнуть. Та же губернаторская пресс-служба радостно поведала миру, что вообще-то кураторы российской дипломатии предложили распространить на Калининград соответствующие льготы свободного порта Владивосток.
И все бы ничего, но у наших дальневосточных братьев состав списка стран, пользующихся электронными визами, соответствует тамошним геополитическим реалиям. Там есть Китай с Вьетнамом, но нет США и ЕС. Свежее предложение тупо продублировать этот реестр на нашем Крайнем Западе доказывает не только нестандартность мышления сотрудников дипломатического ведомства, но и подозрительно слабое для выпускников МГИМО знание географии. Только этим да еще полнейшим наплевательством к специфике «этого Калининграда» можно объяснить упование на то, что инвесторы из Вьетнама, славных султанатов Катар, Оман и Бруней, а также королевства Марокко спят и видят свои будущие капиталовложения в янтарное лукоморье. Спешу разочаровать светил российской внешней политики: эти и прочие африканско-азиатские державы из владивостоксого реестра, за исключением Китая и Южной Кореи, в экономических контактах с янтарным краем замечены не были.
Поэтому копирование льгот свободного порта Владивосток в сфере раздачи электронных виз для инвестиционного климата Калининградской области - что мертвому припарки. Ущерба никакого, но и толку - чуть. А распространить эту милую практику на страны ЕС и США мешает нынешняя международная конъюнктура. Мы тут наглых супостатов сквозь прорези прицелов рассматриваем, повсеместно роем окопы перед диванами для более эффективной обороны этих мест дислокации элиты наших стратегических сил, а подозрительные калининградцы им хотят бесплатные электронные визы выдавать? Ой, правы патриоты от журналистики, поднявшие знамя борьбы против ползучей германизации этих прибалтийских гадов! Глаз да глаз за ними нужен. Чуть ослабишь бдительность - они в карманах юбок и штанов да в багажниках вывезут всю Калининградскую область в ФРГ. Там высыплют ее из-за пазухи, на образовавшейся земле возведут Королевский замок и объявят всю эту мерзоту «вольным ганзейским городом Кенигсбергом». Шпицрутенов им, а не электронных виз!!!

Хиты: 228
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru